Цервицит

Цервицит — это воспаление шейки матки. Если воспалительный процесс ограничивается только слизистой оболочкой канала шейки матки, принято говорить об эндоцервиците.

Причины цервицита: инфицирование при абортах, родах, травматических повреждениях шейки матки; гонорея; нерациональное применение противозачаточных средств; очень редко наблюдается при туберкулезе, особенно первичном, и сифилисе.

Воспалительный процесс, начавшись со слизистой оболочки канала шейки матки, обычно переходит на более глубоко расположенные ткани.

При гинекологическом осмотре в острый период заболевания видна отечная шейка, слизистая оболочка ярко-красного цвета, из канала стекает слизисто-гнойное отделяемое. При вовлечении в воспалительный процесс околошеечной клетчатки появляются боли внизу живота и в крестцовой области. Температура тела может быть субфебрильной в течение нескольких дней либо остается нормальной.

Если цервицит в остром периоде (в течение 2 недель) не излечить, процесс может перейти в хроническую форму: инфекция сохраняется в глубоких слоях ткани шейки матки, слизистое отделяемое из канала уменьшается, шейка становится менее отечной, исчезает и ярко-красная окраска ее слизистой оболочки. При хроническом цервиците кажущееся выздоровление может сопровождаться частым обострением процесса, наступающим, например, после менструации.

Лечение зависит от этиологии цервицита. Инъекции лекарственных веществ в шейку матки производит только врач. Акушерка, медсестра выполняют назначенные врачом процедуры: ванночки, тампоны с антибиотиками и другими противовоспалительными средствами. При неуспехе консервативного лечения (в течение 6—8 недель) или при повторных рецидивах заболевания показана диатермокоагуляция (см.) или хирургическое лечение. Лечение цервицита гонорейного, туберкулезного или сифилитического происхождения — специфическое.

Своевременное и правильное лечение воспалительных заболеваний мочеполовых органов женщины и травматических послеродовых повреждений предупреждает развитие цервицита.

Цервицит (cervicitis; от лат. cervix, cervicis — шейка) — воспаление шейки матки.

Причиной цервицита чаще всего является инфекция: гонорея, инфекция во время и после родов, после абортов; очень редко туберкулезные, особенно первичные, и сифилитические поражения шейки матки. Цервицит может возникнуть также в результате повреждения шейки матки при родах и аборте. Иногда цервицит вызывают концентрированные растворы марганцовокислого калия, йода и других веществ, вводимых во влагалище и шейку матки для лечебных целей или для прерывания беременности.

При цервиците отмечаются в основном морфологические изменения слизистой оболочки шейки матки; постепенно в процесс вовлекаются и ткани стромы шейки матки. Морфологические изменения имеют довольно пестрый характер в зависимости от фазы воспалительного процесса. В острой фазе наблюдаются расширение сосудов, образование вокруг них, а также в окружности желез многочисленных скоплений лейкоцитов и других мелких клеток. В отдельных местах эти скопления приобретают характер периваскулярных и перигландулярных абсцессов. В хронической стадии здесь можно найти плазматические клетки. В этой же стадии подвергается значительным изменениям соединительнотканная строма шейки матки; ее гипертрофия и образование рубцов приводят к увеличению размеров шейки матки, потере эластичности, свойственной нормальной шейке матки.

Воспалительный процесс начинается, как правило, со слизистой оболочки канала шейки матки [эндоцервицит (endocervicitis)] и обычно переходит на более глубоко расположенные ткани.

При острой форме цервицита наблюдается общий отек и увеличение шейки матки. Слизистая оболочка влагалищной части шейки матки ярко-красного цвета. Выделения из шейки матки увеличиваются и приобретают слизисто-гнойный характер. Острые явления цервицита ограничиваются, как правило, локальными изменениями, если в процесс не вовлечено тело матки и другие отделы гениталий. Температура остается нормальной или субфебрильной на несколько дней. Боли в области крестца, внизу живота, отдающие в бедра и задний проход, непостоянны и зависят не столько от поражения тканей шейки матки, сколько от вовлечения в процесс околошеечной клетчатки и ближайшего участка брюшины. Острые явления в течение 1—2 недель постепенно исчезают, и цервицит переходит в хроническую фазу. Выделения из канала шейки матки постепенно уменьшаются, становятся менее вязкими и более светлыми.

Количество гнойных элементов также уменьшается, и выделения принимают слизистый характер.

Микробная флора, весьма обильная в острой фазе заболевания, постепенно также становится скудной. Однако значительное уменьшение и даже полное временное исчезновение выделений и скудность микробной флоры не являются признаком исчезновения инфекции. Последняя может гнездиться в глубинных отделах тканей шейки матки и дать обострение процесса при очередной менструации, после влагалищного исследования и других манипуляциях во влагалище и шейке матки.

Цервицит, связанный с разрывами шейки матки при абортах и родах, обычно протекает в подострой и хронической форме. Большей частью страдают циркулярные волокна наружного зева шейки матки и близлежащих тканей. В итоге нарушается круглая форма наружного зева: передняя и задняя губы в месте разрыва расходятся, слизистая оболочка канала шейки матки выворачивается наружу и образуется выворот (ectropion). Нефизиологическое состояние тканей в зоне выворота приводит к повышенной секреции слизистой оболочки и хроническому воспалительному процессу во всех тканях шейки матки с образованием плотной рубцовой ткани в зоне выворота. Нередко возникают образования серо-желтого цвета, рассеянные на наружной поверхности зева, в виде небольших возвышений величиной с булавочную головку и больше. Это расширенные железки с закрытым выводным протоком и скоплением отделяемого железы (ovula Nabothi). В этих железках может долго сохраняться инфекция (вирулентная микрофлора).

Диагноз цервицита ставится на основании осмотра шейки матки с введением во влагалище зеркал, пальпации ее, бактериоскопического исследования выделений.

Лечение цервицита неотделимо от лечения основного очага инфекции: слизистой оболочки канала и ее многочисленных желез и эрозии шейки матки. Лекарственные вещества вводят при помощи металлического зонда Плейфера.

После очищения наружного зева от выделений в канал шейки матки вводят один зонд с намотанной на нем гигроскопической ватой, смоченной раствором соды (для удаления слизистой пробки и выделений). Вторым зондом, смоченным перекисью водорода, так же обрабатывают канал шейки матки.

Третьим зондом слизистую оболочку канала обрабатывают 1% раствором бриллиантовой зелени, 2—5 —10% раствором азотнокислого серебра или 1—2% раствором генцианвиолета. Эта процедура должна применяться не чаще 1 раза в 5—7 дней; концентрация применяемых лекарственных веществ зависит от давности процесса. Цель этой процедуры — вызвать обострение процесса и предоставить достаточное время для процессов инволюции в шейке матки. Частое смазывание слизистой оболочки канала шейки матки приводит ее в состояние постоянного перераздражения, гиперсекреции и не только не дает лечебного эффекта, но, напротив, может даже принести вред. Поэтому количество процедур должно быть не больше 6—8 в течение 5—7 недель. Ovula Nabothi вскрывают иглой и обрабатывают йодной настойкой или выжигают (диатермокоагуляция). Основное правило лечения цервицита: не затягивать консервативное лечение на многие месяцы и даже годы. При неуспехе консервативного лечения (6—8 недель) или при повторных рецидивах показаны диатермокоагуляция, диатермическая или хирургическая конизация шейки матки или ампутация шейки матки.

Лечение поражений шейки матки гонорейного, туберкулезного или сифилитического происхождения специфическое.

См. также Эрозия (шейки матки).