ECHO-вирусы

ECHO-вирусы — это кишечные вирусы человека. Представляют собой мелкие РНК-содержащие вирусы, входящие в состав группы пикорна-вирусов. Отдельные типы ECHO-вирусов могут вызывать заболевания людей: асептический менингит, лихорадки, диарею, гастроэнтериты, респираторные инфекции и т. д.

ECHO-вирусы (enteric cytopathogenic human orphan viruses — кишечные цитопатические «сиротские» вирусы человека) — группа мелких содержащих РНК вирусов, относимых к семейству пикорнавирусов (род Echovirus). Названы «сиротскими», так как длительное время оставалась неизвестной их роль в патологии человека. Выделены из кишечника человека при изучении полиомиелита Роббинсом (F. Bobbins, 1951) и др., Мельником (J. Melnick, 1952) и др. В настоящее время известны 33 самостоятельные серологические группы, которые обозначают порядковыми номерами от ЕСНО-1 до ЕСНО-33. Порядковая нумерация ECHO-вирусов имеет условный характер, потому что исследователям удалось провести более аргументированную дифференциацию между ними и найти особенности, которые ранее оставались незамеченными. Серотип ЕСНО-8 оказался сходен с вирусом ЕСНО-1 и теперь классифицируется как вирус ЕСНО-1. ЕСНО-10 имеет ряд существенных отличий от других вирусов данной группы и поэтому отнесен к реовирусам, а ЕСНО-28 включен в группу риновирусов.
Вирионы имеют форму иксаэдра и кубический тип укладки капсомеров. Размеры их варьируют от 10 до 30 ммк. ECHO-вирусы хорошо сохраняются в 50% глицерине и при низких температурах, устойчивы к колебаниям рН среды (3,0—9,0), хлороформу, эфиру и дезоксихолату. При t° 50° разрушаются в течение 30 мин., при t°18—20° сохраняются от 1 до 7 дней. ECHO-вирусы 3, 6, 7, 11, 12, 13, 19, 20 и 21-го типов вызывают гемагглютинацию эритроцитов человека 0 группы.
Все ECHO-вирусы размножаются и вызывают цитопатический эффект при заражении первично трипсинизированных культур почек человека и обезьян резус, циномольгус и зеленых мартышек. К большинству серологических типов ECHO-вирусов чувствительна также культура амниотических клеток человека. Определение спектра чувствительных культур, формы и величины бляшек и гемагглютинирующей активности позволило подразделить ECHO-вирусы на ряд стабильных подгрупп.
Характерным свойством ECHO-вирусов является их патогенность для мышей, у которых после заражения развиваются миозиты и параличи. К заражению восприимчивы также обезьяны циномольгус и шимпанзе. Отдельные типы ECHO-вирусов могут вызывать различные заболевания у людей — лихорадки, экзантемы, энцефалит, асептический менингит, гастроэнтерит, поражения респираторного тракта и др.
При выделении ECHO-вирусов в качестве вируссодержащего материала используют спинномозговую жидкость, мазки из глотки и фекалии. Взятым материалом заражают чувствительные культуры тканей. Для идентификации применяют РСК, реакции нейтрализации и задержки гемагглютинации.
Диагностическую ценность имеет выявление нарастания титра антител у больных при исследовании парных сывороток. В качестве дифференциального теста предложено также использовать антиметаболит 5-бромдезоксиуридин, который не влияет на репродукцию РНК-содержащих вирусов, но подавляет размножение ДНК-содержащих. См. также Вирусы, Энтеровирусные заболевания (энтеровирусы).