Академик Евгений Чазов: «Надо двигаться!»

Имя академика Евгения Ивановича Чазова известно у нас в стране и за рубежом. Его знают и как крупного врача-кардиолога, вернувшего многих пациентов к активной жизни, и как ученого-исследователя, и как видного общественного деятеля, одного из основоположников международного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны». Но, несмотря на занятость, Е. И. Чазов согласился встретиться с корреспондентом, чтобы поговорить о месте и роли физического воспитания, спорта в жизни современного человека.
—       Тема крайне нужная и злободневная. Ведь мы сейчас живем в особых условиях, и они, эти условия, предъявляют свои требования. Их нельзя не учитывать, если мы хотим сохранить здоровье и оставаться как можно дольше полезными обществу, в котором живем. Я убежден в этом и как врач, и как ученый, и как человек, привыкший много работать.

С этого признания началась беседа, проходившая в стенах Всесоюзного кардиологического научного центра, который многие годы возглавляет академик Е. И. Чазов.
—       Евгений Иванович, каким, с точки зрения медика, вам видится современный человек?

—       Прежде всего он обязан быть здоровым, чтобы решать стоящие перед ним сложные задачи в условиях постоянно действующих эмоциональных и психических нагрузок. Это — главное и первостепенное условие. И потому сегодня речь должна идти о всестороннем развитии человека. Причины болезней, неважного здоровья подчас кроются в одностороннем развитии индивидуума. Конечно, накладывает свой отпечаток и профессия. Например, люди интеллектуального труда — бухгалтер, ученый, педагог, инженер — ведут малоподвижный образ жизни и потому более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Рабочие трудятся в иных условиях, у них чаще встречаются заболевания легких, позвоночника и т. д. Вот почему у нас в стране такое внимание уделяется гармоничному физическому развитию людей. Причем процесс этот начинается с самого раннего возраста.

Нельзя забывать, что двадцать-тридцать минут ежедневных физических упражнений — это залог не только силы и здоровья, но и успеха в трудовой деятельности, укрепления характера. Вот почему Лев Толстой, великий физиолог Иван Павлов и многие другие, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю рода человеческого, до конца своих дней находили время и возможность для физических упражнений.

—       XX век, научно-техническая революция, прогресс техники, конструкторской мысли оградили большинство людей от тяжелого физического труда, удобства, комфорт стали обычными в нашей повседневной жизни. Что нужно, чтобы возместить дефицит движений?

—       Это чрезвычайно острая проблема. Мы очень быстро свыклись с удобствами, которые нам предоставляет транспорт. Мы привыкли к лифту и другой технике, фактически полностью лишившей нас необходимой нагрузки. Все это и приводит к гиподинамии — явлению, от которого страдает человечество в наши дни. Недавно мне довелось участвовать в международном заседании экспертов Всемирной организации здравоохранения. Ученые многих стран мира обсуждали разные факторы, способствующие сердечно-сосудистым заболеваниям, столь распространенным сегодня в мире. Установлено, что один из главных — гиподинамия.

Мы знаем, что человек, его организм формировались и складывались в условиях трудной, порой опасной борьбы с силами природы. Это требовало хорошей физической закалки, ловкости, смелости.

Современный человек в не меньшей, если не в большей степени, в силу определенных причин подвергается воздействиям стрессов. А вот естественной и столь необходимой физической нагрузки, выступающей в роли противовеса, снимающей отрицательное воздействие окружающей среды, нам явно недостает. И потому надо двигаться, не избегать физических упражнений. Когда знаменитый американский кардиолог Поль Уайт бывал у нас в Москве, он никогда не пользовался лифтом, старался пешком добираться до нужного адреса. У себя же дома он не признает никакого транспорта и передвигается только с помощью велосипеда. И поверьте, это не прихоть избалованного человека, а борьба за продление жизни. Никакие медикаментозные средства не в состоянии заменить движение. Сегодня уже многие поняли эту простую истину.

Всем без исключения я рекомендую прогулки длительностью 30—40 минут. Убежден, что это самое полезное, самое эффективное упражнение, поддерживающее тонус жизни на нужном уровне.
—       Какое место, на ваш взгляд, физическая культура и спорт должны занимать в жизни человека?

—       Самое большое богатство любого общества — творчески мыслящий и творчески работающий человек. Каждый из нас призван совершенствовать свои знания, умения. Но этого мало. Необходимо постоянно укреплять и свое здоровье, крепость мышц. Я не могу считать современного человека культурным, если он не причастен к физической культуре, занятия ею — необходимое условие долгого сохранения работоспособности, творческого и активного мышления.
—       А в какой мере спорт входил и входит в вашу жизнь?

—       Я люблю спорт и с детства с ним связан. Во время учебы в институте я был одним из лучших на Украине бегунов на длинные дистанции. Упорно и помногу тренировался. Уверен, что это сыграло большую роль в моей жизни. Для меня спорт и по сей день — одно из лучших средств воспитания характера.

Не хотел бы, чтобы высказанные мною мысли воспринимались как соображения стороннего человека. Я увлекаюсь прогулками, зимой обязательно хожу на лыжах, занимаюсь каждый день гимнастикой — короче, стремлюсь восполнить дефицит движения.
—       Что вы как один из руководителей международной организации «Врачи за предотвращение ядерной войны» можете сказать о роли мирового спортивного движения, Олимпийских игр в борьбе за мир?

—       Все, что объединяет людей во имя благородной цели, полезно делу мира, добрососедству. В этом отношении спорт и Олимпийские игры играют видную роль. Я хорошо помню Московскую олимпиаду, которая, несмотря на усилия сторонников «холодной войны», увенчалась ярким успехом. Еще раз получила подтверждение истина, что встречи атлетов разных стран не только отражают стремление народов к взаимопониманию, но и способствуют его укреплению. В этом, пожалуй, наиважнейшая роль спорта в наше неспокойное время.
Вел беседу А. Колодный