Каждый человек болеет и выздоравливает на свой лад. Н. Д. Стражеско
Почему мы болеем по-разному? Почему у каждого свое особое отношение к болезни, своя собственная «внутренняя картина» болезни? Чем это обусловливается? В чем суть индивидуальных психологических различий? Как предотвращать ошибочные суждения больного о его заболевании?
На все эти вопросы вы найдете ответы в предлагаемом разделе, рассчитанном на массового читателя.
Когда студент-медик приступает к изучению курса так называемой частной патологии, то есть отдельных форм заболеваний, ему сначала кажется, что диагностика любой болезни должна быть делом весьма несложным: ведь он уже хорошо ознакомлен с нормальной и патологической анатомией, физиологией и патофизиологией, а также с пpoпeдeвтикой, излагающей различные клинические симптомы. Ему представляется, что фактически он знает все о каждом заболевании, о закономерностях его формирования, симптомах, течении...
И каково же бывает его удивление и даже замешательство, когда, обращаясь уже к тому или иному конкретному больному, находящемуся в клинике, он вдруг осознает, что все это далеко не так-то просто. Вот, например, двое больных, у которых один и тот же диагноз — порок сердца. Но какие же они разные!
Одного никак не застанешь на месте: то он где-то в соседней палате играет в шахматы, то побежал в библиотеку больницы, а второй целыми днями лежит в постели, на лице постоянное выражение тревоги, готов часами излагать свои жалобы. Ну была бы у них хоть разная степень компенсации порока — тогда еще куда бы ни шло. Но ведь нет: у обоих стойко компенсированный порок, без особой одышки, без отеков... Да и при чем тут те упорные боли в сердце, на которые жалуется второй больной? Ведь они и не очень-то характерны для этого заболевания.
И тут-то студент начинает понимать, что хотя и есть какая-то общая схема любой болезни, она подвержена значительным изменениям в каждом конкретном случае, у каждого больного. Начинает понимать, сколь разительно отличается поломка в человеческом организме от поломки в какой-то машине, где все однотипно, абсолютно повторимо.
Я работаю врачом более 40 лет и смею сказать, что не видел еще ни одного пациента, который был бы полной копией какого-то другого больного, будь то больной гриппом, радикулитом или инфарктом миокарда. Как пишет советский врач и писатель П. Бейлин, «по-разному болеют люди, и этому не перестаешь удивляться! Каждый имеет свой «почерк», «свое лицо» в болезни».
Различие в этом «почерке» зависит, как показывает опыт, не только от чисто биологических особенностей организма, от особенностей физиологических механизмов реактивности и т. п., но и от сугубо нематериальных факторов, например, хотя бы от того, что именуется настроением. Ведь еще врачи армии Наполеона замечали, как по-разному протекали заболевания и ранения у их подопечных, когда армия побеждала и когда она бежала из России.
Как пишет видный английский медик, эксперт Всемирной организации здравоохранения Дж. Фрай, посвятивший себя профессии семейного врача, множество эмоциональных нарушений у больных, заставляли понять необходимость учета индивидуальных особенностей их психики, темперамента, равно как и многих семейных и социальных факторов, непонимание которых оборачивается тем первым «шоком», который испытывает молодой специалист, начиная свою врачебную практику.
Поэтому-то когда мы хотим выяснить, почему больной Иванов с пороком сердца настойчиво просит поскорее его выписать, а Петров с таким же диагнозом боится даже выйти на прогулку, предпочитая лежать в постели, то, кроме выслушивания у них шумов над сердцем, определения величины печени и наличия или отсутствия отеков, надо учесть еще очень много других обстоятельств, которые как бы и не относятся к объективным симптомам болезни. И в первую очередь выяснить, не скажутся ли слишком резко именно особенности психического склада больного, его эмоциональной сферы на картине болезни.
Вот этим вопросам — почему мы так по-разному болеем, как наша психика вмешивается в болезненный процесс, существенно сказываясь на его течении, — и будет посвящен наш рассказ.
- Как «строится» болезнь
- Участие психики в болезни
- Боль — это сторожевой пес здоровья
- Рецепторы во внутренних органах
- Болевые ощущения и импульсация
- Установка и нарушения деятельности мозговых клеток
- Как видится болезнь «изнутри»?
- Почему люди такие разные?
- Этапы формирования внутренней картины болезни
- Реакции больного на болезнь
- Психосоматические заболевания
- О некоторых психологических защитных механизмах
- Только в союзе, совместными усилиями