Рентгенологическое исследование

Страницы: 1 2 3 4

Рентгенологическое исследование — применение рентгеновского излучения в медицине для изучения строения и функции различных органов и систем и распознавания заболеваний. Рентгенологическое исследование основано на неодинаковом поглощении рентгеновского излучения разными органами и тканями в зависимости от их объема и химического состава. Чем сильнее поглощает данный орган рентгеновское излучение, тем интенсивнее отбрасываемая им тень на экране или пленке. Для рентгенологического исследования многих органов прибегают к методике искусственного контрастирования. В полость органа, в его паренхиму или в окружающие его пространства вводят вещество, которое поглощает рентгеновское излучение в большей или меньшей степени, чем исследуемый орган (см. Контраст теневой).

Принцип рентгенологического исследования может быть представлен в виде простой схемы:
источник рентгеновского излучения → объект исследования → приемник излучения → врач.

Источником излучения служит рентгеновская трубка (см.). Объектом исследования является больной, направленный для выявления патологических изменений в его организме. Кроме того, обследуют и здоровых людей для выявления скрыто протекающих заболеваний. В качестве приемника излучения применяют флюороскопический экран или кассету с пленкой. При помощи экрана производят рентгеноскопию (см.), а при помощи пленки — рентгенографию (см.).



Рентгенологическое исследование позволяет изучать морфологию и функцию различных систем и органов в целостном организме без нарушения его жизнедеятельности. Оно дает возможность рассматривать органы и системы в различные возрастные периоды, позволяет выявлять даже небольшие отклонения от нормальной картины и тем самым ставить своевременный и точный диагноз ряда заболеваний.

Рентгенологическое исследование всегда должно проводиться по определенной системе. Вначале знакомятся с жалобами и историей заболевания обследуемого, затем с данными других клинических и лабораторных исследований. Это необходимо, поскольку рентгенологическое исследование, несмотря на всю его важность, есть лишь звено в цепи других клинических исследований. Далее составляют план Р. и., т. е. определяют последовательность применения тех или иных приемов для получения требуемых данных. Выполнив Р. и., приступают к изучению полученных материалов (рентгеноморфологический и рентгенофункциональный анализ и синтез). Следующим этапом служит сопоставление рентгеновских данных с результатами других клинических исследований (клинико-рентгенологический анализ и синтез). Далее полученные данные сопоставляются с результатами предыдущих Р. и. Повторные Р. и. играют большую роль в диагностике болезней, а также в изучении их динамики, в контроле за эффективностью лечения.

Итогом рентгенологического исследования является формулировка заключения, в котором указывают диагноз болезни или при недостаточности полученных данных наиболее вероятные диагностические возможности.

При соблюдении правильной техники и методики Р. и. является безопасным и не может причинить вреда обследуемым. Но даже сравнительно небольшие дозы рентгеновского излучения потенциально способны вызвать изменения в хромосомном аппарате половых клеток, что может проявиться в последующих поколениях вредными для потомства изменениями (аномалиями развития, снижением общей сопротивляемости и т. д.). Хотя каждое рентгенологическое исследование сопровождается поглощением некоторого количества рентгеновского излучения в теле больного, в том числе и его половых железах, вероятность наступления подобного рода генетических повреждений в каждом конкретном случае ничтожна. Однако ввиду очень большой распространенности Р. и. проблема безопасности в целом заслуживает внимания. Поэтому специальными постановлениями предусмотрена система мер по обеспечению безопасности Р. и.



К числу таких мер относятся: 1) проведение Р. и. по строгим клиническим показаниям и особая осторожность при обследовании детей и беременных женщин; 2) применение совершенной рентгеновской аппаратуры, которая позволяет до минимума сократить лучевую нагрузку на больного (в частности, использование электронно-оптических усилителей и телевизионных устройств); 3) применение разнообразных средств защиты больных и персонала от действия рентгеновского излучения (усиленная фильтрация излучения, использование оптимальных технических условий съемки, дополнительных защитных экранов и диафрагм, защитной одежды и протекторов половых желез и пр.); 4) сокращение продолжительности рентгенологического исследования и времени пребывания персонала в сфере действия рентгеновского излучения; 5) систематический дозиметрический контроль за лучевыми нагрузками больных и персонала рентгеновских кабинетов. Данные дозиметрии рекомендуется заносить в специальную графу бланка, на котором дается письменное заключение по произведенному Р. и.

Рентгенологическое исследование может проводиться только врачом, имеющим специальную подготовку. Высокая квалификация врача-рентгенолога обеспечивает эффективность рентгенодиагностики и максимальную безопасность всех рентгеновских процедур. См. также Рентгенодиагностика.

Рентгенологическое исследование (рентгенодиагностика) — это применение рентгеновского излучения в медицине для изучения строения и функции различных органов и систем и распознавания заболеваний.

Рентгенологическое исследование  широко применяется не только в клинической практике, но и в анатомии, где оно используется для целей нормальной, патологической и сравнительной анатомии, а также в физиологии, где рентгенологическое исследование дает возможность наблюдать за естественным течением физиологических процессов, таких как сокращение сердечной мышцы, дыхательные движения диафрагмы, перистальтика желудка и кишечника и т. п. Примером применения рентгенологического исследования в профилактических целях является флюорография (см.) как метод массового обследования больших   людских   контингентов.

Основными методами рентгенологического исследования являются рентгеноскопия (см.) и рентгенография (см.). Рентгеноскопия является наиболее простым, дешевым и легко выполнимым методом рентгенологического исследования. Существенное достоинство рентгеноскопии заключается в возможности производить исследование в различных произвольных проекциях путем изменения положения тела исследуемого по отношению к рентгеновской трубке и просвечивающему экрану. Такое многоосевое (полипозиционное) исследование позволяет установить в ходе просвечивания наиболее выгодное положение исследуемого органа, в котором при этом выявляются с наибольшей наглядностью и полнотой те или иные изменения. При этом в ряде случаев представляется возможным не только наблюдать, но и ощупывать исследуемый орган, например желудок, желчный пузырь, петли кишечника, путем так называемой рентгеновской пальпации, осуществляемой в перчатках из просвинцованной резины или с помощью специального приспособления, так называемого дистинктора. Такая целенаправленная пальпация (и компрессия) под контролем просвечивающего экрана дает ценные сведения о смещаемости (или несмещаемости) исследуемого органа, его физиологической или патологической подвижности, болевой чувствительности и пр.

Наряду с этим рентгеноскопия значительно уступает рентгенографии в отношении так называемые разрешающей способности, т. е. выявляемость деталей, поскольку рентгенограмма по сравнению с изображением на просвечивающем экране более полно и точно воспроизводит структурные особенности и детали исследуемых органов (легких, костей, внутреннего рельефа желудка и кишечника и т. п.). Кроме того, рентгеноскопия по сравнению с рентгенографией сопровождается более высокими дозами рентгеновского излучения, т. е. повышенными лучевыми нагрузками на больных и персонал, а это требует, несмотря на быстро преходящий характер наблюдаемых на экране явлений, по возможности ограничивать время просвечивания. Между тем хорошо выполненная рентгенограмма, отражающая структурные и другие особенности исследуемого органа, доступна для многократного изучения разными лицами в разное время и является, таким образом, объективным документом, имеющим не только клиническое или научное, но и экспертное, а иногда и судебно-медицинское значение.

Рентгенография, производимая повторно, является объективным методом динамического наблюдения за течением различных физиологических и патологических процессов в исследуемом органе. Серия рентгенограмм определенной части скелета одного и того же ребенка, произведенных в разное время, позволяет детально проследить процесс развития окостенения у этого ребенка. Серия рентгенограмм, произведенная за длительный период течения ряда хронически текущих заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, туберкулез костей и суставов, рахит и другие хронические заболевания костей), дает возможность наблюдать все тонкости эволюции патологического процесса. Описанная особенность серийной рентгенографии позволяет использовать этот метод рентгенологического исследования также в качестве метода контроля за эффективностью лечебных мероприятий.

  • Основные укладки и установки при рентгенографии
  • Рентгенологическое исследование детей