Клиника отравления ядом каракуртов

Страницы: 1 2 3 4 5

Укусы ядовитых пауков вызывают острое отравление, характеризующееся многогранностью проявлений. Степень отравления зависит от количества введенного яда, времени года и др.

П. И. Мариковский (1956), критикуя методы исследований Коберта, А. С. Щербины, К. Н. Россикова, С. В. Констансова, установил, что у паучков 2-го возраста токсичность яда крайне незначительна в связи с небольшим размером желез и незначительным количеством секрета; в предполовозрелом возрасте и в первом периоде жизни половозрелой самки токсичность ее яда высокая, перед гибелью самки она незначительно снижается. В 5-м возрасте токсичность яда возрастает в 3 раза по сравнению со 2-м и 4-м возрастом, в 8-м — в 7 раз по сравнению с 6-м; наибольшая токсичность яда отмечается в 9-м, половозрелом возрасте, в период миграции и копуляции; по окончании миграции и откладки одного кокона токсичность яда не меняется, после откладки 2 коконов она снижается в 2 раза и сохраняется в периоде увядания самок. Значительно менее токсичен яд самцов. Так, минимальная летальная доза яда половозрелого самца в 160 раз выше, чем у половозрелой самки; по токсичности яд половозрелого самца даже немного уступает яду самки 4-го возраста.

П. И. Мариковский (1956) отмечает общность химической структуры и сходство основных клинических проявлений отравления ядом пауков Latrodectus, обитающих в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, на Филиппинах.

Vellard (1956) отмечает некоторые различия в клинике отравления ядами разных видов пауков-птицеедов. Изменение химической реакции яда (летом — щелочная, осенью и в начале зимы — кислая), по данным Vellard (1956), не влияет на его токсичность. Это подтвердил Wiener (1956) при исследовании яда Lat. hasselti. Чувствительность к яду не зависит от изменений кислотно-щелочного равновесия. Охлаждение или перегревание, по-видимому, выходит за пределы температурного оптимума, при котором активность ферментов имеет значение в механизме детоксикации яда. Наивысшая токсичность яда Lat. mactans отмечена в ноябре, самая низкая — в апреле, мае (Keegan е. а., 1962). При исследовании яда каракурта, голодавшего в течение недели и содержавшегося в темноте при комнатной температуре, отмечено in vitro увеличение его токсичности в 2 раза. При ряде последовательных укусов в одном опыте наблюдалось заметное снижение токсичности яда на 5-й свинке, а в другом опыте самое тяжелое отравление было у 3-й свинки, затем у 2-й и менее тяжелое — у 1-й. П. И. Мариковский объясняет это поведением пауков, временем экспозиции, экономным расходованием яда. Прижатое паука к добыче усиливает сократительную способность желез и количество выделяемого яда. Поэтому в первом опыте при укусе 5-й свивки яд либо не экстрагировался, либо выделился в незначительном количестве, а во втором лешие укусы вызывали тяжелое отравление, что свидетельствует о контроле за экстракцией яда и о том, что укус — рефлекторный акт.

Считается, что дети тяжелее, чем взрослые, а женщины тяжелее, чем мужчины, переносят укус каракурта, причем дети часто гибнут (П. И. Мариковский, 1956). По данным Я. А. Благодарного (1956), отравление у детей и взрослых по степени тяжести одинаково; среди 12 случаев укуса детей в возрасте от 1 года до 12 лет летальных исходов не было; у женщин и мужчин, по нашим наблюдениям, разницы в степени отравления не отмечалось. У беременных отравление протекало по-разному: в одном случае (6-месячная беременность) оно привело к выкидышу, а в другом (5-месячная) вызвало симптомы угрожающего аборта, однако на следующий день схваткообразные боли прекратились, и беременная была выписана в удовлетворительном состоянии (Я. А. Благодарный, 1956).

Укусы, произведенные в дневное время, локализуются чаще в голени (25,5%), предплечье и туловище (по 16,4%), в ночное время — чаще на туловище (21%), бедрах (20,2%) и плечах (17,3%); на шее и голове — соответственно в 7,4% и 3,7% (Я. А. Благодарный, 1956).