Углеводы

Углеводы (глициды) — это группа органических веществ общей формулы — СmН2nОn. Формально углеводы можно рассматривать как соединения углерода и воды [Cm(H20)n], отсюда и название углеводы. Наряду с белками (см.) и жирами (см.) необходимы для жизнедеятельности животных и растений.

Углеводы делят на простые, или моносахариды (см.), не способные к гидролизу, и сложные углеводы, гидролизующиеся на ряд простых углеводов. По числу атомов углерода в молекуле простые углеводы делят на тетрозы, пентозы, гексозы и т. д., а по химическому строению это многоатомные альдегидо- и кетоноспирты — альдозы и кетозы. Наибольшее значение имеют гексозы: глюкоза (см.) и фруктоза. Сложные углеводы по количеству получающихся при их гидролизе простых углеводов делят на дисахариды, трисахариды и т. д. и полисахариды (см.), дающие при гидролизе много молекул простых углеводов. К дисахаридам относятся: свекловичный сахар, или сахароза (см.), молочный сахар, или лактоза (см.), и др. Полисахариды делят на: гомополисахариды, которые дают при гидролизе один вид простого углевода (например, крахмал, клетчатка дают глюкозу), и гетерополисахариды, дающие смесь простых углеводов и их производных, например мукополисахариды (см.) и др.

См. также Углеводный обмен.