Укусы ядовитых животных

Метод рационального лечения заболевания, развивающегося от укусов змей и других ядовитых животных, клиника, патогенез и профилактика его изучены недостаточно.

Течение заболевания обычно бывает весьма тяжелым и требует неотложной медицинской помощи. Существующие многочисленные неспецифические средства, а также приемы первой помощи не оказывают обезвреживающего действия, а рациональная доза специфической лечебной сыворотки не установлена. В связи с этим мы задались целью разработать метод, обеспечивающий быстрое обезвреживание яда в организме пострадавшего.

Работа основана на исследовании более 280 (случаев укусов ядовитых животных. При этом применялись различные неспецифические средства, специфическая противозмеиная сыворотка и проводились другие мероприятия. Разработанный нами метод рационального лечения обеспечивает быстрое обезвреживание яда и выздоровление больных.

Морфология и образ жизни ядовитых животных, ядоносный аппарат, физико-химические свойства яда, отравление и лечение отравления ядом

Укусы ядовитых животных во многих странах мира до сих пор являются бедствием, уносящим ежегодно тысячи жизней, не говоря уже о значительном числе случаев инвалидности. Так, по неполным данным, более 10 млн. человек в мире ежегодно подвергаются укусам (ужалениям) ядовитыми животными. Неуклонно растет число укусов змеями — от 500 тыс. в 1954 г. до 1 млн. в 1974 г., вызывая гибель более 50 тыс. человек ежегодно.

Прошло 14 лет со времени опубликования первого издания монографии. За этот период выяснено немало вопросов, касающихся физико-химических свойств и фармакодинамического действия ядов, особенно ядов змей и пчел; уточнены некоторые важные клинические и патогенетические аспекты их действия. На основании данных этих исследований установлена рациональная доза высокоэффективной концентрированной лечебной сыворотки, производимой Ташкентским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток. С учетом сложности химического состава яда и многогранности проявлений его действия разработан метод комплексного лечения отравлений ядами змей, каракуртов, скорпионов, тарантулов, пчел и ос, включающий специфическую лечебную сыворотку, в рациональной дозе обеспечивающую обезвреживание яда, кортикостероидные гормоны, предотвращающие развитие анафилактической реакции и сывороточной болезни, а также различные симптоматические средства.

Эффективность этого метода подтверждена данными многолетних наблюдений над 412 больными с отравлением различной степени и анализа ближайших и отдаленных результатов лечения. Метод комплексного лечения обеспечивает выздоровление в 100% случаев.

Сокращения, применяемые в названиях змей и паукообразных

  1.       Agk.    —  Bothrops.        
  2.       Bit.    —  Bungaris.        
  3.       Bot.    —  Buthus.          
  4.       Bun.    —  Cerastes.        
  5.       But.    —  Centriroides.    
  6.       Cer.    —  Crotalus.        
  7.       Cent.   —  Dendroaspis.      
  8.       Cr.     —  Echis.            
  9.       Den.    —  Enhydrina.        
 10.       Ech.    —  Eupeus.           
 11.       Enh.    —  Agkistrodon.      
 12.       Eu.     —  Bitis.   
 13.       Haem.   —  Haemachatus.
 14.       Het.    —  Heterometrus. 
 15.       Hyd.    —  Hydrophis. 
 16.       Lat.    —  Laticauda. 
 17.       Latr.   —  Latrodectus. 
 18.       Lei.    —  Leiurus. 
 19.       Lox.    —  Loxosceles.
 20.       Mic.    —  Micrurus.
 21.       N.      —  Naja.
 22.       Tit.    —  Tityus.
 23.       Tr.     —  Trimeresurus.
 24.       V.      —  Vipera.

Характерной особенностью ядовитых животных является наличие у них ядоносного аппарата и ядопроводящих зубов (жала), сформировавшихся в процессе приспособления к условиям окружающей среды для защиты от врагов и охоты, обеспечивающих им продолжение жизни. Ядовитые животные известны с древнейших времен. Ныне их мир богат и разнообразен; характеризуется разнообразием и их ядоносный аппарат *: у змей — ядопроводящие зубы, у каракурта — челюсти, у скорпионов, пчел и ос — жало, у рыб он состоит из жестких заостренных лучей и шипов под жаберной крышкой (у ершей и бычков), из 13 жестких лучей, образующих спинной плавник (у морских окуней), из колючек (у акулы) и т. д. Выделяемый ядовитыми животными яд в процессе эволюции приобрел способность проникать через тканевой барьер и вызывать отравление организма, воздействуя на все и особенно на наиболее важные интегрирующие системы организма. Ежегодно регистрируется 20 тыс. отравлений ядами различных ядовитых рыб, среди которых около 300 случаев с летальным исходом (Russell, 1974).

В отряде жуков, двукрылых, полужесткокрылых, перепончатокрылых, бабочек, пухоедов имеются ядовитые насекомые, а также переносчики болезней человека и домашних животных. Среди жуков ядовиты для человека и животных более крупные —жужелицы рода Carabus L. Брызгая едкими кислотами (муравьиная и др.), они обжигают кожу, часто вызывая сильное поражение. «Ядовитая кровь» раздавленных на коже мелких жучков и жуков-нарывников (Mylabris cinjcta ol.) вызывает пузырчатый дерматит. Кровь последних опасна для человека: содержащийся в ней яд кантаридин вызывает гиперемию и воспаление кожи, нередко повреждает внутренние органы, чаще почки, а при попадании яда внутрь возникают гастрит, энтерит, нефрит. Выделенный и очищенный кантаридин в количестве 0,032 г, а содержащийся в теле жучка-нарывника в количестве 0,02 г смертелен для человека.

Немало вредных для человека и животных паразитов-переносчиков болезней и среди двукрылых (ряд семейств мух, комаров, москитов). Лошадиный овод на лету брызжет личинками в глаза или в нос человека и лошади; кожный овод вызывает воспаление и свищи; личинки желудочного овода развиваются и вызывают воспаление в желудке, овечьего — в носу. В лесных влажных районах и нижних поясах гор много мух-слепней (Tabanidae) — переносчиков возбудителей сибирской язвы, туляремии и анемии у скота.

Мелкие членистоногие из класса паукообразных — клещи — не только переносят возбудителей 3—4 форм сыпнотифозной клещевой лихорадки и весенне-летнего энцефалита, но и являются ядовитыми. Так, при укусе скота Ixoder ricinus возникает воспаление кожи с Рубцовыми изменениями. Укус клеща Argas reflexus, паразитирующего на голубях, вызывает тяжелую анафилаксию, а после укуса Dermacentor variabilis Sau развиваются быстро прогрессирующая мышечная слабость в конечностях, атаксия, горизонтальный нистагм и симптом Бакинского.

Отравление ядом морокой осы (Chironex fleckeri) характеризуется быстрым ухудшением общего состояния, появлением беспорядочных движений, затруднением дыхания, цианозом; смерть наступает в коллаптоидном состоянии. Считается очень опасным для человека и животных укус гигантских тропических двупараногих и их разновидностей, распространенных в Таиланде, на Гаити (Rinocricus) и Зондских островах (Spirostreptus), в Новой Гвинее и Малайзии (Jolivet, 1971). Отеком, гиперемией, сыпью, жжением на коже, болями в пояснице и в конечностях, бронхоспазмом с нарушением функции дыхательной мускулатуры и мускулатуры нижних конечностей проявляется интоксикация при «ожоге» медузой «крестовником» и т. д. Опасны для человека укусы ядовитых змей, ядовитых пауков, например тарантула Licosa sing, скорпионов, пчел и ос (крупные шершни — Vespa grabo L., несколько видов меньшей величины из рода Ves thorns, Pseudovespa vulgaris L., ps. Germanica F. и др.).

Из краткого обзора видно, что в животном мире многочисленны ядовитые животные, паразиты и переносчики болезней. В данной монографии рассматриваются ядовитые змеи, пауки, пчелы и осы.

* Правильнее называть не ядовитые железы, ядовитые зубы, а ядопродуцирующие железы, ядопроводящие зубы и ядоносный аппарат.