Раны огнестрельные в судебно-медицинском отношении. При исследовании огнестрельных ран производят комплексную экспертизу, задача которой разрешить ряд вопросов, имеющих значение для следствия и суда. Для этого производят осмотр места происшествия, одежды, освидетельствование потерпевшего или исследование трупа, а также применяют ряд лабораторных методов исследования. Экспертиза устанавливает факт огнестрельного ранения, расстояние, с которого произведен выстрел, направление движения пули (определяется входное и выходное отверстия), при нескольких повреждениях устанавливается последовательность их нанесения, определяется тип оружия, с помощью которого причинено повреждение. Если экспертизе огнестрельных ран предшествует оказание медпомощи, то в медицинских документах следует подробно описать детали входного, выходного отверстий и раневого канала. Иссеченные края раны и другие ткани сохраняют в 10% растворе формалина. Одежду пострадавшего, предмет, которым нанесено повреждение, сохраняют и передают следственным органам.
Необходимо производить комплексную экспертизу: осмотр места происшествия и одежды, освидетельствование потерпевшего или исследование трупа, фотографирование, гистология, спектральное, химическое, рентгенологическое, электрографическое исследования. Ввиду нередкого сходства огнестрельной раны на одежде и коже с повреждениями от колющего, колюще-режущего и тупогранного орудия судебно-медицинский эксперт должен прежде всего установить огнестрельное происхождение раны. Для дифференциации служат особенности входного и выходного отверстий и раневого канала огнестрельной раны. Входное отверстие диагностируется по наличию пояска осаднения, пояска обтирания, дефекта ткани и следов воздействия порохового заряда. Эти признаки у выходного отверстия, как правило, отсутствуют, а поясок обтирания и следы воздействия порохового заряда никогда образоваться не могут. Размеры и формы названных отверстий сами по себе не имеют безусловного диагностического значения.
В плоских костях эти отверстия можно дифференцировать по характеру дефекта костной ткани — образованию усеченных конусов, основания которых расположены по направлению движения снаряда. В начальной части раневого канала обнаруживаются элементы одежды, копоти, порошинок, костные отломки, части пыжа и т. д., что в совокупности с данными о входном и выходном отверстиях характеризует направление движения снаряда. Это иногда не равнозначно направлению выстрела (например, при рикошете). В зависимости от позы человека в момент ранения один снаряд (пуля) может образовать несколько входных и выходных отверстий. При множественных огнестрельных ранах от нескольких выстрелов в задачу эксперта входит установить их последовательность.
При выстреле в упор дульный срез оружия соприкасается с поражаемой частью тела, при этом могут образоваться отпечаток среза или его смежных частей, лучеобразные разрывы ткани одежды и кожи, ярко-красное окрашивание кожи у входного отверстия (карбоксигемоглобин), отложение копоти, порошинок, частиц металла, смазочных веществ. Близкое расстояние выстрела (для современного ручного огнестрельного оружия в пределах 100 см) характеризуется обнаружением в окружности раны следов термического и механического действия пороховых газов, отложением копоти и порошинок. Отсутствие на одежде, коже и в начальной части раневого канала признаков выстрела в упор и на близком расстоянии свидетельствует о неблизкой дистанции выстрела.
Если экспертизе огнестрельного ранения предшествовала медицинская помощь, то в истории болезни должны быть подробно отражены детали входного и выходного отверстий и раневого канала (в случаях оперативного вмешательства). Иссеченные края раны и другие ткани подлежат хранению в 10% растворе формалина. Одежду потерпевшего, снаряд или его части направляют органам следствия для назначения соответствующей экспертизы.