Феохромоцитома

Феохромоцитома — это гормонально-активная опухоль мозгового слоя надпочечника, состоящая из хромаффинных клеток, секретирующих адреналин и адреналиноподобные вещества. Феохромоцитома имеет вид округлого узла, иногда значительного размера, на разрезе желтовато-коричневого цвета с кровоизлияниями.

Клинические проявления обусловлены избыточным поступлением в кровь катехоламинов (см.), выделяемых клетками опухоли. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников при феохромоцитоме может быть постоянной или периодической, что обусловливает постоянный или пароксизмальный характер гипертонии.

Злокачественные феохромоцитомы встречаются крайне редко.

Наиболее характерные клинические признаки феохромоцитомы: внезапно возникающие гипертонические кризы (с резким подъемом артериального давления), сопровождающиеся ознобом, бледностью кожи, похолоданием конечностей, головной болью, тахикардией; длительность приступа от нескольких минут до многих часов. При прогрессировании болезни приступы становятся все длительней, иногда гипертония может быть постоянной, без кризов. Характерны повышение основного обмена, гипергликемия.

Нелеченая феохромоцитома приводит к тяжелым нарушениям в организме (поражение сосудов почек, мозга, сердца и др.). Течение заболевания может быть длительным, однако прогноз неблагоприятный: в момент криза может наступить смерть.

Диагностика феохромоцитомы трудна, так как клиническая картина не всегда характерна; необходимо исследование мочи и крови, взятых во время криза, на катехоламины, а также рентгенологическое исследование с введением кислорода в околопочечную клетчатку. Применяются также пробы с адренолитическими средствами — значительное снижение артериального давления на фоне введения этих средств подтверждает наличие феохромоцитомы.

Лечение — удаление опухоли; во время приступов — полный покой, валидол, валокардин, препараты валерианы, адренолитические средства (регитин, тропафен).

Феохромоцитома (хромаффинома, параганглиома) — редко встречающаяся опухоль. Развивается из хромаффинной ткани, кроме надпочечников может локализоваться в параганглиях, каротидных железах и в брюшной полости. Клетки опухоли вырабатывают в большом количестве норадреналин, обладающий вазопрессорным действием. Около 10% феохромоцитом имеют злокачественный характер.

В процессе образования стойкой гипертонии принимают участие как норадреналин, так и нейрогормональная и нейротканевая регуляция. При наличии опухоли такого рода компенсаторная способность нервной системы и ферментативные способности организма к инактивации адреналина не в состоянии справиться с частым избыточным наводнением его катехоламинами.

Клиническая картина заболевания характеризуется внезапными приступами гипертензии, которые связаны с периодическим поступлением норадреналина в кровь. Артериальное кровяное давление значительно повышается, кризы сопровождаются сильными головными болями, тахикардией, болями в области сердца, резким побледнением лица и конечностей, похолоданием кистей и стоп, судорогами, одышкой, рвотой, иногда болями в области поясницы на стороне опухоли. Криз длится от нескольких минут до 2—3 часов, после его окончания артериальное кровяное давление резко падает вплоть до появления коллапса, который может привести к летальному исходу. После приступа остается ломота в теле, усталость, беспокойство и полиурия. В следующие за этим сутки отмечаются гипергликемия, гликозурия, повышение уровня мочевины в крови, протеинурия, гиперкалиемия, появление кровяных и зернистых цилиндров в моче. Может возникнуть постоянная гипертония, стойкая азотемия, протеинурия, олигурия, гипертрофия левого желудочка, тахикардия, недостаточность кровообращения на периферии и т. д.

Лечение. Во время приступа вводят 50 мг реджитина каждые 3—6 часов внутрь, либо внутримышечно или в вену по 2—10 мг каждые 4 часа. Реджитин можно заменять бензодиоксаном, пероксаном, просимпалом. Такие сосудорасширяющие медикаменты, как амилнитрит, оказывают слабое действие.

Для устранения состояния тревоги назначают барбитураты (люминал по 0,1, нембутал по 0,1, барбамил по 0,2). Если после приступа наступает коллапс, вводят в вену 4 мг норадреналина в 1000 мл 5%-ного раствора глюкозы, при скорости вливания 2 мл в минуту.

Адреналинопродуцирующую опухоль удаляют хирургическим путем. Локализацию опухоли пытаются определить при помощи супраренопневморентгенографического метода.

Профилактика заболевания не известна. Существует возможность избегать наступления приступа путем избежания волнений, воздействия холода, резких физических нагрузок и употребления веществ, которые могут вызвать высвобождение адреналина (алкоголь, табак, кофе).

Трудоспособность при феохромоцитоме восстанавливается после удаления опухоли. При злокачественном характере заболевания и при поражениях мозга и сосудов трудоспособность утрачивается.