Пищевод

Пищевод — отдел пищеварительного тракта между глоткой и желудком длиной в среднем 22—26 см. Начинается пищевод на уровне нижнего края VI шейного позвонка (шейная часть), спускается через заднее средостение вдоль позвоночника в грудную полость (грудная часть), через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота (брюшная часть) и переходит в кардиальный отдел желудка. Спереди от пищевода расположены гортань, трахея и дуга аорты (рис. 1). Пищевод имеет три сужения: при отхождении от глотки, в месте деления трахеи на бронхи и при прохождении через диафрагму. Стенка пищевода состоит из наружного слоя, представляющего рыхлую соединительную ткань; расположенного под ним мышечного слоя, состоящего из наружных расположенных продольно волокон и внутренних — циркулярных; подслизистого слоя и слизистой оболочки, выстланной многослойным плоским эпителием. Шейная часть пищевода получает кровь от нижних щитовидных и частично подключичных артерий; грудная — через пищеводные ветви грудной аорты, брюшная — от левой желудочной артерии. Отток крови от пищевода происходит по венам, соответствующим артериям. В грудном отделе главными венозными магистралями являются непарная и полунепарная вены, в брюшной части — система воротной вены. Отток лимфы направлен в лимфатические узлы глотки, средостения, желудка. Иннервируется пищевод  блуждающими нервами, образующими на его стенке сплетение, получающее ветви от симпатического ствола и чревных нервов. Для исследования пищевода имеют значение: анамнез, выявляющий боли, дисфагию (см.); эзофагоскопия (см.), рентгеноскопия и рентгенография, позволяющие определить уровень и степень сужения пищевода, локализацию, форму и размеры возможного дивертикула (см.), инородного тела (см.) или опухоли.
свищи. С ними нередко сочетаются такие пороки развития, как атрезия заднего прохода, эктопия мочевого пузыря (см. Мочевой пузырь).

строение пищевода
Рис. 1. Топография пищевода: 1 — шейная часть пищевода; 2 — левый бронх; 3 — грудная аорта; 4 — желудок; 5 — брюшная часть пищевода; 6—позвоночник; 7 — грудная часть пищевода; 8 — правый бронх; 9— дуга аорты; 10 — трахея.

Атрезия пищевода обнаруживается с первых же минут жизни новорожденного вытеканием слизи и слюны изо рта и носа, срыгиванием молока при попытках кормления.
При наличии свища между пищеводом и трахеей или бронхом слюна и пищевое содержимое при кормлении затекают в дыхательные пути ребенка. Возникают кашель, цианоз, в легких появляются хрипы, быстро развивается аспирационная пневмония, что может привести к гибели новорожденного.
Решающее диагностическое значение в этих случаях имеет рентгеноскопия и рентгенография с применением контрастных веществ (йодолипол). В редких случаях применяют эзофагоскопию. Ранняя диагностика и раннее оперативное лечение могут спасти жизнь новорожденного.



Пищевод (oesophagus) — участок пищеварительного тракта между глоткой и желудком; мышечный канал, начинающийся на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивающийся переходом в кардиальную часть желудка на уровне XI грудного позвонка.

Эмбриология
У зародыша человека длиной 4—5 мм пищевод имеет вид короткой широкой трубки, состоящей из двух рядов эпителиальных клеток. Эпителий пищевода происходит из материала прехордальной пластинки. Из однослойного призматического он развивается в плоский многослойный; клетки его располагаются концентрическими рядами. Опускание сердца и становление диафрагмы сопровождаются ускорением роста пищевода в длину, ширина же его уменьшается. На 8-й неделе в эпителии пищевода появляются вакуоли, что ведет к увеличению просвета и образованию складок формирующейся слизистой оболочки. Внутренняя поверхность приобретает звездчатую форму благодаря складкам и сближению стенок пищевода. У эмбриона 12,5 мм появляется циркулярный мышечный слой. Продольный же различается у эмбриона 17 мм длины, у которого происходит формирование межмышечного и подслизистого сплетений; становятся различимыми и сосудистые сплетения.
К моменту рождения пищевод имеет вид трубки, сплющенной в дорсо-вентральном направлении. У детей в связи с недостаточным развитием глотки пищевод начинается на один позвонок выше. У новорожденных длина пищевода равняется 11—16 см, ширина 7—8 мм. Общая длина пищевода у взрослого человека около 25 см. Ширина в спавшемся состоянии 15—20 мм.

Анатомия
Выделяют 3 отдела пищевода: шейный, грудной и брюшной (рис. 1). Шейный отдел (pars cervicalis), длиной 5—6 см, располагается на высоте VII шейного позвонка позади и несколько влево от начальной части трахеи, между глоткой, кончающейся на уровне перстневидного хряща гортани, и верхним отверстием грудной клетки. Топография этого отдела пищевода — см. Шея.
От уровня верхнего отверстия грудной клетки до диафрагмы включительно продолжается грудной отдел (pars thoracica) П., самый большой по протяжению (17—19 см). Располагается он в заднем средостении (см.).
Брюшной отдел (pars abdominalis) П., длиной всего 1—3 см, занимает отрезок между диафрагмой и желудком. Движения диафрагмы и смещения желудка влияют на длину и толщину П. в этом отделе. Степень наполнения желудка пищей, вздутие его также изменяют размеры брюшного отдела П.
При прохождении через пищеводное отверстие диафрагмы пищевода соединяется с медиальными ножками диафрагмы мышечными пучками m. phrenicooesophageus и фиброэластической мембраной. Конечная часть П. соприкасается с левой долей печени. Переход П. в желудок проецируется у живого человека на передней брюшной стенке на уровне хряща YII левого ребра около грудины.
Толщина пищевода и ширина его просвета на протяжении варьируют. Из естественных сужений П. практическое значение имеют следующие. Первое, самое узкое, находится в области перехода глотки в П. Здесь перстневидный хрящ оказывает давление на переднюю стенку П. Сама стенка слегка утолщена за счет кольцевидных мышечных пучков. Второе сужение возникает на месте прилегания к П. левого бронха и дуги аорты. Третье, выраженное более отчетливо,— диафрагмальный сфинктер П.— соответствует границе между IX и X грудными позвонками. Рентгеноскопически констатировано физиологическое сужение П. у входа в желудок — область кардиального сфинктера. Над диафрагмой и ниже ее можно выделить участки расширения П. У новорожденных пищевод представляет более прямолинейную трубку, сужения и изгибы его не выражены.
Просвет П. в обычных условиях — это ряд узких продольных щелей, которые при прохождении пищевого комка расширяются. На поперечном разрезе просвет П. имеет звездчатую форму. Толщина стенки П. в среднем 7—8 мм, при растяжении уменьшается до 4 мм.
Кровоснабжение. В шейном отделе источниками кровоснабжения П. служат пищеводные ветви нижних щитовидных артерий (rami oesophagei a. thyroideae inf.) и в 50% случаев — прямая ветвь левой подключичной артерии. Разветвления этих артерий в грудном отделе пищевода в 2—3 см от уровня бифуркации трахеи встречаются с пищеводными ветвями (rami oesophagei) грудной аорты (рис. 2). Мелкие коллатеральные ветви межреберных артерий также иногда достигают П. Брюшной отдел П. получает кровь из левой желудочной артерии (rami oesophagei a. gastricae sin.) и иногда из ветвей левой нижней диафрагмальной артерии. Окольные артериальные пути развиты слабо. Хорошо снабжается кровью стенка П., покрытая серозной оболочкой.
Отток крови из пищевода совершается по венам, соответствующим питающим П. артериям. В грудном отделе главными венозными магистралями П. являются непарная и полунепарная вены. В каудальной трети П. направление тока венозной крови меняется на нисходящее. Здесь кровь собирают периферические истоки портальной венозной системы — порто-кавальные анастомозы по венам П.

Лимфатическая система. Сети лимфатических капилляров залегают в слизистой оболочке, подслизистом и мышечном слоях. Отток лимфы направлен либо в сторону лимфатических узлов желудка, либо к лимфатическим узлам глотки. Для верхней трети П. регионарными служат глубокие лимфатические узлы шеи, для средней трети — трахеобронхиальные и задние медиастинальные. От каудальной трети П. лимфа собирается в лимфатические узлы брюшной полости — прежде всего желудка.
Иннервация. Многочисленные ветви правого и левого блуждающих нервов образуют поверхностное сплетение и проникают в межмышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) сплетения. В шейный отдел пищевода нервные волокна приходят в составе возвратных нервов. Ниже корня легких правый блуждающий нерв проходит позади П., левый располагается спереди. Нервные сплетения П. получают также ветви от симпатического ствола и от больших чревных нервов. Слизистая оболочка П. обладает тепловой, болевой и тактильной чувствительностью, причем самой чувствительной зоной П. является область перехода в желудок.

Рис. 1. Пищевод (спереди): 1 — верхнее сужение; 2— среднее сужение; 3 —нижнее сужение; 4 — diaphragma; 5 — pars cardiaca ventriculi; 6 — pars abdominalis oesophagi; 1 — pars thoracica oesophagi; 8 — pars cervicalis oesophagi; 9 — pharynx (pars laryngeal
Рис. 2. Вид пищевода сзади (а) и спереди (б):
1— trachea; 2— truncus brachiocephalicus; 3 — arcus aortae; 4 — oesophagus.

Методы исследования
Из методов исследования пищевода основное значение имеют эзофагоскопия (см.) и рентгенологическое исследование П. (см. ниже).