Физиология спермы

Объем, цвет, запах и консистенция эякулята. Эякулят состоит из спермиев и семенной жидкости. У человека в отличие от более низших животных соотношение семенные нити — спермальная жидкость сдвигается в сторону плазмы. Последняя представляет собой сложную смесь, вырабатываемую семенными пузырьками, предстательной железой, а также придатками яичек, ампулами семявыносящих протоков, куперовыми и литтреевскими железами.

При фракционном получении эякулята обнаружено, что его объем можно подразделить на части: предсперма, сперма и послесперма. Эякуляция начинается секретами желез Литтре и Купера, лишенными спермиев. Затем следует секрет предстательной железы, после чего одновременно поступление секрета из семенных пузырьков придатка яичка и спермиев и, наконец, только секреция семенных пузырьков.

По данным Mann (1948), эякулят состоит в основном из секрета семенных пузырьков (46—80%) и предстательной железы (13—32%). Однако, по Jing (1956), секрет простаты составляет 50% объема эякулята, или, по Bugros (1952), 0,2—2 мл.

Секрет куперовых и уретральных желез имеет вид светлых капель, тянущихся в виде нитей; объемная часть спермиев в эякуляте сравнительно невелика. Во время эякуляции семенные нити содержатся в основном в первой объемной половине спермы. McLeod и Hotchkiss (1946) в первой половине эякулята обнаружили 2/3 всех спермиев, причем наиболее подвижных.

Значение семенной плазмы сводится к разведению большого числа спермиев и созданию определенного объема эякулята, обладающего свойствами буферных растворов. Последнее свойство спермы необходимо при ее смешивании с кислым секретом влагалища. Однако физиологическое значение семенной плазмы, по-видимому, не исчерпывается этими качествами. Известно, что для оплодотворения можно пользоваться семенными нитями, полученными из придатка яичка, а также спермиями, освобожденными от семенной жидкости и разведенными в питательных средах (И. М. Порудоминский, 1964).

При нормоспермии объем эякулята составляет в среднем 2—5 мл (Р. М. Фронштейн, 1926; М. Н. Побединский, 1949; М. А. Кунин, 1962; Pollak, 1948; Gertler, 1949; Tyler, 1951, 1953). Объем эякулята зависит от индивидуальных особенностей организма и ряда обстоятельств, например от частоты половых сношений. При исследовании спермы мужчины, имевшего два половых акта с часовым промежутком, отмечалось уменьшение объема эякулята (Е. П. Майзель, 1952). McLeod (1946) отмечает, что объем эякулята у здоровых молодых мужчин, равен в среднем 3,5 мл, с колебанием от 1,2 до 7,4 мл. Даже у мужчин, состоящих в бесплодном браке, объем эякулята редко бывает меньше 0,5 мл.

Малое количество эякулята (гипоспермия) не в состоянии нейтрализовать кислую реакцию влагалищного секрета и в связи с этим может быть одной из причин impotentio generandi.

Страницы: 1 2