Информационный бюллетень

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Методом сорбции сейчас широко пользуются во многих областях медицины, и с каждым годом сфера его применения все больше расширяется. Кровь, лимфу действительно можно пропустить через адсорбент, освежить, очистить, улучшить... А как быть с пораженными органами? Их ведь через колонку не пропустишь.

И вот научно-исследовательская группа возрастной патологии глаза при кафедре глазных болезней педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института в содружестве с химиками недавно под руководством старшего научного сотрудника О. С. Комарова провела эксперименты по осветлению помутневшей роговицы глаза с помощью сорбции. При различных патологических процессах в роговой оболочке глаза накапливается кальций в большей концентрации, чем обычно. Связываясь с белками и другими биополимерами, кальций переходит в нерастворимую форму. Накопление такого кальция делает роговицу мутной, менее прозрачной. При сильной степени помутнения основным методом возвращения зрения была пересадка роговицы. Эксперименты на животных показали, что вместо операции форсированные инстилляции такого глаза раствором, содержащим комплексоны, активно адсорбирующие кальций и извлекающие его из роговой оболочки в раствор, делают ее снова прозрачной. Для объективной оценки эффективности такого метода лечения роговицу животных насыщали меченым кальцием, создавая таким образом модель заболевания, относящегося к кератопатиям. При этом мутность роговицы увеличивалась. После такого «заражения кальцием» на больной глаз устанавливали небольшой цилиндр и орошали роговицу лечебным раствором, одним из главных компонентов которого были такие комплексообразователи, как эти — лендиаминтетрауксусная кислота — динатриевая соль или натриевая соль диэтилентриаминопентауксусной кислоты. Все это — химические вещества, способные избирательно извлекать кальций из ткани и переводить его в лечебный раствор.

Такой раствор с извлеченным кальцием анализировали затем на счетчике радиоактивных изотопов, повторяя эту процедуру многократно. И всякий раз прибор регистрировал новую порцию адсорбированного на комплексоне, извлеченного из роговицы меченого кальция. После нескольких форсированных инсталляций мутность роговицы уменьшалась.

Некоторые из использованных комплексонов применялись в медицине и раньше. Они нетоксичны и не вызывают вредных побочных явлений. Однако изучение их активности с применением в офтальмологии осуществлено впервые. Сейчас этот метод внедряется в глазных отделениях 1-й детской городской клинической больницы Москвы.