Депрессия

Депрессия — это подавленное, тоскливое настроение (дистимия), заторможенность ассоциативных процессов, речи и движений. Глубина депрессии может быть выражена в различной степени — от легкого понижения настроения (гипотимия) до тяжелой тоски. Интенсивность восприятия у депрессивных больных снижена: окружающее представляется им серым, однообразным; прожитая жизнь оценивается как неправильная, ошибочная, настоящее — мрачно и ужасно, будущее — безысходно. Круг восприятий больных сужен, все их внимание сосредоточено на собственных переживаниях, на тяжести своего состояния. Ассоциативные процессы замедлены, всякое умственное напряжение кажется тяжелым, больные жалуются на снижение памяти. Побуждения к деятельности ослаблены, больные подолгу лежат или сидят в однообразной позе, опустив голову. Речь тихая, немногословная; движения замедлены; выражение лица скорбное. У больных нарушается ощущение своего соматического состояния. Они испытывают чувство бессилия, слабости, неприятные ощущения в сердце, боли в голове, ногах. Аппетит отсутствует. Сон расстраивается. Появляются запоры. Наблюдаются падение веса, понижение тургора тканей. Депрессивные больные выглядят постаревшими. Депрессия колеблется в своей интенсивности: по утрам она наиболее выражена, к вечеру уменьшается.

Основные варианты депрессивного синдрома следующие.
1.       Депрессия с бредом самообвинения, которая характеризуется наряду с вышеописанными расстройствами развитием идей самоуничижения, самообвинения, греховности. Больные утверждают, что они совершили различные чудовищные преступления перед семьей и перед обществом; у них возникают суицидальные мысли и тенденции. В качестве доказательства своей виновности больные приводят воспоминания о совершенных ими в прошлом неблаговидных поступках; в ряде случаев для бредовых идей нет и подобного обоснования.

2.       Анестетическая депрессия, при которой наблюдается так называемая психическая анестезия: больные не испытывают никакой эмоциональной реакции — ни радости, ни горя, ни привязанности к близким; окружающее воспринимается без всякого эмоционального отношения к нему, причем такое отсутствие эмоциональных реакций больные осознают и крайне мучительно переживают.

3.       Ажитированная депрессия, которой свойственно сочетание тоски с однообразным содержанием мышления (депрессивный моноидеизм) и двигательным возбуждением. Больные суетливы, постоянно мечутся по палате, стонут, жалуются, просят убить их, так как они не достойны жизни. Они твердят, что никогда не выздоровеют, обвиняют себя в том, что заболели. При ажитированной депрессии может развиться синдром Котара. Бредовым идеям при синдроме Котара присущ фантастический характер громадности: больные утверждают, что погибли города и страны, весь земной шар, считают себя обреченными вечно и бесконечно мучиться во вселенной, ожидают таких истязаний, каких не испытывал ни один человек. Иногда этот бред может принять ипохондрический характер, и тогда больные утверждают, что внутри у них пустота, нет мозга, сгнили внутренности, пища проваливается, «как в мешок».

4.        Депрессия со ступором (либо субступором), при которой больные почти не двигаются, на вопросы едва отвечают, шепотом произносят одно,  реже два слова. На лице застывшее выражение скорби.

5.       Психастеническая депрессия характеризуется пониженным настроение и двигательное и психическое торможение не выражено; нерешительность, навязчивые сомнения в своих силах, иногда ипохондричность.

6.       Ипохондрическая депрессия. Больные жалуются на неприятные ощущения, высказывают опасения, что у них рак, туберкулез или другое какое-нибудь тяжелое заболевание, часто обследуются в больницах. В некоторых случаях в клинической картине заметное место занимают вегетативные расстройства: приступы сердцебиения, потливости, тошноты, рвоты и др. Пониженное настроение, ассоциативное и двигательное торможение выражены незначительно. Все внимание больных сосредоточено на неприятных ощущениях, которые они испытывают.

Депрессивный синдром наблюдается при различных психических заболеваниях. Клиника депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза соответствует типичному депрессивному синдрому в его различных вариантах. Депрессия может быть начальным проявлением изменений психики при артериосклерозе, сосудистой форме сифилиса мозга, старческих психозах, прогрессивном параличе. Депрессия (нередко с атипическими проявлениями) может возникать при соматогенных психозах, острых и протрагированных, а также в течении шизофрении, особенно при периодических ее формах. Так, при органических процессах депрессивный синдром осложняется нарушениями памяти, астенией и параноидными расстройствами, при шизофреническом процессе он обычно бывает осложнен присоединением вялости, острого бреда, кататонических симптомов. Депрессивный синдром может развиться в результате лечения нейролептическими средствами (так называемая аминазиновая депрессия). Депрессия может проявиться и как реакция на психическую травму — реактивная (психогенная) депрессия.

Депрессия (в переводе — «давить», «подавить») — это психическое заболевание, которое характеризуется снижением настроения, неспособностью получать удовольствие, когнитивными и двигательными нарушениями. Человек с депрессией утрачивает интерес к жизни, к своей деятельности, у него снижена самооценка.

Обычно, депрессия развивается после стресса или затяжной психотравмирующей ситуации. Очень часто начало развития депрессии путают с плохим настроением. Чтобы депрессия не усугубилась и не стала хронической, необходимо понять причины ее развития.

Признаки и симптомы депрессии

Типичными симптомами депрессии являются:

  • Сниженное настроение в течение продолжительного времени (более 2-х недель);
  • Любимые занятия становятся неинтересными;
  • Чувство тревоги;
  • Чувство вины;
  • Страх;
  • Снижение самооценки;
  • Неспособность сосредоточиться,
  • Сложности с концентрацией внимания;
  • Мысли о смерти;
  • Изменения аппетита;
  • Нарушения сна (бессонница, гиперсомния).

Виды депрессии

Начало развития депрессии характеризуется появлением первичного депрессивного эпизода, который может быть легким, средним и тяжелым. Нередко легкую депрессию путают с грустью, раздражительностью. Депрессия средней тяжести уже в достаточной мере осложняет жизнь человеку. При тяжелой депрессии может развиться психоз, бред и галлюцинации.

Выделяют следующие виды депрессии:

  • Дистимию — длительное снижение настроения, для которой характерно хроническое снижение настроения на протяжении нескольких лет.
  • Циклотимию — более продолжительную форму депрессии, когда смена настроения происходит от легкой формы мании до легкой депрессии.
  • Эндогенные депрессии. К ним относят депрессию при шизофрении, биполярную, монополярную, рекуррентную и др.
  • Экзогенная депрессия вызывается внешними факторами, к ней относятся невротическая, реактивная, а также астеническая депрессия.
  • Эндореактивная дистимия — затяжное депрессивное состояние, в развитии которой играют внешние психотравмирующие факторы.
  • Отдельно стоит выделить соматогенные депрессии, развивающиеся в результате различных внутренних заболеваний.

Лечение депрессии

Важно иметь ввиду: депрессия не проходит сама собой, с ней необходимо бороться. Врачи клиники «Психическое здоровье» имеют более чем 10 лет опыта эффективного лечения депрессии. Своевременная и квалифицированная помощь психотерапевта — залог возвращения к полноценной жизни.

Дадим несколько советов по борьбе с депрессией:

  • Займитесь спортом. Физические нагрузки благоприятно воздействуют на организм в целом, улучшают настроение. Совершайте прогулки на свежем воздухе;
  • Питайтесь правильно. Употребляйте здоровую сбалансированную пищу, ешьте больше фруктов и овощей, пейте витамины;
  • Действенным способом против депрессии является здоровый полноценный сон. Кроме того, сделайте привычкой ложиться и вставать в одно и то же время;
  • Придумайте цели и идите к ним. Не ставьте перед собой невыполнимых задач, начните с малого, а свои достижения записывайте в дневник;
  • Встречайтесь и общайтесь с людьми. Посещайте вместе театры, кино, выставки, путешествуйте.

Если Вам не удается справиться с депрессией самостоятельно, а состояние только ухудшается, советуем обратиться за помощью к специалисту. В процессе лечения депрессии используют фармако- и психотерапию.