Псевдоголос

Псевдоголос (синоним пищеводный голос) — звук, образующийся в пищеводе при прохождении воздуха через щель между его стенками (псевдоголосовую щель). Больные, лишенные возможности нормального голосообразования в результате удаления гортани (обычно по поводу злокачественной опухоли), обучаются псевдоголосу специалистом-логопедом. Обучение должно начинаться в раннем послеоперационном периоде. Курс обучения продолжается 1—1,5 месяца. Безгортанные больные, хорошо овладевшие псевдоголосом, получают надежное средство речевого общения.

Псевдоголос (синоним пищеводный голос) — голос больных с удаленной гортанью. Органом, издающим звук у ларингэктомированных, является пищевод. Обязательным условием для образования псевдоголоса является создание псевдоголосовой щели. У хорошо говорящих больных она располагается на уровне CV—VI, у слабо владеющих звучной речью — на уровне CIV или CVII. Протяженность щели у первых равна 3,5 см, у вторых — от 1 до 1,5 см.

Методика создания псевдоголоса может быть разделена на четыре этапа. Первый (подготовительный) — тренировка мышц передней стенки пищевода и остатков мышц гортано-глотки. С этой целью больному предлагают играть на губной гармошке и обучают его в то же время делать глубокий, спокойный вдох и выдох, а также бесшумно дышать, через трахеостому.

Второй этап (образование звука псевдоголоса) — создание благоприятных условий для образования псевдоголосовой щели на уровне CV—VI. Для этого рекомендуют следующее упражнение: обучающийся стоя наклоняет корпус вперед и, свободно  опустив руки, подражает произнесению звука «ы»; при этом язык должен быть зажат между зубами, диафрагма приподнята, мышцы живота напряжены. Это упражнение больной повторяет несколько раз, после чего обычно удается вызвать звук псевдоголоса, который следует сразу же вводить в слоги, слова и небольшие предложения. Слоги и слова должны начинаться со звуков «к», «т», «п», которые образуются от смыкания артикуляционных органов без участия голоса и являются наиболее доступными для произнесения в начале обучения.

Третий этап — начало общения посредством псевдоголоса, а также работа над звучностью и внятностью речи больного.

Четвертый этап — работа над тембром и модуляциями псевдоголоса.

Обучение начинают вскоре после операции и завершения курса рентгенотерапии. Длительность курса — от 1 до 1,5 месяца. Большинство больных настолько хорошо овладевает псевдоголосом, что может разговаривать по телефону и выступать в большой аудитории. Не следует приступать к обучению при наличии послеоперационных свищей и раздражения кожи вокруг трахеостомы, а также инфильтратов мягких тканей шеи.