Введение

С давних времен у разных народов многодетность считали счастьем. Женщину, воспитавшую многих детей, окружали любовью и почетом; бесплодных женщин постигала жестокая судьба. Обычай и религия позволяли изгонять их и вводить в дом другую женщину. Когда же выяснялось, что в бесплодном браке повинен мужчина, женщина имела право вступать в супружеские отношения с родственниками мужа для получения потомства, оставаясь в то же время законной и полноправной женой.

В период промышленного переворота в Англии в 1798 г. вышла книга священника Мальтуса «Опыт о законе народонаселения». Автор писал, что население земного шара увеличивается в геометрической прогрессии, а производство средств потребления — в арифметической. В результате своих анализов Мальтус пришел к выводу, что со временем постоянно увеличивается диспропорция между населением и средствами к существованию, что ведет к ухудшению жизненных условий трудящихся. Книга Мальтуса противостояла передовой, прогрессивной общественной мысли.

Историческое развитие человеческого общества наглядно показало банкротство мальтузианского учения, однако в связи с нарастанием классовой борьбы в ряде стран апологеты капитализма постоянно пытаются возродить его. В 1948 г. вышла в свет книга В. Фогта «Путь к спасению», автор которой доказывает, что для уничтожения «избыточного» количества населения необходимы войны, а поднять уровень материального благосостояния можно лишь снижением рождаемости. Фогт считает, что высокая смертность в стране является спасительным фактором. Одним из «мирных» методов снижения рождаемости, предлагаемых автором, является стерилизация (И. Кузминов, 1949).

Опыт Советского Союза, где свободные от угнетения народы успешно построили социализм и строят коммунизм, показывает, что причина нищеты и бедствий народа в капиталистических странах объясняется не естественными условиями, а действием социальных законов. Ежегодное увеличение населения нашей многомиллионной страны сопровождается неуклонным подъемом материального благосостояния трудящихся. Принятая на XXIV съезде Программа Коммунистической партии Советского Союза предусматривает значительный прирост населения нашей страны. С этой целью проводятся различные мероприятия по увеличению рождаемости, в том числе ведется борьба с бесплодием.

Рассматриваемая проблема давно занимала умы врачей и ученых. Первая диссертационная работа по акушерству и гинекологии, выполненная в России В. Ключаревым и успешно защищенная в Страсбурге в 1871 г., называлась «Бесплодие человека».

В СССР, как и в ряде других стран, число бесплодных браков составляет 10—15%, и разработка этой проблемы вполне актуальна.

По укоренившемуся ранее мнению ответственность за бесплодие брака почти исключительно возлагалась на женщину. Однако позже стало известно, что в половине, если не в большинстве, случаев «виновником» бесплодия брака может быть мужчина. Несмотря на то что сперматология берет свое начало с 1677 г., фактически эта новая отрасль медицины стала развиваться лишь в первые десятилетия XX века. До сих пор исследование эякулята проводится редко. Б. В. Мчедвишвили (1964) указывает, что при первичном бесплодии сперма мужчин исследовалась лишь в 14,5% случаев.

Н. Е. Гранат и соавторы (1969), анализируя данные курортных карт женщин, направленных на санаторное лечение по поводу бесплодия, крайне редко находили в них указание об исследовании спермы мужа.

Порой при обследовании супругов, состоящих в бесплодном браке, приходится встречаться с определенными затруднениями, выражающимися в отказе мужчин от соответствующего исследования. Неправильное отношение к этому вопросу, объясняемое в основном ложной стыдливостью, легко преодолевается в личной беседе врача с пациентом. В этом отношении необходимы некоторые организационные мероприятия, направленные на полный охват обследованием бездетных супругов.

Еще не окончена дискуссия по вопросу о том, кто должен заниматься исследованием спермы. По-видимому, не столь важно, врачи какого профиля проводят определение генеративной функции мужчин, необходимо, чтобы они обладали соответствующей квалификацией и практическим опытом.

По поводу бесплодия чаще обращаются женщины, поэтому данными вопросами приходится заниматься гинекологам. В связи с этим исследование спермы удобнее проводить в лабораториях при женских консультациях, а не только в венерологических диспансерах.

Наш опыт работы в кабинете по бесплодию убеждает в том, что обследование супругов, состоящих в бесплодном браке, необходимо начинать с мужчины. По литературным и нашим данным, в 30—50% случаев мужчина является «виновником» бесплодного брака. Подчас после исследования спермы и определения ее патологии отпадает необходимость более тщательного обследования женщины.

В литературе этому вопросу посвящено сравнительно небольшое число работ. Данные, приведенные в них, весьма разноречивы. Нет общепринятого мнения о достоверности методик, применяемых для диагностики этого состояния. Не уточнена этиология относительного бесплодия.

В монографии освещен вопрос о терминологии бесплодного брака, а также история развития сперматологии, подробно изложены физиология спермы и методики исследования эякулята, дается характеристика наиболее практически важных качеств спермиев (подвижность, морфология и т. д.) и эякулята в целом (осмотическое давление, количество фруктозы, величина рН и т. д.).

В отдельных разделах характеризуются патологические формы эякулята, мужское бесплодие вследствие расстройства акта извержения спермы, а также дается оценка оплодотворяющей способности эякулята.

Сравнительно новым в проблеме бесплодного брака является диагностика так называемого бесплодия с неясной этиологией, в частности попытка объяснить это состояние в иммунологическом аспекте. В разделе монографии, посвященном этому вопросу, представлены методики определения антител и аутоантител у супругов. На основании собственных данных предложены принципы обследования и лечения мужчин и женщин, состоящих в бесплодном браке с неясной этиологией.

В заключение предлагается используемая нами классификация качеств эякулята и причин бесплодного брака, а также предлагается методика обследования супругов при бесплодном браке. В определенной последовательности показаны очередность и важность отдельных лабораторных исследований. Подчеркивается необходимость комплексного обследования для решения вопроса о норме или патологии. Дается ряд практических советов, важных для врачей, работающих в кабинетах по диагностике и лечению причин бесплодия в браке.

Книга поможет исследователям, занимающимся определением генеративной способности супругов, проводить анализ причин бесплодия в браке на современном уровне.