Медицина против рака

Заболеваемость злокачественными опухолями не столь высока, как это иногда считают. Многие болезни встречаются гораздо чаще. Известный английский врач эксперт Всемирной организации здравоохранения Джон Фрай опубликовал такую таблицу.

Число обращений к врачу или случаев заболеваний в общей практике английского врача, обслуживающего 2500 человек населения (выдержка из таблицы).
Заболевания Число обращений
Инфекции верхних дыхательных путей
Эмоциональные расстройства
Острые инфекции мочевых путей
Сердечная недостаточность
Острый аппендицит
Тяжелые душевные заболевания
Хронический ревматизм
Астма
Опухоли
500
300
50
25
5
12
100
25
5

Даже делая поправку на то, что контингент обследуемых здесь в достаточной мере случаен, нельзя не признать очевидности выявленного.

Можно привести и другие доказательства, что опухоли — совсем не частая и даже не очень распространенная болезнь. Иная картина возникает, когда мы анализируем причины смерти населения; первое место здесь занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, а второе — злокачественные опухоли.

В противораковой борьбе мы различаем две задачи: борьбу с заболеваемостью и борьбу со смертностью. Если решение первой из них упирается в трудности установления причины возникновения злокачественных опухолей, то вторая задача решается уже сегодня. Подтверждение этому — все увеличивающийся разрыв между показателями заболеваемости и смертности от рака.

Мы уже писали, что результаты лечения злокачественных опухолей в настоящее время в значительной степени зависят от стадии процесса, в которой оно начато.

Стадия рака характеризуется тремя основными компонентами: величиной первичной опухоли, наличием или отсутствием метастазов в ближайшие лимфатические узлы, а также в отдаленные органы.

В развитии рака различают четыре стадии, каждая из которых для разных локализаций рака имеет свои особенности. Однако принципиально для первой стадии характерно наличие небольшой опухоли при отсутствии метастазов, а для последней, четвертой стадии — выход опухоли за пределы пораженного органа, наличие отдаленных метастазов. Вторая и третья стадии занимают как бы промежуточное положение между этими двумя, причем третья стадия нередко отличается от четвертой только отсутствием метастазов в отдаленные органы.

Зависимость результатов лечения от стадийности отчетливо видна из следующих данных: при раке нижней губы первой стадии процент полного выздоровления составляет 90%, при второй стадии — 61%, а при третьей стадии только 46%. При раке молочной железы эти показатели соответственно составляют 90, 55 и 23%. Схожие данные получены при лечении рака шейки матки, желудка и других локализаций злокачественных опухолей.

Таким образом, задача раннего выявления рака является первостепенной в онкологии.

К сожалению, пока что регистрируется немалое число больных, которым из-за распространенности опухолевого процесса нельзя применить специальные методы лечения. Еще чаще выявляются больные с третьей стадией процесса, когда трудно рассчитывать на стойкие результаты лечения.

У нас в стране уже многие годы на каждый случай заболевания злокачественным новообразованием, выявленным в поздней стадии, составляется «протокол запущенности». Анализ многих тысяч этих протоколов позволяет выделить три основные причины запущенности: скрытое течение заболевания (самая частая причина), несвоевременное обращение больного к врачу и врачебные ошибки.

Пути борьбы с последней причиной запущенности ясны: надо повышать квалификацию врачей. Мы не видим принципиальных различий в диагностике рака или каких-либо других заболеваний. Отличие только в последствиях диагностических ошибок. Поэтому все случаи врачебных ошибок самым тщательным образом обсуждаются на врачебных конференциях. Надо отметить, что из года в год число врачебных ошибок неуклонно уменьшается.

Однако врачебные ошибки и сегодня крайне редки — их полное устранение способно очень ненамного снизить процент выявления злокачественных заболеваний в поздних стадиях.

Как уже отмечалось, больные обращаются за помощью к врачу чаще всего при выраженном опухолевом процессе (исключение составляют опухоли кожи, нижней губы, молочной железы и некоторых других органов, когда внимательный к своему здоровью человек может заметить самые первые проявления болезни).

В естественном течении опухолевого процесса можно различить два периода: доклинический, или скрытый, когда опухоль, развивающаяся в том или ином органе, имеет небольшие размеры и ничем заметно себя не проявляет, и период клинических проявлений, обусловленных ростом опухоли либо ее метастазами. Отсутствие выраженных клинических проявлений на ранних стадиях болезни и является главной причиной позднего обращения к врачу.

Вот почему сегодня усилия врачей и организаторов здравоохранения направлены на то, чтобы выявлять больных, чувствующих себя здоровыми.

Наша система своевременного выявления больных злокачественными опухолями складывалась еще в довоенные годы. У ее истоков стояли крупнейшие онкологи-энтузиасты.

Страницы: 1 2 3 4