Профилактика укусов ядовитыми животными; первая помощь при укусах. Охрана ядовитых змей

Ядовитые животные не агрессивны, даже самые ядовитые из них, например кобра и гюрза, при встрече с человеком скрываются, стремительно уползая в первую попавшуюся нору, щель или в заросли. Кусают змеи, когда их к этому вынуждают (дразнят, беспокоят, причиняют боль, например, во время ловли, и т. д.), обычно же укус происходит случайно.

Р., 26 лет, во время отдыха в поле почувствовал укус; поднявшись, увидел под собой змей. Поймал одну, положил в карман и побежал за другой. Когда стал вынимать змею из кармана, она укусила его в большой палец левой руки. Вскоре состояние пострадавшего ухудшилось и его привезли сначала в сельскую, затем в Нахичеванскую республиканскую больницу с тяжелым отравлением. После проведения комплексного лечения он выздоровел.

Г., 16 лет, поймал в поле змею за хвост, покрутил ее, затем отпустил и снова поймал. При попытке схватить змею за голову получил укус. Пострадавшему наложили тугую повязку и привезли в клинику с отравлением средней степени. После проведения комплексного лечения он выздоровел.

Индийские рыбаки, вытаскивая змей из сети голыми руками, не подвергаются укусам. Кусают змеи, если схватить их резко и причинить боль. Если коснуться гадюки, не причинив ей боли, она тут же уползает (Н. 3. Монаков, 1953). Змеи не преследуют человека и не нападают на него. Если при встрече с человеком змея не может скрыться, то, подбрасывая к противнику переднюю часть тела, она сильно шипит, затем закрывает пасть и, не двигаясь с места, в состоянии раздражения кусает себя (А. М. Алекперов, 1970). Несмотря на активность змей в течение почти всего года (Ф. К. Шарифов, 1970), укусы их обычно наблюдаются в период разгара сельскохозяйственных работ. По нашим наблюдениям, 81 % больных были укушены днем, когда змеи малоактивны. Мнение об агрессивности змей в период спаривания, откладывания яиц и линьки также не подтвердилось. Житель Южной Африки Тревор Крюгер 36 сут жил в камере, где находилось 48 гюрз и кобр, и ни разу не подвергся их укусам.

Скорпионы, каракурты и тарантулы также не агрессивны. При встрече с человеком они быстро скрываются. Пчелы и осы жалят, когда разоряют их гнезда или пытаются поймать, убить их и т. д. Иногда сотни пчел садятся на тело человека и, не ужалив, улетают. Тарантул в случае опасности принимает позу угрозы, широко раскрывает крючки, но не кусает. Попав в трудную ситуацию, он пытается скрыться, иногда наносит укус без выделения яда или выделяет его в незначительном количестве. Прежде чем вонзить крючки в тело, он нередко изливает яд наружу (П. И. Мариковский, 1956).

Из сказанного видно, что в профилактике укусов ядовитыми животными важное значение имеет соблюдение осторожности при попадании в места, известные их наличием. При ходьбе по местам, заросшим кустарником или травой, следует раздвигать их палкой. Хорошо защищают от укусов резиновые или кожаные сапоги, плотные шерстяные носки. В местах, где имеются ядовитые животные, опасно ходить босиком или в босоножках. Перед сном необходимо тщательно осмотреть помещение (палату) — полы, стены, шальные мешки, снятую одежду и обувь туго свернуть, чтобы в них не заползли ядовитые животные, утром, перед тем как надевать одежду, нужно тщательно осмотреть ее и встряхнуть. При ночных полевых работах необходимо маскировать источники света, привлекающие ядовитых животных. Края палатки и землю вокруг нее на расстоянии 0,5—1 м следует посыпать дезинфицирующими средствами (хлорная известь, хлорофос и др.). От укусов скорпионов, каракуртов, пчел, ос и др. надежно защищает марлевый полог, концы которого нужно заправлять под матрац или спальный мешок.

При укусе ядовитым животным пострадавшего следует уложить, запретив ему двигаться, дать обильное питье — чай, кофе, айран, мацони или молоко. Внутрь пострадавшему нужно дать 5—10 мг преднизолона, ввести 500—1000 АЕ лечебной сыворотки и немедленно отвезти его в ближайшую больницу.

С древних времен человек испытывает чувство страха перед змеями, считая их коварным врагом, бесшумно подползающим и молниеносно наносящим укус. Поэтому уничтожение змей считалось одной из эффективных мер предупреждения их укусов. В результате в Бразилии, Индии, Франции, Швейцарии, Чехословакии и других странах, где случаи укусов наиболее часты, уничтожены десятки тысяч змей. В Индии, где змея считается священным животным, по данным Taschenberg (1909), уничтожено 2 737 764 змеи. Во Франции в 1890 г. в округе Хостон было убито 67 620 гадюк, в Боснии и Герцеговине в 1906 г. — 25 483 змеи и т. д. Но разумна ли эта борьба? Ведь в природе у ядовитых животных и так довольно много врагов. Змей, например, уничтожают многие птицы (секретарь, орел, сорокопуд, цапля, кваква, кондор, конюк, китайская сова, роадраннер и др.), некоторые дикие и домашние животные (корова, коза, свинья, кроты, хорек, мангусты, некоторые куницы и лисицы и т. д.). И даже среди змей наблюдается каннибализм: кобра уничтожает гюрзу, гюрза поедает гадюку Радде и т. д.

Разумна ли эта борьба, если с уменьшением числа змей не уменьшается число укусов и если учесть, что змеи поедают мышей, саранчу, крыс, не только наносящих ущерб сельскому хозяйству, но и являющихся переносчиками таких опасных болезней, как чума, туляремия, инфекционная желтуха? Кроме того, змеиный яд — весьма эффективное лечебное средство с широким спектром действия. Поэтому уменьшение количества змей вызвало необходимость специального их разведения в питомниках.

В Советском Союзе действует закон, запрещающий отлов и уничтожение ядовитых змей. «Богини смерти»— так назвали на Востоке ядовитых змей — стали теперь источником целебного средства, спасающего тысячи жизней.