Что же происходит с клеткой?

Возвращаясь к теоретическим представлениям о происхождении злокачественных опухолей, можно утверждать, что есть ряд внешних и внутренних факторов, способных при определенных обстоятельствах вызвать первый этап канцерогенеза — злокачественную трансформацию клетки. Этих факторов много, они разнообразны как по своему происхождению, так, возможно, и по механизму действия.

Многообразие факторов, вызывающих злокачественную трансформацию клеток, порождает огромные трудности в изучении этого процесса.

Что же происходит с клеткой при ее трансформации?
Она приобретает свойства, существенно отличающие ее от здоровой клетки.

Если функционирование нормальных клеток в целостном организме подчиняется сигналам, исходящим из центральной нервной системы, из желез внутренней секреции, из соседних клеток и т. д., то трансформированная опухолевая клетка практически автономна, независима от воздействия целостного организма и той ткани, в которой она развивается.

Достаточно яркий пример автономности злокачественного роста — увеличение опухоли в голодающем организме, тогда как все нормальные ткани подвергаются прогрессирующей атрофии.

Комплекс клеток злокачественной опухоли, как правило, является более примитивным, чем исходная ткань. Это явление, называемое анаплазией, имеет как морфологическое, так и функциональное выражение: трансформированные анаплазированные клетки злокачественной опухоли слизистой оболочки, выделяющей в норме слизь, могут полностью утрачивать это свойство, опухоль мышечной ткани теряет сократительную способность и т. д.

Анаплазия опухолевых клеток может достигать такой степени, что под микроскопом бывает трудно, а подчас и невозможно распознать, из какого органа, из какой ткани происходит эта опухоль.

Изменяется и основная функция живой клетки — создавать белок, специфичный для данной ткани. В некоторых опухолях происходит как бы «возврат к прошлому», и они начинают синтезировать белок, характерный для эмбриональной внутриутробной стадии развития.

Советские ученые Г. Я. Абелев и Ю. Г. Татаринов установили, например, что опухоли печени синтезируют белок, который имеется у эмбрионов (альфа-фетопротеин). Ученые разработали на основе этого открытия реакцию, нашедшую широкое применение в диагностике первичного рака печени.

При выращивании клеток злокачественных опухолей в культуре тканей выясняется, что они как бы утрачивают связь друг с другом и, в отличие от нормальных клеток, не ориентируются друг относительно друга, теряют способность реагировать на форму стенок сосуда, в котором ставится опыт.

Имеются и другие свойства, отличающие злокачественные клетки от доброкачественных, на которых мы не останавливаемся.

Особенности опухолевых клеток обусловливают принципиальные отличительные свойства самой злокачественной опухоли: инвазивный (проникающий) рост и метастазирование.

Разностороннее исследование структурных и функциональных особенностей опухолевых клеток, проводимое в последние 20—25 лет во многих странах мира, позволило осмыслить многие факторы канцерогенеза и явилось основой для развития клинической химиотерапии опухолей. Ниже мы остановимся на двух направлениях исследований, имеющих принципиальный интерес.

Первое из них сформулировано известным советским биохимиком В. С. Шапотом.

«Нельзя... пройти мимо того факта, что ни в одном случае не удалось в раковых клетках найти какого-либо биохимически охарактеризованного специфического белка, фермента или новых ферментивных реакций, не свойственных нормальным клеткам в тот или иной период их онтогенетического развития. Оказалось, что в опухолях человека нет антигенов, которые нельзя было бы обнаружить в течение нормального эмбрионального развития его тканей. Не существует общего свойственного всем злокачественным опухолям генетического дефекта в виде выпадения или, наоборот, появления нового продукта, кодируемого тем или иным геном».

Из сказанного вытекает, что злокачественная трансформация клеток является вариантом обычного их развития, стандартным биологическим явлением. Если формирование гнойника в ответ на проникновение в ткани, микробов является «нормальной» защитной реакцией организма, то трансформация нормальной клетки в опухолевую является обычной её реакцией на так называемые канцерогенные, или бластомогенные, воздействия, хотя, биологическая целесообразность этой реакции еще не раскрыта. Гнойное воспаление из защитной реакции в, какой-то момент своего развития может перейти в тяжелую болезнь, способную убить человека. Нечто подобное происходит и при развитии опухоли. Следовательно, как своевременное вскрытие гнойника надежно излечивает больного, так своевременное удаление опухолевой ткани должно надежно излечивать людей. Это подтверждается всем опытом клинической онкологии.

Правильное понимание процесса, подводит нас к выработке конкретных рекомендаций, определяющих успех противораковой борьбы.

Второе направление, вытекающее из полученных фактов о канцерогенезе на клеточном уровне, открывает перспективу лечения, пока весьма далекую, но имеющую принципиальное значение и внушающую надежды.

Долгие годы считалось, что опухолевая трансформация клеток необратима.

Однако, как уже было сказано, в наши дни это положение поколеблено. У нас в стране вопрос о поисках путей стимуляции обратного развития опухолевой клетки теоретически обоснован А. И. Серебровым и Р. Е. Кавецким.

Вот некоторые предпосылки для развития таких исследований.

В. А. Парнес и И. А. Раппопорт предполагают, что, исходя из гипотезы антиферментативного действия онкогенного вируса, опухолевый процесс в принципе можно прервать на любом этапе. Даже если клетка превратилась в злокачественную, но ее наследственный аппарат оказался неповрежденным, достаточно парализовать антнферментагивное действие опухолеродного вируса, восстановить контроль над делением, чтобы клетка «выздоровела» и снова приобрела нормальные свойства.

В. А. Шевлянин считает, что если в основе превращения клетки из нормальной в опухолевую лежит включение генетического материала вируса в геном клетки, то вполне резонно предположить, что полная репрессия или удаление из клетки этой генетической информации вируса будет сопровождаться обратным превращением Клетки в нормальную.

Кажущаяся фантастичность этой задачи не должна обескураживать, ибо немало идей в современной науке казались несбыточными, а потом обретали вполне реальную почву.

Исследования начались, и будем ждать их результатов.