Бактериоуловители

Бактериоуловители — это приборы  для  отбора  проб  воздуха  с целью обнаружения в нем микроорганизмов. Для улавливания крупных бактериальных частиц или  капель жидкости в воздухе  пользуются обычно чашечным методом Коха: на открытые  чашки с питательной средой  оседают  из воздуха под действием силы  тяжести бактериальные частицы,  обсеменяя   поверхность среды. размножающиеся на среде микробы образуют колонии, из которых отбирают пробы для исследования. Метод прост и дает возможность определить род микробов, но не позволяет определить их концентрацию в воздухе.

Для этой цели используют специальные приборы, в которых воздух откачивается через особые фильтры из различных материалов (рис. 1 и 2).


Рис. 1. Прибор Дьяконова 1 — трубка для поступления воздуха; 2 — трубка, выводящая воздух.


Рис. 2. Прибор Милявской: 1 — воронка Зейтца; 2 — трубка к аспиратору.

Поскольку всегда можно измерить объем воздуха, прошедшего через фильтры этих приборов, возможен и количественный учет микрофлоры на единицу объема воздуха.

Бактериоуловители — это приборы для улавливания взвешенных в воздухе, микроорганизмов.

Для санитарно-гигиенических исследований воздуха (определение общей бактериальной обсемененности и количества санитарно-показательных микроорганизмов) может быть рекомендован на мелких каплях распыляемой жидкости (улавливающей среды) с последующим инерционным осаждением этих капель на внутренней поверхности прибора. Позднее щелевой бактериоуловитель системы Кротова (рис. 1 и 2). Исследуемый воздух, проходя через узкую клиновидную щель (1) с большой скоростью, прибивает к поверхности агара взвешенные в воздухе частицы и капли бактериального аэрозоля. Чашка Петри (2) в это время вращается на столике, что обеспечивает равномерное обсеменение всей поверхности агара. Для просасывания воздуха через клиновидную щель и вращения столика с чашкой Петри внутри бактериоуловителя помещен небольшой двигатель (4) с центробежным вентилятором (3).


Рис. 1. Щелевой бактериоуловитель Кротова.

Рис. 2. Схема бактериоуловителя Кротова.

Для обнаружения патогенных бактерий и вирусов в воздухе более пригоден бактериоуловитель системы Речменского (рис. 3). Улавливание микроорганизмов в этом бактериоуловителе осуществляется на мелких каплях распыляемой жидкости (улавливающей среды) с последующим инерционным осаждением этих капель на внутренней поверхности прибора. Позднее В. С. Киктенко с соавт. предложили бактериоуловитель (рис. 4), улавливающий бактерии и вирусы при помощи тампона из хлопчатобумажной или тонкой стеклянной ваты, пропитанной смесью вазелинового масла и 3% раствора желатины. Последующее определение патогенных микроорганизмов осуществляется путем посева улавливающей жидкости из бактериоуловителей Речменского и Киктенко на элективные питательные среды, а также путем заражения восприимчивых животных, куриных эмбрионов и культуры тканей.


Рис. 3. Бактериоуловитель Речменского: 1 — концевой отросток; 2— лопаточка; 3 — резервуар; 4 — воронка.

Рис. 4. Бактериоуловитель с тампоном из ваты, пропитанной смесью вазелинового масла и раствора желатины.

Лит.: Карпухин Г. И. Бактериологическое исследование и обеззараживание воздуха, М., 1962.