О санационной готовности больных к ураностафилопластике и послеоперационных осложнениях у них

Страницы: 1 2

Целью нашего исследования явилось определение степени санационной готовности больных с врожденными дефектами нёба к ураностафилопластике, установление связи между исходным состоянием организма и послеоперационными осложнениями.

В клинике изучены истории болезни больных с врожденными дефектами нёба в течение 2 периодов: первый— 1946—1963 гг; второй — 1964—1968 гг.

Такое условное деление архивного материала обусловлено следующими обстоятельствами. В первый период на лечении находилось лишь 194 больных с врожденными дефектами нёба, т. е. в среднем 11 человек за год, а во второй период — 508 больных с такой же патологией (101 человек в год, т. е. в 10 раз больше), что свидетельствовало о повышении эффективности техники выполнения операций в клинике.

С 1964 г. разработке проблемы врожденных уродств в клинике стало уделяться значительно больше внимания; это направление явилось впоследствии одним из ведущих в клинической и научной работе кафедры.

Возрастной состав больных в первый период характеризовался равномерностью количества лиц как детского, так и юношеского, и среднего возраста; во втором периоде на лечении находились главным образом дети в возрасте до 9 лет (323 человека, т. е. 63,5%) и от 10 до 13 лет (103 человека, т. е. 20,3%). Больные старше 13 лет составили лишь 16,2%.

Среди 194 больных, лечившихся в 1946—1963 гг., было 114 лиц женского пола и 80 — мужского.

У 54,6% больных (106 человек) в анамнезе были указания на перенесенные заболевания. Болезни ЛOP-органов и дыхательной системы обнаружены у 47,1% больных (50 человек), причем некоторые из них болели от 1 до 5 раз одним и тем же заболеванием (пневмония, бронхит, отит, катар верхних дыхательных путей). Отмечалась большая частота заболеваний вирусного и инфекционного характера. Например, грипп перенесли 30 человек, корь — 55, коклюш—16, ветряную оспу—17, скарлатину — 26 человек. У большинства заболевания протекали в тяжелой форме. Среди других заболеваний отмечались дизентерия, дифтерия, коревая краснуха, глистная инвазия, инфекционный гепатит и др.

Все 194 истории болезни для наглядности сравнения мы условно разделили на 3 группы: группа А — неоперированные больные (5 человек, или 2,6%); группа Б—вольные, у которых в послеоперационном периоде частично или полностью разошлись швы и образовались вторичные дефекты нёба (87 человек, или 44,8%); группа В — больные, у которых в послеоперационном периоде не выявлено осложнений и которые выписались из клиники без послеоперационных дефектов нёба (102 человека, или 52,6%).

В группе А у 3 человек операция не была произведена в связи с противопоказаниями со стороны ЛOP-органов (обострение хронического двустороннего отита, хронического тонзиллита), у 2 человек — вследствие резкого возбуждения ребенка на операционном столе (операции производились под местным обезболиванием).

Особый интерес представляет сравнение некоторых показателей в группах Б и В. Так, в предоперационном периоде при клиническом обследовании у 17,9% больных группы Б были выявлены хронические воспалительные процессы ЛOP-органов, дыхательной системы. В группе В эти заболевания составили 12,7%. У 19,5% больных группы Б содержание гемоглобина составляло от 50 до 62%. У 4,4% больных этой группы количество лейкоцитов колебалось от 3600 до 4800. В группе В низкие показатели гемоглобина обнаружены в 5,3% случаев, лейкопения — в 1,4%. Если в послеоперационном периоде у больных группы Б гипертермия свыше 8 дней отмечалась в 15,5% случаев, то в группе В — в 7,9% случаев.

Послеоперационные осложнения у больных групп Б и В мы разделили на соматические, или так называемые «педиатрические», которые не являются непосредственным результатом операции (последняя лишь могла провоцировать появление того или иного заболевания), и «хирургические», обусловленные хирургическим вмешательством, обезболиванием. В группе Б «педиатрические» осложнения составили 16,1%; среди них острый ринит отмечался у 2,3% больных, обострение хронического отита — у 2,3%, острый бронхит — у 4,6%, язвенный и афтозный стоматит — у 2,3%. Остальные осложнения — цистит, ангина, грипп, межреберная невралгия — составили 4,6%. «Хирургические» осложнения в этой группе наблюдались у 13,8% (послеоперационное кровотечение — у 25%, неоднократная рвота — у 75%). Среди больных группы В «педиатрические» осложнения отмечались у 7,8%, «хирургические» — у 10,7%.

В послеоперационном периоде у 9 больных группы Б и у 3 — группы В констатированы обострения хронических заболеваний, которыми они болели ранее.

За период с 1964 по 1968 г. в клинике, как уже отмечалось, находилось 508 больных с врожденными дефектами нёба: мужского пола — 240, женского — 268 человек.

На перенесенные в анамнезе заболевания указывали 78% больных. Переболели детскими инфекционными заболеваниями (корь, скарлатина, ветряная оспа, коклюш и др.) в самых различных сочетаниях 88,6%. Заболевания ЛOP-органов и дыхательной системы, которые часто рецидивируют, выявлены у 69,3% больных. В 3,5% случаев найдены сопутствующие врожденные пороки развития других органов и систем: пороки сердца, деформации ушных раковин, атрезии слуховых проходов, двусторонние паховые грыжи, недоразвитие пальцев.