Протеинурия

Протеинурия — это выделение белка с мочой. При здоровой почке белок кровяной плазмы поступает в мочу в очень малых количествах и обычными методами не определяется. Протеинурия возникает при заболеваниях почек (нефрозы, нефриты), нарушении в них кровообращения (застойная почка), а также при лихорадочных инфекционных заболеваниях, травмах черепа, эпилептических припадках. В некоторых случаях протеинурия может быть обусловлена воспалением мочевыводящих путей. Протеинурия может возникнуть у здоровых людей после значительного физического напряжения, охлаждения, сильных эмоций и у некоторых детей только в вертикальном положении (ортостатическая протеинурия). Термин «альбуминурия» (выделение с мочой альбуминов) не точен, так как с мочой выделяются глобулины и альбумины.

Протеинурия (proteinuria; протеин + греч. uron — моча) — выделение белка с мочой. В моче белка обычно нет или содержится очень мало. Альбуминурия — выделение с мочой альбуминов. Более широко употребляется термин «протеинурия», так как с мочой обычно выделяются не только альбумины, но и глобулины.

Различают почечную и внепочечную протеинурию. При почечной протеинурии белок проникает в мочу из крови, количество его варьирует в довольно широких пределах. При протеинурии, обусловленных органическим поражением почек, содержание белка достигает иногда (например, при нефрозах) 120‰. Протеинурия в непочечного происхождения обусловлена примешиванием к моче воспалительного экссудата, продуктов клеточного распада и секретов при прохождении ее через измененные мочевыводящие пути (при цистопиелитах, уретрите, вульвовагинитах, распадающихся опухолях и т. д.); количество белка редко превышает 1‰.

Почечные протеинурии чаще связаны с органическим поражением почек [нефрит, нефроз, нефросклероз, острая почечная недостаточность, поликистоз, инфекции (лихорадочная альбуминурия), сердечная недостаточность (застойная почка)].

В основе возникновения почечной п. лежит механизм так называемого клубочково-канальцевого кругооборота белка в почках. В норме клубочки пропускают белковые частицы с молекулярным весом до 70 000. Хотя клубочковый фильтрат в норме содержит ничтожное количество белка, примерно 25—30 мг%, вследствие очень большого объема провизорной мочи за сутки (170—180 л), в полость капсулы клубочков попадает весьма значительное количество белка (до 42—55 г). Здоровая почка не выделяет этот белок с мочой, и он всасывается обратно в кровь канальцами. Повышение концентрации белка в плазме крови или повышенное проникновение белка через клубочковый фильтр (в связи с повышением его проницаемости) при постоянной величине клубочковой фильтрации приводит к увеличению количества белка, поступающего с провизорной мочой к канальцам. Если этот так называемый фильтрационный заряд превышает максимальную реабсорбционную способность канальцевого эпителия, белок выделяется с мочой.

Моча при почечных протеинуриях содержит те же белковые фракции, что и сыворотка крови, однако их соотношение не отличается постоянством и не всегда соответствует соотношению их в кровяной сыворотке. Электрофоретически различают две группы почечных протеинуриях: обыкновенные и парапротеинурии. Среди обыкновенных протеинурий выделяют три типа — нефротический, сывороточный и смешанный. При нефротическом типе в моче много альбуминов и α1-глобулинов, мало α2- и особенно ү-глобулинов, отношение α1-глобулинов к α2-глобулинам обратно имеющемуся в сыворотке, т.е. оно повышено в пользу α1-глобулинов. При сывороточном типе соотношение белковых фракций в моче почти такое же, как в сыворотке крови, отношение α1-глобулинов к α2-глобулинам смещено в пользу а2-глобулинов. При смешанном типе отношение α1-глобулинов к α2-глобулинам в моче такое же, как при нефротическом типе, кроме того, имеет место увеличение ү-глобулинов.

При парапротеинурии, встречающейся при различных парапротеинемиях (миеломная болезнь и др.), в моче определяется чаще только одна фракция белка (так называемая М-фракция), которая располагается на уропротеинограмме между β- и ү-глобулинами и изредка в области a-глобулинов. Эта фракция состоит из патологических протеинов и принадлежит к группе белковых тел Бенс-Джонса (см. Бенс-Джонса белок).

Так называемые функциональные почечные протеинурии доброкачественны, очень быстро проходят; по механизму возникновения не отличаются от органических почечных протеинурий. Они могут возникнуть при купании в холодной воде, обильном белковом питании, пальпации почек, физическом переутомлении (маршевая протеинурия) и т. д. К этим протеинуриям относится и так называемая ортостатическая (лордотическая) протеинурия, чаще встречающаяся у детей.

Величина протеинурии при различных заболеваниях почек не указывает на тяжесть страдания, однако следует иметь в виду, что значительные потери белка с мочой приводят к гипо- и диспротеинемии, что имеет основное значение в развитии отеков.

Протеинурия у детей. Протеинурия у детей возникает по тем же причинам, что и у взрослых. Детскому возрасту свойственны следующие виды протеинурий. Так называемая физиологическая альбуминурия наблюдается у большинства новорожденных в первые недели жизни. Причина ее появления не ясна. В моче может содержаться до 0,3‰ белка без других ее изменений. Прогноз благоприятный, лечения такая протеинурия не требует.

Ортостатическая протеинурия (лордотическая, подростковая, юношеская) встречается у5—7% детей в возрасте 5—15 лет; по окончании роста ребенка исчезает. Обычно обнаруживается случайно, чаще у девочек астенического телосложения с неустойчивостью нервной системы, вазомоторной лабильностью и обычно лордозом нижнегрудного и поясничного отдела позвоночника.

Диагноз устанавливают путем исследования мочи, собранной после 15-минутного стояния с лордозированным позвоночником (до пробы ребенок должен помочиться). При ортостатической протеинурии имеется скудный осадок в моче; прибавление к моче уксусной кислоты вызывает осаждение на холоду особого белка, который отсутствует при нефрите и нефрозе. Ортостатическая протеинурия не требует лечения; рекомендуются длительное пребывание на воздухе, осторожные занятия физкультурой, общий щадящий режим.

Более серьезно надо относиться к ортостатической протеинурии при наличии очагов хронической инфекции (тонзиллиты, аденоиды, синуиты, кариозные зубы), когда она может быть первым проявлением поражения почек; в этих случаях необходима санация очагов. В периоде выздоровления при нефрите может наблюдаться ортостатическая альбуминурия. В таких случаях показано лечение нефрита и устранение лордоза путем назначения корригирующих упражнений.