Специальная обработка

Специальная обработка — комплекс мероприятий по санитарной обработке людей, дезактивации, дегазации и дезинфекции личного оружия, боевой техники и вооружения, транспорта, средств защиты, материального, медицинского и других видов имущества, зараженных продуктами ядерного взрыва (ПЯВ), отравляющими веществами (ОВ) и болезнетворными микробами. Специальная обработка — одно из обязательных мероприятий по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения. Основной ее целью является предупреждение поражений личного состава ПЯВ и ОВ, попавшими на открытые участки кожи, одежду и поверхности объектов, с которыми соприкасаются люди.

Специальная обработка может быть частичной и полной.

Частичная специальная обработка включает: частичную санитарную обработку личного состава (см. Санитарная обработка войск), частичную дезактивацию (см,), дегазацию (см.) и дезинфекцию вооружения и техники. Она, как правило, проводится без прекращения выполнения боевых задач и других неотложных работ теми людьми, которые оказались в зонах применения противником ядерного и химического оружия.

В зонах выпадения ПЯВ частичная санитарная обработка при необходимости сводится к механическому удалению радиоактивных частиц или обмыванию рук, лица и шеи водой; частичная дезактивация — к удалению этих веществ путем обметания ветошью, пучками травы, ветками, протирания тряпками поверхности личного оружия, боевой техники и вооружения, с которыми личный состав соприкасается в процессе выполнения боевой задачи. При заражении ОВ частичная санитарная обработка заключается в быстрой нейтрализации попавших на открытые участки тела и обмундирование капель ОВ с помощью ИПП или других дегазирующих средств. Частичная дегазация вооружения, техники и других объектов осуществляется с применением специальных дегазационных комплектов.



Выполнение всех работ по частичной специальной обработке требует от личного состава войск и формирований ГО достаточно хорошей выучки, подготовки и тренированности.

Полная специальная обработка является завершающим этапом в комплексе мероприятий по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения. Полная специальная обработка включает полную санитарную обработку людей, полную дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию обмундирования, обуви, снаряжения, боевой техники, вооружения, материального, медицинского и другого имущества. Проводится она после выполнения боевых задач и других неотложных работ в районах действий и расположения войск и формирований ГО, а также на пунктах специальной обработки (ПуСО), развертываемых подразделениями химических  войск, и обмывочно-дезактивационных пунктах, развертываемых формированиями и учреждениями ГО.

На этих пунктах оборудуются площадки для санитарной обработки личного состава, обработки обмундирования, обуви и снаряжения, средств защиты, вооружения, боевой техники и транспорта. Санитарная обработка на ПуСО проводится под методическим руководством и контролем медработника (санинструктора, фельдшера). Она заключается в обработке слизистых оболочек и гигиеническом мытье тела со сменой белья.

Полная специальная обработка запасов материального и медицинского имущества может быть проведена на отдельных пунктах специальной обработки, развертываемых вблизи баз хранения этого имущества.

Полная специальная обработка производится с использованием специальной обмывочной, дегазационной и дезинфекционной техники, моющих, дегазирующих и дезинфицирующих средств. В связи с тем, что для полной специальной обработки необходимо большое количество воды, ПуСО наиболее целесообразно развертывать вблизи водоемов и водоисточников.

Полная- дегазация, дезактивация и дезинфекция вооружения, техники и транспорта, обмундирования, средств защиты и другого имущества производится на отдельных площадках с использованием специальных технических средств (дезинфекционно-душевые установки — ДДА, автодегазационные станции — АГВ, бучильные установки — БУ, авторазливочные станции — АРС), дегазационных комплектов, мотопомп и других средств, имеющихся на оснащении частей и подразделений химических войск и ГО.

Все мероприятия по специальной обработке проводятся с соблюдением мер защиты органов дыхания и кожи.