Лабораторные исследования рака желудка

В связи с атрофическими процессами, сопутствующими или предшествующими развитию рака, определяемое в желудочном содержимом количество соляной кислоты при раке резко снижено, часто до полного ее отсутствия. Однако у 5—15% всех больных количество соляной кислоты может быть в пределах нормы, а у 1—2% определяется гиперацидное состояние. Последнее чаще наблюдается у тех больных, у которых рак развился из язвы. Исследование желудочного сока у наших больных показало при раке нормальное содержание свободной соляной кислоты у 8,3%, повышенное — у 1,8%. Характерно то, что чем больше сходна клиническая картина с картиной язвы желудка, тем чаще и тем в большем количестве находят в желудочном содержимом соляную кислоту. При раке желудка очень часто повышается разница между цифрами общей и свободной соляной кислоты. Это обусловлено повышением общей кислотности за счет органических кислот, образующихся при брожении застойного желудочного содержимого. В частности появляются масляная, уксусная и молочная кислоты. Нужно иметь в виду, что появление молочной кислоты присуще не самому раку, а застою содержимого в желудке при нарушении эвакуации любого происхождения. Исследование нужно производить тонким зондом, фракционно. При микроскопии в желудочном содержимом нередко находят частицы старой пищи, дрожжевые грибы, палочки молочнокислого брожения и в том или ином количестве кровь. При этом из-за воздействия на гемоглобин крови соляной кислоты образуется солянокислый гематин, в связи с чем желудочное содержимое становится черно-красным и часто приобретает вид кофейной гущи.

При внимательном исследовании под микроскопом свежевзятого желудочного содержимого можно найти раковые клетки, их комплексы или более значительные обрывки опухолевой ткани. Выявлению раковых клеток в последние годы придают все большее значение. Изучают осадок промывных вод в нативном виде или при окраске мазков, что по некоторым сообщениям, позволяет выявить раковые клетки почти у половины больных раком желудка [Щукарева Н. К., 1954].

Лучшие результаты получают, используя для забора материала специальные абразивные баллоны, которые вводят в желудок. По извлечении баллона снятый с его поверхности соскоб свежих клеток и тканей исследуется под микроскопом [Шевченко И. А., 1963]. Применяют зонды-баллоны, нейлоновые ершики, платиновые петли, изучают мазки, взятые с опухолевой поверхности при фиброгастроскопии [Возможности эндоскопического метода..., 1974]. При последнем способе авторы получили при различных формах опухоли от 63,6 до 98% совпадений диагнозов. Вместе с тем, цитологический способ исследования до сего времени не получил большого распространения в практической деятельности хирургических отделений, так как выявление раковых клеток и их дифференциация требуют от исследователя очень высокой специальной квалификации и очень большого опыта. Также не получило заметной роли в практической диагностике рака желудка и множество различных проб, проводимых при исследовании желудочного содержимого. Например, тетрациклиновая, дифениламиновая, гексокиназная пробы и многие другие, имеющие столь же малое значение.

Исследование кала производится для выявления наличия в нем крови. При раке кровотечение редко бывает обильным настолько, чтобы кровь в кала можно было определить макроскопически по внешнему виду кала, который становится дегтеобразным. Обычно при начинающемся распаде опухоли, приводящем к ее изъязвлению, кровь изливается в желудок постоянно, но в очень небольших количествах, так что обнаружить ее в кале можно, лишь применяя самые чувствительные химические реакции на скрытую кровь. Из них наибольшее распространение у нас имеют реакции Грегерсена и Вебера. Проведение этих реакций требует 3—4-дневной подготовки больного путем назначения ему диеты, из которой полностью исключены все мясные и рыбные продукты, содержащие хлорофилл овощи. По данным НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, при раке желудка реакция бывает положительной в 98% [Холдин С. А., 1970]. Нужно иметь в виду, что наличие крови в кале может быть и при других заболеваниях — при язве желудка, полипозе, изъязвленной лейомиоме, геморрагическом гастрите и пр. Таким образом, положительная реакция на скрытую кровь не является абсолютным признаком рака желудка. Однако наличие отрицательной реакции при повторных исследованиях вселяет известные надежды на отсутствие рака. Тем не менее, нужно помнить о том, что при инфильтративных формах рака, растущих без выраженного изъязвления, кровотечение может отсутствовать совсем. Хотя и редко, но с этим приходится встречаться.

При исследовании периферической крови для рака желудка характерны гипохромная анемия и гипопротеинемия. Степень этих изменений зависит от степени кровопотери, нарушений питания и интоксикации организма, обусловленных наличием рака. Нередко количество гемоглобина и эритроцитов достигает предельно низких цифр. Столь же значительно снижается и содержание белка в крови. Первое время соответственно уменьшается и количество лейкоцитов. Однако при распаде опухоли и развитии в ней и в окружающих тканях инфекции количество лейкоцитов претерпевает те же изменения, что и при каждой обычной септической инфекции. Наличие рака желудка само по себе не обуславливает каких-либо изменений СОЭ, так что особенности этой реакции отнюдь не могут служить каким-то основанием для диагностики рака желудка. Такие изменения крови нередко отсутствуют при остиальном раке, то есть при раке, локализующемся во входном или выходном отверстиях желудка и нарушающем их проходимость настолько, что развивается обезвоживание организма. В таких случаях, несмотря на крайнее истощение больного исследование периферической крови может особых отклонений от нормы не показать.

Попытки найти при исследовании крови какую-либо реакцию, специфическую для рака желудка, к положительным результатам до сего времени не привели.

Используя особенность раковых клеток избирательно накапливать в себе некоторые вещества, применяют для выявления их различные радиоактивные изотопы, например — радиоактивный фосфор 32Р, который вводят под кожу, а по прошествии известного времени определяют при помощи специального зонда радиоактивность в различных отделах желудка. В области расположения опухоли она должна быть большей.

В последнее время исследование с помощью изотопов применяют для выявления рака желудка и метастазов его путем сканирования.

В Японии с 1952 г. применяется для диагностики рака желудка «гастрокамера» — аппарат, позволяющий произвести фотографию всех отделов слизистой оболочки желудка. Этот способ был использован для ранней диагностики рака при профилактических осмотрах и в СССР. Проводившие исследования авторы дают ему высокую оценку [Луцевич Э. В. и др., 1977].

Инструментальное исследование желудка при помощи обычных негибких гастроскопов в диагностике рака редко приносило существенную пользу. Травматичность необходимого исследования и малая возможность детального осмотра всех отделов желудочной стенки объясняют малое распространение этого способа в практике.