Фаланги

Страх перед фалангой навеян легендами и сказками, порожденными ее крайне отталкивающим видом. Ее часто путают с тарантулом, каракуртом, скорпионами, и их укусы приписывают фаланге.

Жители ряда стран Востока с давних времен считали укус фаланги ядовитым и «лечились», применяя перетяжки, горячие припарки, кровопускание и др. Описанные случаи гибели людей и животных якобы от укусов фаланги создавали боязнь у населения Средней Азии, Закавказья, Ирана и др. Однако многочисленными опытами (Е. Н. Павловский, 1931, и др.) доказана безвредность укусов фаланги. Необоснованно также мнение о внесении ею при укусе трупного яда, так как трупами она не питается, после еды тщательно очищает ротовой аппарат, изрядно протирая его.

фаланга
Рис. 8. Фаланга

Укоренившееся в народе, и, к сожалению, у медицинских работников, представление об опасности укусов фаланг обусловило включение посвященного им раздела в настоящую книгу.

Известно около 500 видов фаланг. В СССР встречается 9 родов, 47 видов, отличающихся не только размерами, но и некоторыми особенностями строения, конструкцией режущих краев пальцев, челюстей и т. д. Размер распространенных в Азербайджане Galeodes araneoides — 60 мм, задние ноги их имеют длину свыше 55 мм. Тело делится на головогрудь и брюшко, состоящее из 10 сегментов, покрытых густыми короткими буровато-землистого цвета волосками и осязательными щетинками. Четыре пары длинных ног напоминают ногощупальцы (рис. 8). На вздутой основной части верхней челюсти сильная мускулатура. Верхняя челюсть заканчивается неподвижными ветвями клешни, напротив расположен подвижной палец.