Эмфизема

Эмфизема — это скопление воздуха или газов в тканях, в которых они обычно не встречаются. Заболевания, при которых увеличивается объем воздуха, содержащегося в легких,— см.   Эмфизема легких.

Эмфизема средостения — следствие травмы грудной клетки с повреждением органов дыхания или пищевода (разрыв трахеи, главных бронхов, пищевода при проникающих ранениях или тупой травме груди, а также при эндоскопических манипуляциях, бужировании пищевода). В этих случаях воздух при вдохе, кашле или глотании поступает в средостение; вначале он распространяется по клетчатке средостения, затем по клетчатке шеи, что отчетливо выявляется по выбуханию надключичных областей. При этом может наступить сдавление крупных сосудов и органов средостения, что приводит к смерти от сердечно-сосудистой недостаточности или асфиксии. В дальнейшем воздух может распространяться в подкожную клетчатку грудной клетки, реже — живота и конечностей.

Подкожная эмфизема чаще возникает при попадании воздуха под кожу из органов дыхания или пищеварения. Попадание воздуха снаружи через рану покровов
бывает при условии присасывающего действия раны (например, проникающее ранение крупных суставов или грудной полости). Признаками подкожной эмфиземы являются: диффузная припухлость без воспалительных изменений, похожая на отек, крепитация при ощупывании (хруст снега).

Эмфизема может развиться и при образовании газов в тканях при анаэробной инфекции (см.), ангине Людвига (см.). В этом случае эмфизема служит важным признаком развития газовой гангрены или газовой флегмоны.

Так называемая универсальная эмфизема развивается при декомпрессионных   заболеваниях   (см.).

Больные с эмфиземой требуют тщательного наблюдения. При нарастании эмфиземы средостения или распространении эмфиземы в глубокие ткани шеи может наступить сдавление расположенных там органов и развитие тяжелых, опасных для жизни нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.



Лечение. Как правило, подкожная эмфизема ликвидируется без какого-либо лечения по мере рассасывания воздуха. В том случае, когда эмфизема быстро распространяется по клетчатке грудной стенки на шею, лицо и средостение, необходимо дренировать плевральную полость на стороне поражения с помощью подводного дренажа или водоструйного отсоса. Некоторое облегчение приносят небольшие разрезы кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции шеи по верхнему краю ключицы. Открытые повреждения органов грудной полости, сопровождающиеся эмфиземой, во всех без исключения случаях подлежат оперативному лечению.

Прогноз. Подкожная эмфизема даже при значительных размерах обычно опасности не представляет и исчезает самостоятельно.

При повреждениях организма, вызывающих эмфизему, больные подлежат госпитализации в хирургическое отделение, а многие из них — хирургическому лечению.

Эмфизема тканевая (греч. emphysema — вздутие) — скопление свободных пузырьков воздуха или газов в тканях, где в норме они не встречаются.

Пузырьки воздуха в жировой клетчатке определяются на аутопсии простым глазом; при ощупывании они обусловливают крепитацию. Тканевую эмфизему следует дифференцировать от гнилостного воспаления, сопровождающегося образованием гнилостных газов, например при анаэробной гангрене, а также от посмертных признаков трупного разложения (так называемая трупная эмфизема, для которой характерно скопление газов не только в жировой клетчатке, но и в печени, селезенке, в просвете сосудов).

По локализации различают эмфизему подкожную и средостения.

Эмфизема средостения возникает при ранении органов грудной полости, при интерстициальной или буллезной эмфиземе легких (см.) в момент приступа тяжелого кашля вследствие разрыва подплевральных пузырей и распространения воздуха на клетчатку корня легкого, а оттуда в средостение. Далее воздух может распространяться на клетчатку шеи, что особенно отчетливо определяется по припуханию подключичных областей, а затем на подкожную клетчатку верхнего отдела грудной клетки. Нагнетание воздуха при каждом вдохе приводит к резкому повышению давления в тканях, сдавлению крупных вен и трахеи и к смерти от сердечно-сосудистой недостаточности или асфиксии.



Скопление газов в рыхлой клетчатке всего тела возникает в условиях больших разрежений атмосферы (на высоте более 19 000 м над ур. м.) при снижении общего барометрического давления. В основе его лежит так называемое высотное кипение тканевых жидкостей и газообразование за счет выделения из жидкостей и тканей организма растворенных в них азота, углекислоты и кислорода. Пребывание более нескольких секунд в таких условиях смертельно.

Подкожная эмфизема — скопление пузырьков газа в подкожной клетчатке, а иногда также и в более глубоких тканях.

Подкожная эмфизема может возникать как вследствие проникновения в ткани атмосферных газов, так и за счет газов, образовавшихся в самих тканях (см. Анаэробная инфекция; Раны, ранения). В этом последнем случае подкожная (вообще тканевая) эмфизема служит важным и грозным признаком, указывающим на развитие газовой гангрены или газовой флегмоны.

Проникновение атмосферных газов в толщу тканей чаще всего происходит изнутри, из органов дыхания или воздухоносных полостей (придаточных пазух носа) при их повреждении. Такова, например, эмфизема грудной стенки при закрытом переломе ребра, с внедрением его отломка в паренхиму легкого. Гораздо реже источником эмфиземы служит пищеварительный тракт, главным образом пищевод при его перфорации. Возможно развитие подкожной эмфиземы при разрывах желудка, обусловленных пилоростенозом. Вхождение воздуха через рану покровов при открытых повреждениях возможно в случаях, когда рана оказывает присасывающее действие — особенно при наружном пневмотораксе (см. Пневмоторакс, травматический), реже при проникающем ранении крупного сустава (в особенности коленного). Воздух, засосанный через рану при вдохе (в полость плевры), при сгибании (в полость коленного сустава) вытесняется обратно при выдохе, разгибании; частично он выходит через раневой канал наружу; частично поступает в окружающие его ткани, преимущественно в рыхлую клетчатку. При наружном клапанном пневмотораксе весь вытесняемый из плевральной полости воздух нагнетается в ткани и эмфизема может достигать очень больших размеров, далеко распространяться на все туловище, шею и голову, на конечности.

Небольшая подкожная эмфизема иногда возникает в области пункционного отверстия после инсуффляции газа в полости и ткани тела, произведенной с лечебной или диагностической целью — например, при наложении искусственного пневмоторакса, пневмоперитонеума, при артропневмографии и т. д. Необширная эмфизема тканей может наблюдаться и вокруг огнестрельной раны, нанесенной выстрелом в упор; ее вызывают пороховые газы.

Признаками подкожной эмфиземы являются: диффузная припухлость без воспалительных изменений кожи, по виду похожая на отек; обнаруживаемая при пальпации газовая крепитация, которую сравнивают с хрустом сжимаемого снега; тимпанит при перкуссии. Для выявления самых ранних степеней эмфиземы, связанной с газообразованием в тканях при анаэробной инфекции, существует ряд специальных приемов (см. Раны, ранения). Наиболее убедительные результаты дает в этих случаях рентгенологическое исследование.

Подкожная эмфизема, даже при значительных размерах, не представляет опасности и имеет преимущественно диагностическое значение, указывая на повреждение того или иного органа или полости. Она исчезает самопроизвольно, по мере рассасывания газа из клетчатки, что совершается обычно за несколько дней и не требует каких-либо лечебных мероприятий. Однако нужно быть вполне уверенным, что появившаяся при открытом повреждении эмфизема не связана с внутритканевым газообразованием, т. е. с анаэробной инфекцией.

Опасность возникает при быстро нарастающей эмфиземе грудной стенки; распространяясь на шею, сперва под кожу, затем в глубокие ткани шеи, а отсюда в клетчатку средостения, она может вызвать сдавление органов последнего и развитие грозной картины медиастинального синдрома (см. Средостение). В этих случаях необходимо срочным вмешательством прекратить нагнетание воздуха в ткани (например, ликвидировать клапанный механизм при пневмотораксе) и прервать распространение его «барьерными» разрезами кожи и подкожной клетчатки, которые проводят по верхнему краю ключиц и в яремной впадине.