Паровая стерилизация

Стерилизация текучим паром проводится в текучепаровом стерилизаторе (рис. 6) или в автоклаве с открытым краном. Через 10—15 мин. после включения прибора вода прогревается, и пар начинает   выходить   из   открытого крана полной струей. С этого момента ведется отсчет времени стерилизации, которая продолжается 30—60 минут. Затем выключают обогрев, открывают крышку, дают прибору слегка охладиться и вынимают стерилизованные предметы еще горячими во избежание излишнего увлажнения. Аппарат освобождают от воды и оставляют в сухом виде. Текучим паром стерилизуют такие материалы, которые портятся или разлагаются при стерилизации паром под давлением: некоторые питательные среды, растворы углеводов.

В тех случаях, когда стерилизуемый объект содержит споры, но не может в силу своих свойств нагреваться выше t° 100°, применяют так называемую дробную стерилизацию или тиндализацию. Метод заключается в том, что стерилизуемый объект обрабатывают в текучепаровом стерилизаторе трижды: 3 дня подряд по 30 мин. Стерилизующий эффект при этом методе достигается тем, что при t° 100° в течение 30 мин. уничтожаются вегетативные формы бактерий; оставшиеся споры прорастают и образовавшиеся из них вегетативные формы погибают при повторном прогреве. Полный стерилизующий эффект достигается на третьи сутки, но лишь в том случае, если среда, в которой находятся споры, и температура, поддерживаемая в промежутках между прогреванием, обеспечивают прорастание спор в вегетативные формы. Метод не пригоден для стерилизации жидкостей, которые не являются питательными субстратами, а также когда не происходит прорастания спор в аэробных условиях или когда температурный оптимум у одних видов бактерий значительно выше, чем у других.

Стерилизация паром под давлением — наиболее надежный способ стерилизации; при однократной обработке материала уничтожаются не только вегетативные формы бактерий, но и их споры. Стерилизация паром под давлением проводят в специальных приборах — автоклавах (см.) под давлением до 1 избыточной атмосферы (am), что соответствует t° 119—120°. Таким путем в течение 15—20 мин. производят стерилизацию заразного материала, посуды, приборов, особенно имеющих резиновые части, питательных сред, не содержащих нативного белка и углеводов. Под давлением в 0,7 am, что соответствует t° 115,5°, стерилизуют в течение 20 минут некоторые питательные среды.