Холин

Холин — триметилэтаноламин [(СН3)3 NC2H4OH]; бесцветные гигроскопические кристаллы, растворимые в воде и спирте и нерастворимые в эфире. Впервые выделен из желчи, входит в состав лецитинов (см.) и других фосфатидов (см.), источник образования ацетилхолина (см.).
Холин относится к числу наиболее сильных липотропных веществ, предотвращающих жировую инфильтрацию печени. При недостаточности холина в организме возникает жировая дегенерация печени и кровоизлияния в почках.
Производные холина обладают высокой биологической активностью, служат регуляторами обмена веществ в организме.

Холин — гидроокись триметил-β-оксиэтиламина формула [CH2OHCH2N(CH3)3]OH.
Кристаллы холина гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, раствор имеет сильно щелочную реакцию. Холин входит в состав лецитина (фосфатидилхолина) и вследствие интенсивного обмена фосфатидов (см.) расходуется в организме.
Синтез холина осуществляется метилированием этаноламина (см.) за счет метильных групп метионина. При недостатке в пище холина или метионина наблюдается ожирение печени, а у молодых животных, кроме того, поражение почек и геморрагии. Поэтому холин рассматривают как витамин, способный регулировать процессы ассимиляции жировых веществ.
Холин входит в состав ацетилхолина (см.). Последний образуется в организме при ацетилировании холина ферментом холинацетилазой. Холин биологически активен: он способен понижать кровяное давление с последующим небольшим повышением, вызывать слабое сокращение гладкой мускулатуры матки.
При кипячении холина с баритовой водой или при действии гнилостных бактерий от молекулы холина отщепляется вода, что приводит к образованию токсического вещества — нейрина:
[СН2ОНСН2N(СН3)3]ОН→[СН2=СН—N(CH3)3]OH+H2O.
Нейрин сильно ядовит. По химическим свойствам близок к холину.