Тошнота

Тошнота — это своеобразное тягостное ощущение в подложечной области и глотке. Тошнота может предшествовать рвоте (см.). Механизм тошноты неясен. Считают, что тошнота является начальным проявлением раздражения рвотного центра. Нередко тошнота отмечается в комплексе с другими вегетативными расстройствами — побледнением кожных покровов, повышенным пото- и слюноотделением, снижением артериального давления, похолоданием конечностей.

Тошнота встречается не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при многих других. Тошнота наблюдается при поражении центральной нервной системы являясь одним из симптомов опухолей и абсцессов мозга, сотрясений мозга, а также неврозов и психозов.

Тошнота может возникнуть при вдыхании угарного газа, приеме внутрь лекарственных средств (например, хинина, дигиталиса, сульфаниламидных и фурадоновых препаратов), а также при образовании токсических веществ в организме (уремия, сахарный диабет и др.).

Тошнота может появляться рефлекторно при раздражении корня языка, зева, а также при заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, печеночная и почечная колика). К тошноте могут приводить тяжелые формы витаминной недостаточности. Тошнота иногда появляется при передвижении в поезде, автомобиле, самолете (см. Укачивание).

Лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания. Для облегчения состояния больного следует применить симптоматическое лечение: вдыхание нашатырного спирта, настойку перечной мяты по 10—15 капель на рюмку воды внутрь, горчичник на подложечную область. При тошноте, появляющейся натощак, хороший результат дает питье горячего чая. При упорной тошноте эффективны аминазин по 2 мл 2,5% раствора внутримышечно вместе с 3—5 мл 0,5% раствора новокаина или пипольфен по 0,025 г внутрь 1—2 раза в день (только по назначению врача).