Псоит

Псоит — это воспаление подвздошно-поясничной мышцы. Возникает чаще всего вторично вследствие перехода воспалительного процесса из окружающей клетчатки (см. Паранефрит) органов — почек, поджелудочной железы, забрюшинно расположенного червеобразного отростка или с позвоночника. Инфекция может проникать также лимфогенным и гематогенным путем из соседних или отдаленных органов и гнойных очагов. Причиной первичного псоита может явиться травма (ушиб, ранение) с образованием в толще мышцы гематомы, дающей реактивное воспаление. Псоит бывает серозным и гнойным. При последнем происходит расплавление мышцы или образование в ней абсцесса (см.). Гнойные скопления могут давать затеки (см.) в полость таза, под паховую связку, на внутреннюю поверхность бедра.

Для гнойного псоита характерны боли в глубине поясничной области с отдачей по ходу мышцы вниз в соответствующее бедро, озноб, высокая температура, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, воспалительная контрактура бедра на стороне поражения — сгибание его в тазобедренном суставе с поворотом кнаружи (псоас-симптом), появляющиеся очень рано и постепенно прогрессирующие. Попытка разогнуть ногу сопровождается резкой болью. При серозном псоите боли умеренные, температура субфебрильная. Лечение псоита в начальном периоде консервативное — холод на поясничную область, покой, антибиотики. При наличии гнойника — вскрытие и дренирование его полости.

Псоит (psoitis; от греч. psoa — поясничная мышца) — воспаление подвздошно-поясничной мышцы.

Инфекция чаще распространяется лимфогенным путем, чему способствует обильная сеть лимфатических сосудов и лимфатических узлов на передней поверхности этой мышцы и в ее толще, являющаяся коллектором лимфы, которая оттекает от нижней конечности и тазовых органов. При гнойном очаге на нижних конечностях или в тазу инфекция вместе с лимфой достигает до подвздошно-поясничной мышцы, вызывая ее воспаление, чаще экссудативное (серозное) паренхиматозное и реже гнойное.

Гематогенный путь проникновения инфекции наблюдается обычно при остеомиелите костей, послеродовых осложнениях, тромбофлебите, в некоторых случаях при остеомиелите нижних грудных или поясничных позвонков, крестца. В запущенных случаях гнойного аппендицита при ретроцекальном расположении отростка возникновение псоита позволяет поставить правильный диагноз. Изредка псоит возникает на почве гематомы, развившейся в толще мышцы после неудачного резкого прыжка, при гемофилии и т. п.

При псоите, как правило, в воспалительный процесс вовлекается окутывающая поясничную мышцу обильная рыхлая клетчатка. Инфекция, проникая в толщу поясничной мышцы, вызывает обильное пропитывание ее выпотом, часто с образованием множественных мелких гнойничков. В некоторых случаях при высокой вирулентности инфекции в толще мышцы образуется одиночный очаг — так называемый псоас-абсцесс (синоним илеопсоас-абсцесс) — самая тяжелая
форма псоита. Такие абсцессы могут достигнуть значительной величины вплоть до расплавления всей мышцы, но благодаря предлежащей плотной фасции они редко прорываются в брюшную полость, чаще давая затеки книзу в полость таза, под пупартову связку, на внутреннюю поверхность бедра и др.

Клиническая картина и течение. Серозная форма псоита может протекать без выраженных симптомов, отмечается лишь небольшая болезненность при пальпации по ходу поясничной мышцы, незначительное приведение бедра и ротация его кнаружи. Гораздо тяжелее протекает гнойный псоит, особенно при развитии псоас-абсцесса. При этом наблюдается высокая температура с утренними ремиссиями, ознобом, потом, высокий лейкоцитоз, постоянная тупая боль в подвздошной яме, несколько позже — боль при надавливании на область поясничного треугольника. На этом фоне чрезвычайно характерна значительная контрактура бедра — приведение его к животу с ротацией кнаружи (псоас-симптом).

Малейшая попытка разогнуть ногу сопровождается резкой болезненностью по ходу мышцы. Весьма характерно раннее (в первые дни заболевания) появление приведенной симптоматики. Объективно отмечается раннее появление плотноватой припухлости в подвздошной яме соответственно стороне поражения, несколько позже принимающей шаровидную или веретенообразную форму. Одновременно появляется сильная боль при надавливании на область малого вертела. Позже обнаруживается припухлость в этой же зоне. Здесь же в дальнейшем с развитием затека появляется флюктуация.

Очень тяжело протекают псоиты при распространении инфекции на забрюшинную клетчатку — развивается картина обширной забрюшинной флегмоны. Возможны аррозивные кровотечения из подвздошных сосудов.

Дифференцировать псоит следует с кокситом (см.), паранефритом (см.), остеомиелитом подвздошных костей, поперечных отростков и тел поясничных и нижних грудных позвонков, с натечным абсцессом при туберкулезе позвоночника (см. Натечник), с тяжелым деструктивным аппендицитом (см.). Особенно труден диагноз в запущенных случаях, когда основная симптоматика исходит из уже развившихся затеков.

Лечение антибиотиками может быть успешным (абортивным), если оно начато в самом начале заболевания. При гнойной форме псоита единственным методом лечения является операция. Разрез в 10—12 см ведется на два пальца выше передне-верхней ости подвздошной кости параллельно гребню ее и наружной половине пупартовой связки. Рассекают апоневроз наружной косой мышцы, тупо разъединяют волокна внутренней косой и поперечной мышц, не вскрывая брюшины. В этот момент из глубины раны под давлением начинает выделяться гной с кусками омертвевшей мышечной ткани. После пальцевого обследования полости производят тампонаду. При наличии затеков в области поясничного треугольника, на внутренней поверхности бедра соответственно малому вертелу в бедренном треугольнике необходимо широко их раскрыть.