Кал

Кал (синоним: испражнения, экскременты, фекалии) — содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации.
Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3  из отделяемого органов пищеварения и на 1/3  из микробов, 95% которых мертвы. Исследование кала — важная составная часть обследования больного с заболеваниями органов пищеварения. Оно может быть общеклиническим либо преследовать определенную цель — обнаружение скрытой крови, яиц глистов и т. п. Первое включает макро-, микроскопическое и химическое исследование. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание. Кал собирают в сухую чистую посуду и исследуют свежим, не более чем через 8—12 часов после выделения, при сохранении на холоде. Простейших ищут в совершенно свежем, еще теплом кале.
Для микробиологического исследования кала необходимо собирать в стерильную пробирку. При исследовании кала на присутствие крови больной должен в предшествующие 3 дня получать пищу без мясных и рыбных продуктов.
При изучении состояния переваривания пищи больной получает общий стол (№ 15) с обязательным наличием в нем мяса. В некоторых случаях для более точного изучения усвоения пищи и обмена прибегают к пробной диете. Перед собиранием кала в течение 2—3 дней больному не дают лекарств, меняющих характер или цвет кала.
Макроскопическое исследование кала имеет в виду его количество, консистенцию, форму, цвет, запах, наличие различимых на глаз остатков пищи, патологических примесей, паразитов.
Количество кала за сутки (в норме 100—200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи, степени ее усвоения. При поражениях поджелудочной железы, амилоидозе кишечника, спру, когда усвоение пищи нарушено, вес кала может доходить до 1 кг.
Форма кала в большой мере зависит от его консистенции. В норме форма его колбасовидная, консистенция мягкая, при запорах кал состоит из плотных комков, при спастическом колите он имеет характер «овечьего» кала — мелких плотных шариков, при ускоренной перистальтике кал жидкий или кашицеобразный и неоформленный.
Цвет нормального кала зависит от присутствия в нем стеркобилина (см.).
При нарушении выделения желчи кал приобретает светло-серый или песочный цвет. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке кал черный (см. Мелена). Цвет кала меняют также некоторые лекарства и пигменты растительной пищи.
Запах кала отмечают, если он резко отличается от обычного (например, гнилостный запах при распадающейся опухоли или гнилостной диспепсии).
Для лучшего обнаружения остатков пищи кал растирают с 10-кратным количеством воды и рассматривают в чашке Петри на черном фоне. Жир в этой эмульсии плавает в виде мутноватого налета на поверхности. При обилии жира (стеаторея) кал имеет мазевидную консистенцию и более светлую окраску. Из патологических составных элементов кала можно увидеть слизь, кровь, гной, появляющиеся при воспалительных и язвенных процессах в толстой кишке, конкременты (желчные, панкреатические и кишечные) и паразитов — круглые глисты, членики ленточных.

микроскопическое исследование кала
Рис. 1. Мышечные волокна (нативный препарат): 7 —волокна с поперечной исчерченностью; 2 — волокна с продольной исчерченностью; 3 —волокна, потерявшие исчерченность.
Рис. 2. Непереваренная растительная клетчатка (нативный препарат): 1 — клетчатка злаков; 2 — клетчатка овощей; 3 — волоски растений; 4 — сосуды растений.
микроскопия кала
Рис. 3. Крахмал и йодофильная флора (окраска раствором Люголя): 1 — клетки картофеля с зернами крахмала в стадии амидулина; 2 — клетки картофеля с зернами крахмала в стадии эритродекстрина; 3 — внеклеточный крахмал; 4 — йодофильная флора.
Рис. 4. Нейтральный жир (окраска Суданом III).
кал
Рис. 5. Мыла (нативный препарат): 1 — кристаллические мыла; 2 — глыбки мыл.
Рис. 6. Жирные кислоты (нативный препарат): 1 — кристаллы жирных кислот; 2 — нейтральный жир.
кал под микроскопом
Рис. 7. Слизь (нативный препарат; малое увеличение).
Рис. 8. Клетки картофеля, сосуды и клетчатка растений (нативный препарат; малое увеличение): 1 — клетки картофеля; 2 — сосуды растений; 3 — растительная клетчатка.

Микроскопическое исследование (рис. 1—8) производят в четырех влажных препаратах: на предметном стекле растирают комочек кала величиной со спичечную головку с водопроводной водой (первый препарат), люголевским раствором (второй препарат), раствором Судана III (третий препарат) и с глицерином (четвертый препарат). В первом препарате дифференцируется большинство форменных элементов кала: непереваримая растительная клетчатка в виде клеток разной величины и формы с толстой оболочкой или их групп, переваримая клетчатка с более тонкой оболочкой, мышечные волокна желтого цвета, цилиндрической формы с продольной или поперечной исчерченностью (непереваренные) или без исчерченности (полупереваренные); эритроциты, лейкоциты, клетки кишечного эпителия, слизь в виде светлых тяжей с расплывчатыми очертаниями; жирные кислоты в виде тонких игольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, и мыла в виде мелких ромбических кристаллов и глыбок. Препарат с люголевским раствором готовят для обнаружения крахмальных зерен, окрашивающихся этим реактивом в синий или фиолетовый цвет, и йодофильной флоры. В препарате с Суданом III обнаруживают яркие, оранжево-красные капли нейтрального жира. Препарат с глицерином служит для обнаружения яиц гельминтов.
В норме в кале содержится непереваримая клетчатка, единичные обрывки мышечных волокон без поперечной полосатости, единичные капли жира и немного мыл. Присутствие крахмала говорит о недостаточном усвоении углеводов, увеличение числа мышечных волокон (креаторея) и появление поперечно-исчерченных — о плохом усвоении белков; при плохом усвоении жиров в кале появляется не только много нейтрального жира, но и (при недостатке желчи) много жирных кислот и мыл. Из паразитов в кале могут быть обнаружены простейшие — амебы, балантидии, лямблии, трихомонады, а также глисты и их яйца (см. Гельминтологические методы   исследования).
Химическое исследование при общеклиническом анализе сводится к простым качественным пробам. С помощью лакмусовой бумаги определяют реакцию среды. В норме она нейтральная или слабощелочная. При светлой окраске кала производят пробу на стеркобилин: комочек кала величиной с лесной орех растирают с несколькими миллилитрами 7% раствора сулемы и оставляют на сутки. При наличии стеркобилина возникает розовое окрашивание.
Определение скрытой крови—важнейшее исследование для выявления язвенного или опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте. С этой целью применяют бензидиновую пробу (см.), гваяковую пробу (см.).