Уборная

В зависимости от места расположения различают индивидуальные (квартирные), общие (в учреждениях, на предприятиях, в казармах, общежитиях), общественные (на улицах, стадионах, в парках). Уборные могут быть канализованные и неканализованные. К устройству и содержанию уборных предъявляются следующие гигиенические требования:
1. Уборные необходимо строить так, чтобы была исключена возможность заражения кишечными инфекциями и гельминтами и выплод мух. Нечистоты не должны загрязнять воздух, почву и воду.
2. Уборные должны быть теплыми, светлыми, сухими, удобными.
3. Внутренняя отделка уборных должна быть выполнена из материала, позволяющего поддерживать в них достаточную чистоту.
4. Уборные должны быть оборудованы вентиляцией.
5. Не допускается непосредственное сообщение уборных с жилыми и служебными помещениями (кроме канализованных, промывных).

Наиболее отвечают гигиеническим требованиям промывные, канализованные уборные. Приемником канализованной уборной служат унитазы и писсуары (в общественных уборных), имеющие на стоке водяной затвор, препятствующий проникновению в помещения газов из канализационной сети.



К промывной чаше унитаза уборной вода подводится через промывной бак, который исключает возможность обратного засасывания грязной воды в водопроводную сеть (рис. 1).

уборная
Рис. 1. Уборная: 1 — с промывным баком; 2 — с краном для промывки из водопроводной сети.

люфт-клозет
Рис. 2. Люфт-клозет: 1 — вытяжной канал; 2 — мятая глина; 3 — кирпич.

Лучшими являются бачки, расположенные непосредственно над унитазом: их объем и диаметр трубы больше, они лучше смывают чашу и являются менее шумными. Стены канализованных уборных облицовываются глазурованной или метлахской плиткой либо окрашиваются масляной краской. Пол покрывается керамической плиткой.

Из всех типов неканализованных уборных лучшим является люфт-клозет (рис. 2), который устраивается у наружной стены отапливаемого не более чем 2-этажного здания. Из уборных нечистоты попадают в водонепроницаемый выгреб (см). Чтобы зловонные газы не проникали в  помещения здания, выгреб снабжается вытяжным каналом, который выводится выше конька крыши и обогревается. В неканализованных домовладениях городов, рабочих поселков и в сельских неканализованных населенных пунктах могут устраиваться уборные с выдвижными ящиками, после пользования засыпаемыми торфом, золой или землей (содержимое ящиков может быть использовано для компоста).

В местах временного пребывания людей, при полевом размещении войск, в экспедициях могут применяться полевые ровики глубиной 0,6 м и шириной 0,3 м. Края ровиков укрепляются жердями или досками. Ровики 2—3 раза в день засыпают землей слоем в 10 см и дезинфицируют хлорной известью.

Устройство и содержание стационарных и передвижных общественных уборных в населенных пунктах должно производиться в соответствии с Санитарными правилами. В общих и общественных уборных напольные чаши и унитазы размещаются в отдельных кабинах с дверями, открывающимися наружу. Кабины отделяются перегородками, не доходящими на 0,2 м до пола, высотой не менее 1,75 м, считая от пола, и снабжаются крючками для одежды. При входе в уборную (в специальном помещении или шлюзе) устанавливаются умывальники из расчета 1 умывальник на 4 кабины.

Количество керамических чаш или унитазов нормируется в зависимости от числа пользующихся уборной. На предприятиях по числу работающих в одной смене, в соответствии с СН 245—71 (Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий). В общежитиях 1 унитаз и 1 писсуар нормируется на 18 человек в мужских уборных и 1 унитаз на 12 человек в женских.