Установка и нарушения деятельности мозговых клеток

Эти перестройки могут формироваться по тому механизму, который советский физиолог Д. Н. Узнадзе назвал установкой. Установка — это некое, происшедшее на неосознаваемом уровне преобразование нервных процессов, приведшее к формированию определенной схемы, механизмов, оказывающих в последующем влияние на течение различных других, в том числе и полностью осознаваемых, психических актов. Вот простейший опыт для иллюстрации: если некоторое время держать в одной руке тяжелый шар, а в другой — легкий, а затем в обе руки взять по одинаковому шарику среднего веса, то для первой руки он покажется значительно более легким, чем для второй.

Так и создающееся вследствие болезненных неосознаваемых импульсов подсознательные перестройки могут сказываться не только на общем нашем самочувствии, на настроении, но иной раз проявляться и как бы в беспричинных, не совсем логичных и адекватных ситуации реакциях. О таком человеке обычно говорят: «Не с той ноги встал...» Сам он тоже нередко удивляется необычному своему самочувствию и реакциям, иной раз теряясь в догадках: «А может быть, я заболеваю?.. »

Нарушения деятельности мозговых клеток вследствие какой-то соматической болезни способны возникать и по другим механизмам. Например, при холецистите (воспалении желчного пузыря) большое значение в нарушении функции мозговых клеток, помимо болевых импульсов, могут иметь явления интоксикации. Интоксикация — важнейший фактор болезнетворного воздействия на мозг при различных инфекциях — гриппе, воспалении легких и др. Каждый по собственному опыту знает, как после тяжелого гриппа иной раз очень долго держится общая слабость, невозможно бывает заниматься напряженным умственным трудом. Иногда требуются недели, чтобы пострадавшие от воздействия гриппозного вируса мозговые клетки «пришли в себя».

В результате воздействия перечисленных выше факторов на высшие корковые процессы и может возникнуть у человека некое как бы неспецифическое болезненное состояние, проявляющееся такими признаками, как быстрая физическая и психическая утомляемость, общая слабость, повышенная истощаемость, раздражительность, нарушение сна. Такой симптомокомплекс, или синдром (сумма отдельных болезненных признаков, взятых в их единстве), именуют астеническим («астения» — слабость). Говорят о соматогенной (то есть обусловленной телесным страданием) астении вообще. Выделяют также отдельные ее формы, например постинфекционную астению (после инфекции), посттравматическую (после травмы).

Эти формы астении очень сходны с важнейшим из неврозов человека — неврастенией. Различие между ними в том, что астении возникают вследствие вторичного ослабления нервных клеток коры мозга при соматическом заболевании, а неврастения является результатом первичного их истощения из-за перенапряжения возбудительного либо тормозного процесса в мозге (психическая и умственная перегрузка, эмоциональный стресс и т. п.).

Так что соматогенная астения это словно бы ложная неврастения... Следует лишь отметить, что нередко бывает так, что у больного истинной неврастенией, например после перенесенной инфекции, еще резче начинают проявляться неврастенические симптомы. С другой стороны — на фоне астении, вызванной соматическим страданием, может легче возникнуть неврастения вследствие психогенных воздействий. До этого человек, к примеру, легко справлялся со всякими невзгодами, эмоциональными стрессами, а тут, на фоне возникшей послеинфекционной астении, сравнительно небольшая неприятность вызывает вдруг тяжелый невротический срыв.

Но далеко не всегда нарушения со стороны психической сферы при различных соматических заболеваниях, травмах, инфекциях ограничиваются развитием астенического синдрома. Нередко участие психики в процессе развития и течения соматических болезней принимает гораздо более сложные формы! Вот к изложению этих вопросов — вопросов о так называемых реакциях на болезнь, о внутренней ее картине, об отношении к болезни мы и перейдем.