Оргазм

Совершение полового акта, главным образом момент выбрасывания мужчиной семени, сопровождается особым сладострастным ощущением полового удовлетворения, называемым оргазмом (от греческого «переполнение», «напор»). Интенсивность и характер этого ощущения у мужчины, как и у женщины, бывают весьма различны и соответствуют типу нервной системы, возрасту и состоянию здоровья. Продолжительность оргазма у здоровых мужчин и женщин обычно в среднем не превышает 10—15 секунд. Однако у некоторых женщин состояние оргазма длится и до 20—30 секунд и больше.

Оргазм является сильнейшей общей реакцией организма, своего рода чувственным апогеем на раздражения половой сферы человека. Эту реакцию с ее предельной интенсификацией нервного возбуждения можно сравнить лишь с бурным физиологическим нервным напряжением — стрессом. Эмоциональное возбуждение в высший момент интенсивного полового удовлетворения («полового восторга») настолько велико, что у некоторых лиц может произойти даже кратковременная потеря сознания. Недаром древние ученые акт совокупления сравнивали с легкой эпилепсией. Совершенно правильно пишет советский ученый Г. С. Васильченко: «Трудно найти другую форму физиологической активности, которая вызывала бы в те короткие отрезки времени, которые характеризуют нормальный половой акт, столь значительные энергетические траты при широчайшей иррадиации (распространения — А. С.) нервного возбуждения столь высокой интенсивности. Известную аналогию в этом плане представляет лишь эпилептический приступ, то есть явление патологическое».



Сладострастное ощущение при совокуплении будет полнее и интенсивнее, если половой акт совершается с любимым человеком. И акт будет совершаться с меньшей страстью и меньшим наслаждением, когда он делается только ради получения одного чувственного наслаждения, почти механически (в этом случае половой акт имеет некоторое сходство с актом онанистическим).

Необходимо делать различие между чувственным ощущением и оргазмом в собственном смысле. Чувственные ощущения при половом акте суммируются, постепенно накапливаются и в завершение акта, к концу его, наступает «взрыв», высшая точка наиболее острого сладострастного ощущения, которое и представляет собой оргазм. Таким образом, чувственные ощущения являются предварительным условием для развития оргазма как заключительной реакции при половом акте. При этом ощущение оргазма у мужчин возникает, как бы «закипает» на несколько мгновений раньше начала эякуляции.

Оргазм как субъективное ощущение может возникать только в высших отделах центральной нервной системы, которым свойственно восприятие ощущений. Совершенно ясно, что ни в семенном бугорке, ни в мускулатуре семявыбрасывающих протоков, ни даже в спинном мозгу не может возникать ощущение оргазма. Здесь могут только зарождаться импульсы, вызывающие ощущение оргазма, и передаваться через спинной мозг в высшие отделы головного мозга.

Иначе говоря, активное преодоление узких устьев семявыбрасывающих протоков сгущенным секретом яичек и семенных пузырьков порождает импульсы, замыкающиеся где-то в высших чувствительных центрах головного мозга. Принимая во внимание разнообразие чувственного ощущения оргазма, по-видимому, надо считать первичным чувствительным центром, осуществляющим восприятие оргазма, как и всех чувственных восприятий, зрительные бугры, которые в свою очередь связаны с окончательной инстанцией — отделами коры головного мозга, где и происходит трансформация импульсов как специфическое ощущение. Кора мозга может то подавлять, то усиливать проявления сложной оргастической реакции. При этом часть импульсов из половой сферы достигает коры головного мозга, а другая часть распространяется на нижележащие отделы мозга, вызывая различные рефлекторные реакции со стороны многих органов и систем (мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой и др.).

Дугу сложного оргастического рефлекса схематично можно представить в таком виде: чувствительные рецепторы, заложенные в семявыбрасывающих протоках, задней уретре, семенном бугорке и других эрогенных зонах,— спинной мозг и ствол головного мозга как проводящая импульсы промежуточная часть—зрительные бугры как первичный чувствительный центр, формирующий восприятие оргазма, связанный с окончательной инстанцией — корой головного мозга.



Импульсы, идущие от полового аппарата во время сношения, повышают возбудимость соответствующих отделов мозга. Кроме того, возбудимость чувствительных центров мозга к моменту эякуляции усиливается и воздействием на них гормонов через кровь. Таким образом, в конце полового акта кора головного мозга как бы обобщает (интегрирует) различные чувствительные импульсы и осуществляет осознанное восприятие оргазма.

Механизм возникновения оргазма у женщины следует представлять аналогично возникновению его у мужчины. Разница заключается лишь в том, что импульсы, направляющиеся к центральным нервным образованиям, возникают у нее в эрогенных зонах, особенно ее полового аппарата. У женщины с приближением оргазма, кроме ее активных движений, происходят и непроизвольные сокращения влагалища, матки, мышц тазового дна и вульвы, а также рефлекторные выделения слизи из шеечных и бартолиновых желез, нередко покраснение кожи груди и лица.

Оргазм может быть ослаблен, а у женщин даже и совсем не наступить при наличии какой-либо чисто психической или физической причины, как, например, чувства равнодушия или отвращения к партнеру, боязнь заражения, опасения последующей беременности, боли при сношении, особенно при воспалительных процессах в половом аппарате. Это больше всего относится к женщинам и меньше к мужчинам.

На женщин большое влияние оказывают психические факторы.

Для интенсивности оргазма у мужчины большое значение имеет наличие эрекции. При вялой и недостаточной эрекции оргазм обычно менее выражен. Имеет значение также и количество спермы: чем больше ее объем, тем острее ощущается оргазм, при первом акте после воздержания оргазм всегда ярче. И вообще, если половые акты повторяются один за другим, то оргазм интенсивнее всем бывает при первом акте и слабеет, как бы «бледнеет» при каждом последующем. При отсутствии спермы (секреторного напряжения) эякуляция с оргазмом может и совсем не наступить, несмотря на сильное возбуждение, что наблюдается при чрезмерно частых сношениях, а также в пожилом возрасте.

Как известно, у людей после чрезмерного и длительного умственного напряжения слабеет впечатлительность, понижается фантазия, они теряют способность сосредоточится на каком-либо одном предмете, у них снижаются половая чувствительность и половое влечение, слабеет и ощущение оргазма. Это является результатом перенапряжения функций коры больших полушарий мозга.

Тяжелая физическая работа, если она сопровождается чрезмерным напряжением мускулатуры, а, следовательно, и нервной системы, также снижает чувство сладострастной ощущения во время полового акта. Таким образом, непомерное умственное и физическое напряжение, связанное с переутомлением, снижает половую чувственность, и при этих условиях злоупотребление половой жизнью может вредно отразиться на половой функции и общем состоянии здоровья.