Энтерококки — это группа стрептококковых бактерий, обитающих в кишечнике человека и животных.
Энтерококки имеют вид вытянутых грамположительных кокков с заостренными концами. Часть штаммов имеет клетки правильной сферической формы. Располагаются энтерококки преимущественно парами и небольшими скоплениями. В жидкой среде они образуют короткие цепочки, которые при культивировании в цельной бычьей желчи достигают значительной длины. Для энтерококков характерны резкие различия как по форме, так и по размерам. Энтерококки неприхотливы, хорошо растут в обычных питательных средах. Температурные границы роста в пределах от 10° до 45°. На поверхности плотных сред образуют мелкие, круглые, выпуклые, гомогенные, хорошо преломляющие свет колонии, слегка голубоватые, иногда мутноватые. Энтерококки выдерживают нагревание до t° 60°, устойчивы к действию некоторых красителей и антибиотиков. Они являются возбудителями ряда патологических процессов: эндокардита, энтеритов, колитов и др.
Энтерококки — группа микробов рода Streptococcus, обитающих в кишечнике человека и животных.
Наиболее широко распространены Str. faecalis (Str. faecium), Str. durans. Энтерококки представляют собой несколько удлиненные клетки с заостренными концами. Встречаются клетки и правильной округлой формы. В жидких средах располагаются цепочками, на твердых — парами или небольшими скоплениями. Они могут иметь различные размеры даже в одной паре или в одной цепочке. Спор и капсул не образуют. Описаны подвижные варианты. Энтерококки хорошо растут на обычных питательных средах. При добавлении к питательной среде глюкозы или дрожжевых препаратов растут более интенсивно.
Энтерококки сохраняют жизнеспособность при нагревании до t° 60° в течение 30 минут. Более устойчивы к воздействию хлора и повышенных концентраций солей, чем кишечная палочка. Резистентны к антибиотикам (пенициллину, стрептомицину, полимиксину и др.). Для дифференциальной диагностики энтерококков и других видов стрептококков используют ряд свойств, включаемых в понятие критерии («тесты») Шермена: температурные границы роста, возможность роста в 40% желчном бульоне, рост в молоке с 0,1% метиленового синего, терморезистентность и т. д. Энтерококки могут быть лизированы специфическим фагом.
Определением энтерококков пользуются для выявления санитарного состояния объектов внешней среды — воды, сточных вод и т. д. Ряд исследователей считает энтерококк более чувствительным показателем свежего фекального загрязнения, чем кишечную палочку, так как энтерококк не размножается вне организма человека или животного. Метод определения энтерококка введен в Международный и Европейский стандарты по исследованию питьевой воды, изданные ВОЗ в 1958 и 1962 гг.
Доказана роль энтерококков при патологических процессах в брюшной полости, мочевых путях, при эндокардитах, холециститах, панкреатитах и др. Существует мнение, что энтерококки способны вызывать пищевые токсикоинфекции. Однако употребление в пищу продуктов, при изготовлении которых применяется культура энтерококков для придания им своеобразного вкуса и аромата (например, сыр «чеддер»), не вызывает патологических явлений. Описано очень мало вспышек заболеваний (немногим более 10), вызванных энтерококками. Только некоторые, редкие штаммы энтерококков способны вызывать пищевые отравления при массивном обсеменении пищевого продукта.
См. также Стрептококки.