Реакции больного на болезнь

О каких вообще реакциях больного на болезнь можно говорить? По этому поводу среди врачей имеется множество мнений. Прежде всего считается необходимым отличать, так сказать, обычный тип реагирования от патологического (болезненного). Последний представляет собой уже как бы новую болезнь, но психогенного характера, надстраивающуюся над основной, соматической болезнью.

Чем отличаются обычные типы реакций на болезни от патологических? Как указывают А. В. Квасенко и Ю. Г. Зубарев, в основу такого отграничения должен быть положен принцип адекватности (то есть определенного соответствия) отражения в субъективной психической сфере больного всего того, что происходит объективно в организме во время болезни.

Но что считать в этом отношении адекватным? Вопрос непростой. Как показывает опыт, подобная адекватность может трактоваться весьма неоднозначно. Создается впечатление, что границы ее носят весьма вариабельный характер. Ведь если вспомнить то, что говорилось в предыдущем разделе об огромном разнообразии нормальных вариантов психики, о крайних отклонениях, не переходящих границу здоровья (акцентуациях), то станет ясным, что, наверное, весьма значительной вариабельностью должны отличаться и так называемые нормальные личностные реакции на болезнь, переживания болезни.

Поэтому-то, говоря об относительно адекватных (нормальных) личностных реакциях на болезнь, ученые и пытаются выделить в них определенные подгруппы. Перечислим вкратце некоторые, подобные классификации.

Советские ученые М. А. Цивилько, М. В. Коркина с соавторами выделили у наблюдавшихся ими больных три варианта внутренней картины болезни. Первый они назвали «бедной внутренней картиной болезни»: у этих больных мало жалоб, они как бы даже недооценивают тяжесть и серьёзность заболевания. Авторы считают, что такой вариант чаще наблюдается у людей молодого возраста, а также у больных с невысоким интеллектом. При втором же варианте, наоборот, отмечаются явная переоценка тяжести болезни, избыточная тревожность. Чаще такой вариант наблюдается у людей с тревожно-мнительными чертами характера, а также у пожилых. Между этими двумя крайними вариантами располагается средний — наиболее адекватный, когда у больного имеются правильные представления о болезни, нет избыточной тревоги, он спокойно относится к лечению, верит врачу и т. д.

Профессор-кардиолог И. К. Шхвацабая у больных с инфарктом миокарда тоже отмечает три относящиеся к нормальным реакции на болезнь: пониженную, среднюю и повышенную. При первой — пониженной — больные игнорируют тяжесть болезни, как бы закрывают глаза на ее серьезность, стараются выглядеть этакими бодрячками. Такое отношение к болезни — как бы ее отрицание именуется врачами анозогнозией (от греч. «а» — частица отрицания, «нозос» — это заболевание, «гнозис» — знание). Повышенная реакция характеризуется чрезмерным сосредоточением внимания больного на своих ощущениях, тревожностью, боязнью. Средняя реакция соответствует тому наиболее адекватному варианту, о котором мы говорили выше.