Пирогенал

Пирогенал (Pyrogenalum; список Б) — это липополисахарид, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa и др. Пирогенал вызывает повышение температуры тела на 1—2° в течение 2—4 часов. Пирогенный эффект вызывает ряд изменений в организме. Повышается проницаемость тканей, тормозится развитие рубцовой ткани и др. Применяют при сифилитических поражениях центральной нервной системы, для ускорения рассасывания рубцов и стимуляции восстановительных процессов после заболеваний центральной и периферической нервной системы. Вводят пирогенал внутривенно и внутримышечно. Дозы зависят от характера заболевания и общего состояния больного. Средние ежедневные дозы 20—40 мкг. Курс лечения 15—20 инъекций через 1—2 дня. Побочные явления: головная боль, боли в суставах и пояснице, тошнота, рвота и герпетиформные высыпания. Применение пирогенала противопоказано при острых лихорадочных заболеваниях. Форма выпуска: ампулы по 1 мл, содержащие 10, 25, 50 и 100 мкг пирогенала. Сохраняют в темном месте при температуре 2—4°.

Пирогенал — липополисахарид, полученный из Pseudomonas aeruginosa, Bact. typhi abdominalis и некоторых других грамотрицательных бактерий и обладающий выраженными биологическими свойствами, в том числе способностью вызывать повышение температуры тела теплокровных животных и человека; в химическом отношении пирогенал — фосфосеринлипид- фосфоаланинполисахарид - дикарбоновая кислота. Высокая биологическую активность пирогенала связана с гидрофобным липоидом А, в то время как полисахарид служит гидрофильным носителем, способствующим быстрому проникновению липоида в ткани организма.

Пирогенал вводят внутривенно или внутримышечно. При высоких дозах пирогенала высокая температура держится 6—8 час. Одновременно отмечается лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом.

Чувствительность к действию пирогенала значительно варьирует у различных людей. Поэтому начинать лечение пирогеналом рекомендуется с доз в 2—5 мкг pro die, постепенно увеличивая их, если после инъекции не наблюдается заметного повышения температуры. Установлено, что лечебный эффект пирогенала не зависит от повышения температуры, которое можно рассматривать как побочное явление, связанное с введением чрезмерно высоких доз.

Пирогенал тормозит образование фибробластов из молодых клеток соединительной ткани, что ведет к подавлению развития рубцовой ткани и способствует восстановительным процессам в нервной ткани; увеличивает проницаемость гисто-гематических барьеров, в том числе гематоэнцефалического, что способствует улучшению обмена в тканях и проникновению лечебных средств в ЦНС. В связи с этим пирогенал применяют для стимуляции и ускорения процессов восстановления поврежденной центральной и периферической нервной системы как после травмы, так и различных заболеваний (полиомиелит, энцефалит и др.). Пирогенал способствует усилению действия химиотерапевтических препаратов, рассасыванию келоидных рубцов после ожогов и травм, а также помутнений роговицы, спаек в брюшине и стриктур мочеточников и мочеиспускательного канала после операций или инфекции. Способствует пирогенал обратному развитию склеротических процессов в области среднего уха. Пирогенал быстро активизирует фибринолитическую систему крови. Поэтому его применяют при тромбоэмболических заболеваниях. Пирогенал также может оказывать положительное влияние при бронхиальной астме, псориазе, экземе, фотодерматитах, хронической диффузной стрептодермии и др.

Пирогенал как препарат применяют при показаниях к пиротерапии (см.) для повышения неспецифической резистентности, организма (см.) и улучшения течения регенеративных процессов. Назначают при сифилитических поражениях нервной системы, для ускорения рассасывания рубцов, в том числе ожоговых рубцов роговицы с ее помутнением, для стимуляции восстановительных процессов после перенесенных заболеваний центральной и периферической нервной системы (полиомиелит, энцефалит и др.). Вводят пирогенал внутривенно и внутримышечно; при последнем способе введения пирогенное действие пирогенала мало выражено, но общее действие сохраняется. Лечение пирогеналом проводят курсами продолжительностью от 15 дней до нескольких месяцев. Дозы тщательно индивидуализируют; при сифилисе нервной системы пирогенал вводят внутримышечно, начиная с 10— 30 мкг (0,00001 — 0,00003 г) с постепенным повышением дозы до 80—150 мкг; при контрактурах и келоидных рубцах начинают с о мкг, постепенно повышая дозу до 20 мкг; при повреждениях нервной системы длительно вводят по 0,5—5 мкг. Пирогенал противопоказан при острых лихорадочных заболеваниях. Форма выпуска: ампулы по 1 мл с содержанием пирогенала в виде стерильного раствора по 10, 25, 50 и 100 мкг.