Общие сведения о рецепции

Для восприятия раздражений, поступающих как из внешней среды, так из разных органов нашего организма, служат специальные образования — рецепторы. Густо рассеянные по всему организму, они держат центральную нервную систему в курсе всех происходящих в нем событий.

В процессе эволюции рецепторные аппараты достигли значительной степени специализации, приспосабливаясь к восприятию определенных раздражений. Примером такой ярко выраженной дифференциации могут служить зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы, отличающиеся чрезвычайно низким порогом к адекватным раздражениям и практически не реагирующие на неадекватные раздражения.

Рецепторы кожи (так называемая поверхностная чувствительность) не отличаются таким совершенством. К поверхностной чувствительности относят тактильную, холодовую, тепловую и болевую. Согласно широко распространенной точке зрения, каждому из названных видов чувствительности соответствуют свои рецепторы, обособленные проводящие пути и определенные корковые центры. Проекции рецепторов на коже получили название «чувствительных точек». В соответствии с вышеуказанными видами чувствительности различают тактильные, холодовые, тепловые и болевые точки.

Как известно, в отношении рецепторов боли существуют две диаметрально противоположные точки зрения. По мнению одних авторов, раздражение любого рецептора может при соответствующей интенсивности вызвать боль. Другие, наоборот, считают, что существуют специальные рецепторы боли. Ими являются свободные нервные окончания. Однако вопрос о существовании самостоятельной системы болевой чувствительности является крайне спорным.

Еще сравнительно недавно некоторые зарубежные авторы (Канторович, 1932; Walkhoff, 1939) утверждали, что зуб обладает одним видом чувствительности — болевой, особенно широко представленной в пульпе и на эмалево-дентинной границе, а здоровый дентин отличается маловыраженной болевой чувствительностью. К внешним раздражениям он становится крайне чувствительным только после потери эмалевого покрова, причем не сразу, а через некоторое время.

Наши исследования чувствительности дентина показали, что эмалево-дентинная граница болезненна далеко не на всем протяжении и что в дентине имеются участки, лишенные чувствительности.

Как было указано, пороговые раздражения электрическим током в совершенно здоровых зубах, а при невритах луночковых нервов или после анестезии и очень интенсивные раздражения вызывают тактильные ощущения.

Таким образом, наличие тактильной чувствительности в зубах не вызывает сомнений. В пользу этой точки зрения говорит и следующий общеизвестный факт: при возникновении оскомины, невритах луночковых нервов, проводниковой или инфильтрационной анестезии появляется чувство онемения зубов, которое рассматривается как парестезия, связанная с тактильным чувством.

Ощущение зубами холода — явление, знакомое каждому. Если приложить к вестибулярной (или язычной) поверхности резца ватный шарик, смоченный водой температуры ниже 20°, то возникает выраженное ощущение холода. При температуре воды ниже 11° появляется смешанное ощущение холода и боли. Вода температуры выше 40° вызывает в резцах ощущение тепла, а выше 60°— смешанное ощущение тепла и боли.

Следовательно, зуб обладает всеми видами кожной чувствительности — болевой, тактильной, холодовой и тепловой. Однако эта чувствительность характеризуется определенным своеобразием и отличается рядом черт, свойственных гиперпатии: мучительным, взрывчатым характером болевого ощущения, несоответствием между силой раздражения и силой ощущения (легкое прикосновение зондом к обнаженной шейке или пульпе может вызвать очень резкую боль, далеко не адекватную интенсивности раздражения), выраженной иррадиацией болей (мучительные, далеко распространяющиеся боли при заболеваниях зуба общеизвестны), относительно большим последствием (возникшая после температурного или механического раздражения боль держится многие минуты после удаления раздражителя), умением различать лишь крайние температурные раздражения (относительно ясное ощущение тепла или холода зубом возникает лишь при воздействии сравнительно высокими или низкими температурами, в противоположность, например, коже), несовершенством локализации ощущений (больные очень часто не могут указать больной зуб, нередко определяя его в противоположной челюсти). Все это дало нам в свое время повод предположить, что зубу свойственна протопатическая чувствительность.

Систематические наблюдения над больными, страдавшими каузалгией, так называемой симпаталгией, часто сопровождающимися вазомоторными и трофическими нарушениями, и над больными, у которых имели место выраженные явления гиперпатии, уже давно привели нас к выводу, что между этими формами существуют не качественные, а количественные различия, что все эти виды патологии обусловлены нарушениями симпатической иннервации чувствительных систем нашего организма или, иными словами, нарушениями симпатической иннервации тех или иных анализаторов. Симпатическая нервная система, выполняя свою адаптационно-трофическую роль в организме, регулирует работу и чувствительность, настраивая и приспосабливая ее к восприятию многочисленных раздражений. С нарушением симпатического компонента чувствительной иннервации возникает или гиперпатия, или «симпаталгия», или каузалгия.

Наличие гиперпатии (или протопатической чувствительности) в совершенно здоровых зубах свидетельствует о несовершенной симпатической иннервации зубных тканей.

В зубах возникает особое, по-видимому, только им одним свойственное ощущение — оскомина. Последняя появляется под влиянием кислот, действующих не только на зубы, но и на слизистую оболочку полости рта и вызывающих раздражение многих рецепторов, в том числе и вкусовых. Для изучения ощущений, возникающих изолированно в зубе, мы пользовались следующей методикой. Подлежащие исследованию зубы обкладывали ватными валиками и тщательно высушивали. Смочив ватный шарик раствором лимонной кислоты, ее в течение 2—3 минут втирали в определенный участок зуба (режущий край, жевательную поверхность, бугры, вестибулярную поверхность). Под действием лимонной кислоты у обследуемых появлялось ощущение онемения, как после анестезии, которое часто сочеталось с более или менее выраженным чувством боли в зубах при смыкании челюстей. Эти неприятные ощущения у одних людей проходили быстро, у других держались многие часы. Таким образом, оскомина представляет собой сложное ощущение, обусловленное одновременным раздражением разных рецепторов зуба. Наряду с этим мы наблюдали людей, у которых 3-минутное втирание лимонной кислоты не вызывало никаких ощущений. Эти люди указывали, что оскомина у них появляется только под влиянием больших доз кислого, причем выражена очень слабо и быстро проходит. Возникновение или отсутствие оскомины, быстрое или медленное исчезновение возникающих ощущений свидетельствуют о разных барьерных функциях эмали, о различных скоростях обменных процессов между твердыми тканями зубов и слюной.