Раны, ранения

Рана — это механическое повреждение мягких тканей, сопровождающееся нарушением целости кожи или слизистой оболочки и характеризующееся болью, кровотечением и зиянием. Ранение — термин, применяемый для обозначения самого акта нанесения раны и характеризующий локализацию, глубину, анатомию повреждения (например, ранение множественное, проникающее, касательное, торако-абдоминальное и пр.), а также вызванные им нарушения в организме.

Классификация ран:

1) по обстоятельствам нанесения раны различают операционные (асептические), случайные, боевые; 2) по зоне повреждения тканей — с малой и большой зоной повреждения; 3) по механизму повреждения и виду ранящего оружия — резаные, колотые, рубленые, рваные, ушибленные, размозженные, укушенные, огнестрельные (рис.1—5); 4) по форме — линейные, дырчатые, звездчатые, лоскутные; 5) в зависимости от дополнительных вредностей — бактериально загрязненные, инфицированные, отравленные, радиоактивно загрязненные; 6) по анатомическому признаку — раны мягких тканей (покровов, мышц) с повреждением костей (открытые переломы), сосудов, нервов, суставов; 7) различают раны непроникающие и проникающие, с повреждением и без повреждения внутренних органов.

виды и заживление ран
Раны, ранения. Рис. 1-4. Виды ран. Рис. 1. Резаная рана. Рис. 2. Колотая рана без повреждения костей. Рис. 3. Огнестрельная сквозная рана с повреждением костей. Рис. 4. Рвано-ушибленная рана. Рис. 5-8. Заживление раны. Рис. 5. Свежая рвано - ушибленная рана с потерей тканей. Рис. 6. Рана, заполняющаяся грануляциями. Рис. 7. Рана, заполненная грануляциями; начало рубцевания. Рис. 8. Зарубцевавшаяся рана.

Раны при отслоении больших лоскутов кожи называют скальпированными.

При ранах с потерей части конечности (пальца, кисти, стопы) говорят о травматической ампутации.

При ранах с малой зоной повреждения (резаные, колотые) стенки ран сохраняют жизнеспособность, при ране с большой зоной повреждения (рваные, ушибленные и др.) стенки размяты, разорваны с признаками омертвения на значительном протяжении. Огнестрельные раны чаще бывают с большой, реже с незначительной зоной повреждения тканей.

Колотые раны с небольшой зоной повреждения кожи или слизистой оболочки могут быть значительной глубины, и в этих случаях опасны, так как при них имеется вероятность повреждения жизненно важных органов и образований, а вследствие заноса инфекции возможно развитие тяжелого заболевания — гнойный артрит, перитонит, общая гнойная инфекция — сепсис и т. д.

Ушибленные, рваные и размозженные раны характеризуются не только обширным некрозом тканей, но и сложной формой. То и другое создает благоприятные условия для развития инфекции.

При укушенных ранах нужно, кроме того, особо учитывать возможность опасности заражения вирусом бешенства. Отравленными называются раны, в которые внесено ядовитое вещество. В мирное время они возникают главным образом от укусов ядовитыми животными, например змеями, а в военное время — вследствие попадания в раны БОВ (иприт, люизит).

Асептическими ранами, т. е. но содержащими микроорганизмов, могут считаться только хирургические раны, нанесенные при «чистых» операциях. Все остальные раны являются бактериально загрязненными, причем микробы попадают в них как при нанесении раны (первичное загрязнение), так и в последующие часы — с кожи, с одежды, из воздуха и т. д. (вторичное загрязнение).

Инфицированной называют рану, в которой бактериальное загрязнение вызвало развитие патологического процесса (раневой инфекции), существенно нарушающего течение раневого процесса.

Рана (vulnus) — механическое повреждение тканей, сопровождающееся нарушением целости покрова (кожи, слизистой оболочки) и характеризующееся тремя кардинальными симптомами — болью, кровотечением и зиянием. Понятие о ранении шире: оно включает представление о самом акте нанесения раны, об анатомическом субстрате повреждения и о вызванных им нарушениях состояния организма в целом. Следовательно, рана является лишь местным компонентом ранения.