Соли

Соли — это класс химических соединений, молекулы которых состоят из катиона металла (или группы атомов с функцией металла, например NH+4) и кислотного остатка (аниона). Соли являются продуктами замещения водородных атомов в молекулах кислот атомами металлов или гидроксильных групп в молекулах оснований кислотными остатками.

Различают: средние (нормальные) соли, образующиеся при полном замещении водородных атомов кислоты на атомы металла или гидроксильных групп основания на кислотные остатки (например, Na2CO3 — карбонат натрия, ZnCl2 — хлорид цинка); кислые соли — продукты неполного замещения атомов водорода в молекулах кислот на атомы металла (например, NaHCO3 — гидрокарбонат натрия); основные соли — продукты неполного замещения гидроксильных групп в молекулах оснований на кислотные остатки (например, ZnOCl — основной хлорид цинка); двойные соли — содержащие в своем составе два разных металла и остаток одной кислоты [ например, K2SO4· Al2(SO4)3 · 24H2O — алюмокалиевые квасцы] или один металл и остатки двух разных кислот [например СаСl2 · Са(ОСl)2 — хлорная, или белильная, известь]; растворы этих солей ведут себя так, как смеси двух простых солей; комплексные соли, которые содержат в своем составе комплексные кислотные остатки, например K4[Fe)CN)6] — ферроцианид калия, или «желтая кровяная соль», или комплексные группы атомов, играющих роль металла, например [Cu (NH3)4]SO4— сульфат аммиаката меди.

Соли являются непременной составной частью организмов, продуктов питания, входят в состав лекарственных средств и широко применяются в технике, лабораториях и в быту.