Почва

Почва — это поверхностный слой земной коры, представляющий собой комплекс минеральных и органических частиц с огромным количеством микробов. От типа почвы, ее химического состава зависит растительность местности, химический состав пищевых продуктов растительного и животного происхождения. От физико-химических свойств почвы и подстилающих пород зависят глубина расположения и состав подземных вод. Тип почвы влияет на климат местности, рельеф почвы учитывается при планировании населенных мест, способность почвы к самоочищению используется для обезвреживания жидких и твердых отбросов.

Почва различаются по физическим свойствам (размер частиц, пористость, влажность, воздухопроницаемость), химическому составу (минеральные соединения и органические вещества) и микрофлоре. В зависимости от состава и размеров частиц различают глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные почвы.

Разнообразна микрофлора почвы: бактерии, грибки, спирохеты, фильтрующиеся вирусы, простейшие. Большинство почвенных микробов — сапрофиты (см.). Количество микроорганизмов и их видовой состав определяются физико-химическими свойствами почвы, влажностью и воздухопроницаемостью. Так, в верхних слоях почвы создаются благоприятные условия для развития аэробных микробов (см. Аэробы), а в более глубоких слоях, где содержание кислорода меньше, преобладают анаэробные микроорганизмы (см. Анаэробы). Патогенные микробы попадают в почву с испражнениями человека и животных, с мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Большинство болезнетворных микроорганизмов выживает в почве от нескольких часов до нескольких месяцев (бактерии дизентерии Флекснера выживают в разных почвах от 25 до 100 и более дней, бактерии тифопаратифозной группы — до 400 дней). Длительно сохраняют жизнеспособность спорообразующие бактерии — возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены. С испражнениями в почву попадают яйца гельминтов, некоторые из них сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет.

Заражение человека может происходить при непосредственном контакте с почвой, через выращенные на почве и не помытые перед употреблением овощи, через продукты, загрязненные мухами (см.). Серьезную опасность представляет попадание болезнетворных бактерий и вирусов из почвы в источники водоснабжения — реки, водохранилища, грунтовые и артезианские воды. Загрязнение источников водоснабжения возможно при стенании в водоем дождевых и талых вод, при просачивании через почву загрязнений из поглощающих колодцев, выгребных ям, помойниц, не оборудованных водонепроницаемыми приемниками для твердых и жидких отбросов.

Физико-химические свойства и микрофлора почвы имеют важное значение для ее самоочищения, т. е. переработки органических веществ, которые попадают в почву в результате жизнедеятельности живых организмов, а также вносятся с промышленными и бытовыми отходами и отбросами. Процесс превращения органических веществ в почве протекает постоянно и заключается в распаде на более простые вещества и образовании минеральных солей, а затем в последующем синтезе сложных химических соединений — гумусовых веществ (перегноя), играющих большую роль в плодородии почвы. При этом в почве уменьшается количество микробов, гибнут яйца гельминтов и разрушаются токсические соединения. Способность почвы к самоочищению не безгранична и при чрезмерном загрязнении почвы уже не происходит переработки и обезвреживания вносимых в нее отходов и отбросов. Неблагоприятное влияние на самоочищение почвы оказывают токсические вещества, которые могут попадать в почву с промышленными отходами и при применении пестицидов (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные).

Санитарная охрана почвы от загрязнения твердыми и жидкими отбросами занимает большое место в системе мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и распространению гельминтов.

Особое значение санитарная охрана почвы имеет в сельских населенных местах, где сравнительно мало развиты различные системы очистки. Среди первоочередных мероприятий по санитарной охране почвы в этих условиях должны быть: регулярный вывоз жидких и твердых отбросов и правильное обезвреживание их — твердые отбросы обезвреживаются путем компостирования (см.), жидкие — на полях ассенизации и запахивания (см. Ассенизация); устройство водонепроницаемых выгребов в санузлах жилых и общественных зданий и помойниц; устройство местной канализации для общественных здании, детских и лечебно-профилактических учреждений; сбор и компостирование навоза; борьба с мухами. Санитарный надзор за состоянием почвы осуществляется с использованием гельминтологических, бактериологических и химических методов исследования.

Почва — это верхний слой земной коры (литосферы), подвергшийся воздействию климата, растительного покрова, деятельности живых существ (микробов, червей, насекомых и др.).

Огромная роль в образовании почвы и изменении ее состава принадлежит человеку. Много вносится в почву различных химических веществ: удобрений, пестицидов, отходов промышленной и строительной деятельности человека.

В почве населенных мест также происходят большие изменения, особенно в старых и крупных городах, где естественная почва, характерная для окружающей территории полностью заменяется искусственной: насыпной грунт, перемещенная почва. В результате меняются свойства и состав почвы населенных мест, снижается уровень грунтовых вод, меняется биоценоз почвы, накапливаются неорганические, а нередко и токсические вещества, в почве попадают патогенные микробы, вирусы, гельминты. В результате в почве замедляются и даже полностью прекращаются биологические процессы; на такой видоизмененной почве не могут расти зеленые насаждения.

От чистоты почвы и ее состава зависит качество подземных вод и открытых водоемов. В почве сохраняются в течение длительного времени патогенные микробы, вирусы, созревают яйца геогельминтов. Почва может содержать токсические вещества, попадающие в нее с отходами и выбросами промышленности, ядохимикаты, употребляемые в сельском хозяйстве. Радиоактивные отходы, поступающие в почву, обусловливают повышение уровня естественного радиоактивного фона.

Велико положительное значение свойств самоочищения почвы: распад и синтез органических веществ, в том числе отбросов, в результате жизнедеятельности аммонифицирующих, нитрифицирующих, гумифицирующих бактерий, грибков, актиномицетов. В результате круговорота веществ в почве происходит накопление безвредных для человека и очень полезных для растений органических веществ (гумуса) и минеральных солей.

Санитарная охрана почвы — важный раздел деятельности органов санитарного надзора. Гигиеническим критерием санитарного состояния почвы является обнаружение в ней веществ и организмов, которые могут приносить вред здоровью, самочувствию человека или ухудшать условия его жизни (через пищевые продукты, воду, воздух, строительные материалы). Санитарный надзор за состоянием почвы осуществляется с использованием гельминтологических, бактериологических, химических и радиологических методов исследования. Для оценки результатов исследования могут быть рекомендованы следующие показатели (см. таблицу).  

Характеристика почвы Количество личинок и куколок мух на 0,25 м2 почвы Количество яиц гельминтов, вызывающих гельминтозы человека, на 1 кг почвы Колититр Титр анаэробов
Чистая 0 0 1,0 и выше 1,0 и выше
Загрязненная Единичные Не более 10 1,0—0,01 0,1—0,001
Сильно загрязненная 10—25 11—100 0,01—0,001 0,001—0,0001
Очень сильно загрязненная 25 Более 100 0,001 и ниже 0,0001 и ниже