Мужское бесплодие вследствие расстройства акта извержения эякулята (асперматизм)

Асперматизм — это такое состояние, когда при совершении полового акта эякуляция не наступает, хотя у мужчин не нарушено половое влечение и эрекция полового члена. При этом заболевании в организме постоянно вырабатываются семенные нити, а также функционируют семенные пузырьки и простата, однако различные патологические процессы в сложной цепи эякуляции приводят к подобного рода отклонениям.

По мнению Finger и Saenger (1898), к асперматизму следует относить все случаи, при которых сперма не попадает во влагалище женщины. Авторы выделяют механический, или органический, асперматизм, когда у пациентов отмечается оргазм, а подчас и эякуляция. Причинами этого состояния могут быть: 1) пороки развития врожденного (эписпадия и гипоспадия) или приобретенного характера (фистулы после воспалительных процессов или травмы); 2) сужение мочеиспускательного канала. При этом оргазм нередко сопровождается сильными болями, а в дальнейшем при расслаблении полового члена сперма в ряде случаев вытекает наружу; 3) двусторонняя облитерация ductus ejaculatorii вследствие воспалительных процессов. Сдавление патологическими образованиями, расположенными в соседних органах (гипертрофия предстательной железы, новообразования ее, туберкулез и др.), а также как последствие оперативных вмешательств на мошонке по поводу различных заболеваний. В последних случаях семявыбрасывающий проток втягивается в послеоперационные рубцы или лигатуры. При нарушении проходимости ductus ejaculatorii оргазм обычно сопровождается резкой болезненностью в области промежности и прямой кишки.

Однако, по мнению ряда авторов (И. М. Порудоминский, 1968, и др.), механические препятствия при эякуляции не следует относить к асперматизму, так как у этих больных наблюдаются оргазм и семяизвержение.

По мнению И. М. Порудоминского (1964), более правильно различать кортикальный, спинальный и нейрорецепторный асперматизм.

При кортикальном асперматизме возбудимость центра эякуляции не нарушена, но в результате патологически тормозящего влияния со стороны коры головного мозга при совершении полового акта эякуляции не происходит. У таких пациентов во время сна наблюдаются поллюции с оргазмом, что объясняется снижением влияния коры головного мозга при данных ситуациях.

О спинальном асперматизме говорят в случаях поражения центра эякуляции в спинном мозге. При данном патологическом состоянии не может быть и ночных поллюций.

Нейрорецепторный асперматизм характеризуется нарушением порога чувствительности нервных рецепторов в головке полового члена. При этом центр эякуляции получает недостаточное раздражение и эякуляция также не происходит.

Постановка диагноза при всех этих нарушениях требует тщательного исследования. Необходимо прежде всего подтвердить отсутствие эякуляции при совершении полового акта с презервативом. Кроме того, следует исключить возможность ретроградного попадания спермы в мочевой пузырь, что может наблюдаться при механическом препятствии в области мочеиспускательного канала. В последних наблюдениях надо исследовать осадок мочи у мужчин после полового акта. При асперматизме (по классификации И. М. Порудоминского и др.) спермии в моче не обнаруживаются.

Асперматизм встречается сравнительно редко. Е. М. Семеняко (1930) приводит 12 подобных наблюдений на 600 случаев азооспермии, И. М. Порудоминский (1960) описывает 2 наблюдения кортикального и 3 — спинального асперматизма. Т. Я. Калиниченко (1960) из 500 обследованных мужчин у 5 отметил асперматизм. Б. Ф. Златман (1965) из 589 мужчин, находящихся в бесплодном браке; у 3,9% констатировал асперматизм. С. А. Каган (1967) подобную патологию обнаружил у одного из 224 больных, обратившихся по поводу бесплодия.

Нами из 1060 обследованных мужчин, состоящих в бесплодном браке, у 2 установлен спинальный и у одного — кортикальный асперматизм (М. А. Кунин, 1969).

Столь низкий процент (0,3) подобных осложнений мы объясняем тем, что такие больные, имея определенного характера жалобы, чаще обращаются к урологам, которые и констатируют у них причину бесплодия.

В связи с тем что в литературе мало наблюдений асперматизма, мы приводим 2 случая подобной патологии.

Больной С., 38 лет, обратился с жалобами на отсутствие беременности от него. Жена при обследовании была признана вполне здоровой. Наследственность lie отягощена. Болел корью, скарлатиной, воспалением легких. Много пил и пьет, курит. Половая жизнь с 16 лет, в первом браке с 30 лет. С начала половой жизни половой или онанистический акт ежедневно с 16 до 29 лет, с эякуляцией и оргазмом. Затем, несмотря на большую, чем ранее, его продолжительность, эякуляции и оргазма не наступало при совокуплении как с женой, так и с другими женщинами. Со стороны внутренних органов, нервной и мочеполовой систем патологических отклонений не обнаружено.

При троекратной попытке получения эякулята путем прерванного полового сношения, мастурбации и при помощи презерватива материал для исследования не получен. В осадке мочи спермии не обнаружены.

Диагноз: спинальный асперматизм, причиной которого может являться алкогольная интоксикация.

Больной М., 27 лет, обратился по поводу бесплодия. Оргазма и эякуляции не бывает. Женившись 4 года назад, впервые начал половую жизнь. До семейной жизни и в последние годы после отдельных сновидений бывали поллюции. Удовлетворения от полового акта не имеет и последнее время избегает его под разными предлогами.

Наследственность не отягощена. Болел корью, брюшным тифом, оперировался по поводу аппендицита. Алкоголь употребляет умеренно, курит. Онанизм отрицает. Со стороны внутренних половых органов, нервной и мочеполовой системы патологических отклонений не обнаружено.

При попытке получения эякулята путем прерванного полового сношения и дважды при помощи презерватива материал для исследования не получен. Моча без патологических изменений, в ее осадке спермии не обнаружены.

Диагноз: кортикальный асперматизм, что подтверждается наличием поллюций во сне.

В заключение следует отметить, что изредка пациенты жалуются, что им не удалось получить эякулят для исследования. В подобных наблюдениях подчас имеются нарушения в методике получения спермы, а порой материал можно добыть лишь с помощью презерватива. В подобных случаях не следует спешить с постановкой диагноза асперматизма.