Многие из нас слышали о том, что каждый цвет тем или иным образом может повлиять на настроение, самочувствие. Но о том, что есть метод лечения, который называется цветотерапия, слышали не все. О нем и пойдет речь в данной статье!
Длительное время человечество практиковало такой метод лечения, как цветотерапия. Очень популярна она и в наши времена. В чем же суть этого метода?
Так или иначе, каждый из нас взаимодействует с цветовым спектром. Цвета присутствуют в любой сфере нашей жизни, каждый цвет оказывает на нас определенное влияние. Цветотерапевты разработали несколько методов лечения цветом, в основе самой терапии – убеждение о том, что цвета радуги связаны с разными органами человека, поэтому действие цвета может быть лечебным.
Какие методы использует цветотерапия? Во-первых, это цветоимпульсная стимуляция, которая работает при помощи специального аппарата. Суть ее в применении разнообразных световых фильтров, которые воздействуют через нервную систему на внутренние органы.
Второй метод – цветное питание. Цветотерапевт с помощью тестов выясняет, какой цвет необходим организму больного. Соответственно, в ежедневное питание пациента рекомендуется добавить продукты того цвета, в котором нуждается организм. Например, тем, кому не хватает красного цвета, нужно употреблять черешню, вишню, красный перец, помидоры и так далее.
Третий метод – это хромопунктура. В основе метода – воздействие цветом на точки, отвечающие за работу соответствующего органа. Воздействие на точки осуществляется с помощью специальных мешочков, наполненных солью желтоватого цвета. Перед процедурой мешочки освещают специальной лампой или нагревают под прямыми лучами солнца. Полученная энергия отдается во время массажа пациенту.
Еще один интересный метод – так называемая терапия «радугой». В разноцветный сосуд наливают воду и выставляют его на солнце. После того, как вода зарядится солнечной энергией, ее употребляют практически как лекарство.
Существует также цветомедитация. Во время нее медитирующий мысленно насыщает определенным цветом какой-то орган.
Также среди методов цветотерапии – цветовые ванны.
Каждый цвет отвечает за определенный орган или систему. К примеру, красный цвет – символ жизненной силы, он активизирует обменные процессы, кровообращение, работу печени и так далее. Людям, склонным к повышенному давлению и раздражительности, необходимо быть крайне аккуратными с этим цветом.
Желтый цвет – цвет солнца и радости. Он благотворно влияет на ЖКТ и полезен для укрепления нервной системы. Также считается, что он стимулирует работу мозга, поднимает настроение.
Оранжевый цвет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря. Считается, что он позитивно воздействует на гормональный фон. Он помогает при депрессиях и тревожных состояниях.
Голубой цвет положительным образом влияет на работу щитовидной железы и помогает при воспалениях. Цвет успокаивает, уравновешивает, располагает к спокойному отдыху.
Синий цвет «работает» как болеутоляющее средство. Также хорошо воздействует на кости и мышцы, снимает напряжение и приносит покой.
Самый гармоничный и гармонизирующий цвет – это зеленый. Он стабилизирует давление, лечит сердечно-сосудистую систему, снимает головные боли, приносит человеку равновесие и мудрость. У него нет противопоказаний, он полезен любому из нас!