Заключение

Страницы: 1 2 3

Под бесплодием у мужчин следует понимать расстройство половой функции, приводящее к нарушению способности оплодотворения (impotentio generandi). При этом возможность совершения полового акта сохраняется.

Однако до сих пор среди большинства супругов, обследующихся по поводу бесплодного брака, еще распространено глубоко укоренившееся мнение о том, что способность к совершению полового акта равноценна способности к оплодотворению. На этой почве иногда происходят неприятные разговоры врачей с пациентами, когда по медицинскому заключению муж является виновником бесплодного брака. Следует общедоступно разъяснять пациентам различие между неспособностью к оплодотворению и совершению полового акта. В этом аспекте надо различать четыре ситуации:

1)       муж способен к оплодотворению и половой связи. В данном случае причина бесплодного брака кроется в женщине;
2)       оплодотворяющая способность эякулята хорошая при относительно плохой потенции. В данном случае оплодотворение может не произойти;
3)       слабая оплодотворяющая способность спермы при нормальной потенции. В отсутствии детей может быть виновен мужчина: он в состоянии произвести coitus, но вследствие патологии эякулята оплодотворение не наступает;
4)       плохая оплодотворяющая способность эякулята при наличии импотенции. Это самая неблагоприятная ситуация, которая в практике встречается редко. В подобных случаях муж, по-видимому, является виновником бесплодного брака.

Диагностикой бесплодия у мужчин занимаются врачи различных специальностей. В связи с тем что урологи и венерологи связаны с проблемой бесплодия меньше, чем гинекологи, в ряде стран все исследования по мужскому бесплодию осуществляют гинекологи. Мы полагаем, что для подобного изучения мужского бесплодия гинекологам целесообразнее проводить работу совместно с урологами. В некоторых странах существуют специальные институты сексуальной патологии, в компетенцию которых входит выявление причин бесплодного брака.

Однако специальность врача, занимающегося вопросами сперматологии, не имеет принципиального значения. Важно лишь, чтобы врач проявил интерес к этой проблеме, обладал необходимыми знаниями и имел в своем распоряжении оборудованную лабораторию для необходимых, нередко достаточно сложных исследований.

Заключение врача не подлежит сомнению, это важный документ. К сожалению, бывают случаи поверхностного исследования. Такое заключение ни в коей мере не помогает врачу. Приходится производить повторное исследование, что вызывает обоснованные упреки со стороны пациентов.

Более трудными являются случаи, когда мужчина имеет несколько противоречивых заключений, в одном из которых после поверхностного исследования установлен диагноз нормоспермии. К подобному выводу иногда приходят на основании обнаружения в сперме «подвижных спермиев». Это вызывает ненужные волнения и жалобы, направляет обследование и лечение супругов, состоящих в бесплодном браке, по неправильному пути. После исследования спермы должна быть составлена развернутая спермограмма, по которой можно судить о качестве эякулята.

В ряде лабораторий дебатируется вопрос о возможности выдачи заключения на руки обследуемому. На наш взгляд, здесь должен быть индивидуальный подход. Мы выявляем характер взаимоотношений между супругами при первичной беседе с ними (раздельной), когда собираем анамнестические данные и объясняем правила сбора материала. Заключение врача ни в коей мере не должно повлечь за собой разлад в семье. В то же время ответ должен отражать истинное состояние.