Цинк

Цинк — это химический элемент II группы периодической системы Д. И. Менделеева, порядковый номер 30, атомная масса 65,37. Металл синевато-белого цвета, t° плавления 419,5°, t° кипения 913°, плотность 7,14. В воде нерастворим. Хорошо растворяется в кислотах.

Металлический цинк не обладает токсическими свойствами. Окись цинка является причиной возникновения и развития так называемой литейной лихорадки, которая протекает по типу острого инфекционного катара верхних дыхательных путей. У рабочих при вдыхании окиси цинка, особенно при повторных поступлениях ее в организм, появляется чувство разбитости, стеснения и боли в груди, потеря аппетита, сильная жажда, иногда сухой кашель. В дальнейшем ощущается озноб с последующим повышением температуры тела. Эти симптомы исчезают через несколько часов с профузным потением и снижением температуры тела. Во время приступа лихорадки больной испытывает боль в мышцах, шум в ушах, сухость в горле, иногда появляются тошнота, рвота. В некоторых случаях отмечается увеличение печени.

При лечении данного заболевания показано применение щелочных ингаляций, обильное питье (крепкий сладкий чай, кофе), покой, тепло, в необходимых случаях — сердечные средства, кислород, 10% глюконат кальция — 10 мл внутримышечно.

Профилактика: проведение всех операций, при которых возможно образование окислов цинка, только при наличии местной вытяжной вентиляции. Максимальная механизация всех операций, применение респираторов, мытье после работы в душе или бане. Предельно допустимая концентрация окиси цинка 6 мг/м3.

Хлорид цинка (ZnCl2) и сульфат цинка (ZnSO4) при попадании на кожу могут вызвать воспаление ее; при вдыхании — раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Для профилактики необходимо ограничение контакта с указанными веществами, использование спецодежды, тщательное мытье рук теплой водой и 2% раствором гидрокарбоната натрия. Полезно смазывать руки вазелином, ланолином.

Препараты цинка. В медицинской практике применяют сульфат цинка и окись цинка.

Сульфат цинка (список Б; Zincum sulfuricum, Zinci sulfas). Назначают как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивитах (глазные капли 0,1—0,25—0,5%), при уретритах и вагинитах (спринцевание 0,1—0,5% раствором). Форма выпуска: порошок.

Окись цинка (Zincum охуdatum, Zinci oxydum). Назначают при кожных заболеваниях самостоятельно как вяжущее, подсушивающее, дезинфицирующее средство в виде присыпок, мазей и паст и в составе готовых лекарственных средств: присыпка детская (окиси цинка 1 часть, крахмала 1 часть, талька 8 частей), мазь цинковая (Unguentum Zinci: окиси цинка 1 часть, вазелина 9 частей); гальманин (Galmaninum: салициловой кислоты 2 части, окиси цинка 10 частей, талька и крахмала по 44 части); паста цинковая (Pasta Zinci); паста цинково-салициловая (Pasta Zincisalicylata); линимент окиси цинка (Linimentum Zinci oxydi); линимент борно-цинковый (Linimentum borozincatum) и др.

Цинк (Zn) — хим. элемент побочной подгруппы второй группы периодической системы Д. И. Менделеева, пор. номер 30, ат. вес (масса) 65,37. Серебристо-белый металл, плотность 7,14, t°пл 419,5°, t°кип 913°. В природе встречается в виде сульфида (цинковая обманка). Цинк медленно окисляется на воздухе; влага ускоряет этот процесс. Образующаяся на поверхности цинка пленка окисла хорошо защищает металл от дальнейшего окисления. При нагревании цинка с кислородом получают окись цинка. ZnO (рыхлый белый порошок), идущую на приготовление цинковых белил, а также используемую в медицине и косметике для приготовления различных мазей. При действии сильных щелочей на растворы солей цинка образуется гидроокись цинка Zn(OH)2 — белый студенистый осадок; она легко растворяется в избытке щелочи с образованием цинкатов (например, K2ZnO2). С кислотами цинк образует соли, из них широкое применение находит хлорид цинка ZnCl2 — бесцветное кристаллическое вещество, расплывающееся на воздухе; применяется при производстве органических красок.

Быстро твердеющая смесь ZnO с конд. раствором ZnCl, является обычной основой цементов в зубоврачебной практике. Сульфат цинка, или цинковый купорос, ZnSO4·7Н2O применяют при производстве минеральных красок, в медицине как вяжущее средство.

Цинк — микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности животных организмов и растений. Особенно богаты цинком грибы, отруби злаков, печень, мясо. Человеческий организм содержит более 0,001% цинка. Недостаток цинка в почве приводит к ряду заболеваний растений; у домашних животных диета, лишенная цинка, вызывает специфический паракератоз и остановку роста. Биологическое значение цинка определяется тем, что он входит в состав ряда ферментов — карбоангидразы, карбоксипептидазы, глютаматдегидрогеназы, алкогольдегидрогеназы и др. Способность цинка образовывать комплекс с инсулином используют для приготовления препарата продленного действия — протамин-цинк-инсулина. 

Радиоактивный цинк. Практическое значение приобрели изотопы Zn65, Zn69M, Zn69; Zn65 (T=245 сут.) обнаруживали в воде, охлаждавшей ядерные реакторы в Ханфорде (США). Zn65 образуется также в воде и почве под действием нейтронов при ядерных взрывах. Морские и пресноводные водоросли способны концентрировать Zn65 и, начиная с них, Zn65 может вовлекаться в пищевые цепочки, включающие и человека (см. Экология, радиоэкология). Образование Zn65 возможно также по реакции Cu(d, 2n)Zn65 в содержащих медь конструкциях циклотрона. Американские авторы находили Zn65 в организме лиц, обслуживающих реактор и циклотрон. Zn65 отнесен к изотопам высокой радиотоксичности. Предельно допустимая концентрация для него в воде открытых водоемов и источников водоснабжения равна 1·10-8 кюри/л, в воздухе рабочих помещений — 6·10-11 кюри/л.

Zne5 находит применение в форме различных солей в изотопном методе изучения роли элемента цинка в живой природе. Цинк входит в состав ферментов, в частности некоторых дегидрогеназ, а также в состав инсулина; Zn65 может быть использован для их метки. При введении в организм животного Zn65 накапливается преимущественно в гипофизе, печени, поджелудочной и предстательной железах. Накопление его в предстательной железе зависит от гонадотропной функции гипофиза. Выделяется Zn65 главным образом через желудочно-кишечный тракт. Zn65 используют также для изучения роли микроэлементов в питании растений.

Zn69M (T=14 час., изомерный переход, ү-квант 0,44 Мэв) и Zn68 (Т=58 мин., р=0,92 Мэв) нашли ограниченное применение. Изотопы цинка используют в качестве меченых атомов в промышленности (цветной металлургии и машиностроении), а также в химических исследованиях.

Препараты цинка. В медицинской практике препараты цинк применяют главным образом в качестве средств, оказывающих местное действие.

Окись цинка (Zincum oxydatum; Zinci oxydum, ZnO) оказывает адсорбирующее действие; применяют в виде присыпок, мазей, паст; входит в состав готовых лекарственных средств (гальманин, цинковая мазь, детская присыпка, свечи анестезол, неоанузол).

Гальманин (Galmaninum). Состав: салициловая кислота —2 ч., окись цинка —10 ч., тальк и крахмал — по 44 ч. Применяют как присыпку при потливости ног.

Цинковая мазь (Unguentum Zinci). Состав: окись цинка — 1 ч., вазелин — 9 ч. Применяют в качестве вяжущего и подсушивающего средства при кожных заболеваниях.

Детская присыпка. Состав: окись цинка  — 1 ч., крахмал —2 ч., тальк — 8 ч.

Сульфат цинка (Zincum sulfuricum, Zinci sulfas, ZnSO4·7H2O). Легко растворим в воде; применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивитах (0,1; 0,25; 0,5% глазные капли), хроническом катаральном ларингите (для смазывания или пульверизации 0,25—0,5% раствором), при уретритах и вагинитах (0,1—0,5% раствор для спринцеваний). Выпускается в порошке.

Хлорид цинка (Zincum chloratum, ZnCl2). Растворим в 0,4 ч. воды, в 2 ч. глицерина, в 1,3 ч. спирта. Применяют в стоматологической практике в качестве прижигающего (8—10% растворы) и вяжущего (0,2—1% растворы) средства.

Валерьянат цинка [Zincum valerianicum (C4H9COO)2 Zn·2H2O, валерьяновокислый цинк, валерьяновоцинковая соль]. Растворим в спирте, с трудом растворим в воде и эфире. Применяют в качестве успокаивающего средства. Назначают внутрь в порошках и пилюлях (по 0,03—0,05 г).