Энтерит, энтероколит

Энтерит — это воспаление тонкой кишки; энтероколит — одновременное воспаление тонкой и толстой кишки. Различают острые и хронические энтероколиты.

Острый энтероколит (энтерит). Острый энтерит встречается редко, чаще поражение протекает по типу энтероколита или гастроэнтероколита. Встречается преимущественно в летне-осенние месяцы.

Острый энтероколит может быть синдромом многих бактериальных, паразитарных и вирусных заболеваний. Острый энтероколит может развиться в результате пищевых отравлений (см.). Его возникновение возможно также в связи с употреблением алкоголя, грубой пищи, холодных напитков, особенно в жаркое время; после общего переохлаждения и перегревания, сменяющегося  переохлаждением.

Иногда он развивается при идиосинкразии (см.) к некоторым пищевым веществам (земляника, творог, малина, черная смородина) и к некоторым лекарствам.

Предрасполагающие факторы: ослабление организма предшествующими заболеваниями, секреторная недостаточность желудка, поджелудочной железы.

Патологическая анатомия. Чаще обнаруживаются катаральные изменения кишечной стенки с гиперемией и отеком слизистой оболочки, точечными кровоизлияниями в ней.

Клиническая картина и течение заболевания зависят от этиологии и предшествующего состояния   больного.   Болезнь   начинается остро, с утраты аппетита, иногда рвоты, слюнотечения и поноса до 5—10 раз в сутки. Приступообразные боли локализуются вокруг пупка и усиливаются при опорожнении кишечника. Урчание, боли, уменьшающиеся после стула, вновь усиливаются перед очередной дефекацией. Кал вначале кашицеобразный, затем жидкий. При преобладании бродильной диспепсии в кале наблюдается значительное количество органических кислот и пузырьков газа; при преобладании гнилостной диспепсии в кале имеется повышенное количество аммиака. В тяжелых случаях больные бледны, кожа сухая, глаза западают, язык сухой, обложен, неприятный запах изо рта. Живот вздут. При обильном частом стуле возникает обезвоживание. Диурез (количество выделенной мочи) падает. Могут появиться судороги, связанные с обезвоживанием и обеднением организма хлористым натрием.

Прогноз. В большинстве случаев болезнь излечивается полностью; иногда принимает хроническую форму.

Лечение. Назначают строгий постельный режим. В тяжелых случаях больного госпитализируют. Следует промыть желудок через зонд и ввести через него после промывания 20—25 г сульфата магния, растворенного в 1/2 стакана воды. Целесообразно применение сульфаниламидных препаратов (сульгин по 1 г 4 раза в сутки в течение трех-четырех дней). При обезвоживании вводят изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы по 250 мл подкожно один раз в день. При снижении артериального давления — мезатон 1 мл 1% раствора внутримышечно.

В течение 12—24 часов больному дают только крепкий чай, черный кофе. Со второго дня заболевания рекомендуется рисовый отвар, черничный кисель. С 3-го дня назначают диету 4-а, а с 5-го дня диету 4 лечебного питания (см.). Переход к обычному питанию  постепенный.

Профилактика: употребление в пищу доброкачественных продуктов, мытье рук перед едой и гигиеническое содержание посуды для приготовления пищи.

Энтерит, энтероколит (enteritis, enterocolitis; от греч. eutera — кишки, кишечник; kolon — толстая кишка).

Энтерит — воспаление тонкой кишки. Как нозологическую единицу выделил В. П. Образцов. Энтерит редко встречается как изолированное заболевание, чаще процесс одновременно захватывает желудок (гастроэнтерит) и толстую кишку (энтероколит).

Этиология. Энтериты и энтероколиты бывают различного происхождения: инфекционного специфического (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия) и неспецифического (грипп, сепсис, рожа, пневмония и др.) и паразитарного (глисты и др.). Частыми причинами энтеритов и энтероколитов являются нарушения гигиены питания — потребление грубой, не вполне доброкачественной пищи, перегрузка кишечника продуктами, богатыми грубой клетчаткой, бобовыми, сахаром, грубыми сортами хлеба, вызывающими усиление бродильных процессов в кишечнике. К факторам, вызывающим энтериты (энтероколиты), относятся также потребление
в течение длительного времени жирной пищи при недостатке белков в питании, соблюдение в течение продолжительного периода строго щадящей диеты, дефицит в пище белков, витаминов, злоупотребление копченостями, маринадами, солениями и спиртными напитками. Развитию энтеритов (энтероколитов) благоприятствуют дефекты жевательного аппарата, торопливая еда, выпадение бактерицидных свойств желудочного сока при секреторной недостаточности и ускоренная эвакуация содержимого желудка (попадание не обезвреженной от бактерий пищи в тонкую кишку), секреторная недостаточность поджелудочной железы, а также заболевания печени, желчных путей.

Частыми причинами энтерита (энтероколита) являются пищевые отравления (см.) и интоксикации (щелочами, кислотами, ртутью, мышьяком, фосфором), а также аллергия алиментарная (раки, земляника, моллюски, яйца и др.) и лекарственная (бром, йод, салицилаты, горицвет и др.).

Энтериты (энтероколиты) могут наблюдаться после ожогов кожи, возможно вследствие образования при этих состояниях значительного количества гистаминоподобных веществ.

Данное заболевание наблюдается обычно в летние месяцы, особенно часто в местностях с высокой температурой окружающего воздуха, а также у людей, работающих в горячих цехах в связи с повышенной потерей жидкости и поваренной соли с потом, потреблением обильного количества жидкости. Последняя усиливает двигательную функцию кишечника, вызывая частый и жидкий стул с обезвоживанием организма и повышенной ранимостью слизистой оболочки кишечника. Для развития летних поносов имеет значение также и резкое уменьшение желудочной секреции, снижение аппетита.

Развитие хронического энтерита (энтероколита) наблюдается обычно при неумелом лечении острых форм этого заболевания, белковом голодании, гипо- и авитаминозах, нарушении минерального обмена, которые вызывают воспалительные и атрофические процессы в кишечнике.

Факторами, предрасполагающими к развитию острых и хронических энтеритов (энтероколитов), являются ослабление организма предшествующими заболеваниями, психические и физические перенапряжения.

Патологическая анатомия. Острый энтерит (энтероколит). Чаще всего наблюдаются катаральная и катарально-фолликулярная формы, реже дифтеритическая и весьма редко гангренозная, осложняющая алиментарную дистрофию (при этом нередко наблюдается прободной перитонит). Катаральная и катарально-фолликулярная формы сопровождаются отеком слизистой оболочки и точечными кровоизлияниями в ней, наложениями на поверхности слизи, фибрина. Сосуды расширены, эпителий слущивается. Воспалительный процесс распространяется также на мезентериальные лимфатические сосуды.

Хронический энтерит (энтероколит). Отмечаются гиперемия и отечность слизистой оболочки кишечника, набухание фолликулов, десквамация кишечного эпителия, выпотевание серозного и фибринозного экссудата. Тяжелые формы сопровождаются дегенерацией кишечной стенки. Тонкая кишка удлинена и расширена, слизистая оболочка ее атрофична, ворсинки сглажены, уплотнены и утолщены, все слои кишечной стенки истончены, отмечаются дегенеративные изменения в нервных клетках подслизистого и мышечного слоя, а также в интрамуральных узлах Мейсснера и Ауэрбаха.

Клиническая картина и осложнения. Острый энтерит (энтероколит). Болезнь начинается остро и характеризуется общим недомоганием, поносами (стул 5—10 раз в сутки), болями схваткообразного характера преимущественно вокруг пупка, которые обычно возникают перед дефекацией, успокаиваются после нее и вновь усиливаются перед новым опорожнением кишечника. Аппетит отсутствует или снижен, беспокоят слюнотечение, тошнота, иногда рвота, часто повторная. Вначале в рвотных массах содержатся остатки пищи, а затем только слизь с примесью желчи. В животе отмечаются урчание, ощущение переливания жидкости, усиливающееся перед дефекацией. Кал вначале бывает кашицеобразным, затем жидким и зловонным, желтоватой и желто-зеленой окраски, с большим количеством слизи, непереваренных мышечных волокон, крахмальных зерен, кристаллов жирных кислот и капель жира. При преобладании бродильной диспепсии кал содержит значительное количество органических кислот и газа; при гнилостной диспепсии — повышенное количество аммиака. При локализации воспалительного процесса только в тонкой кишке и замедленном прохождении пищи по кишечнику процессы переваривания могут продолжаться в дистальных отрезках кишечника бактериальной флорой и ферментами. В таких случаях в кале будут отсутствовать патологические примеси.

Больные бледны, губы сухие, язык сух и обложен белым налетом, живот вздут, глаза запавшие. В тяжелых случаях болезненность распространяется по всему животу, наблюдаются судороги в конечностях, боли в мышцах вследствие обезвоживания и обеднения организма хлоридами. Температура тела нормальная или субфебрильная, она бывает лихорадочной при остром язвенно-некротическом энтерите (энтероколите). Отмечаются метеоризм и болезненность в области тонкой кишки. При пальпации слепой кишки почти всегда выявляется шум плеска (признак В. П. Образцова). Пульс малый и частый. Гипотония. Наблюдаются олигурия, микрогематурия, альбуминурия, вызванные повышением проницаемости капилляров, понижением почечного кровотока и клубочковой фильтрации. Обезвоживание вызывает сгущение крови, эритроцитов. При гастроэнтерите к перечисленным выше симптомам присоединяется и желудочная диспепсия, при гастроэнтероколите — частые позывы на дефекацию, тенезмы. Язвенно-некротическая форма протекает с высокой температурой, нейтрофильным лейкоцитозом, иногда заканчивается гангреной кишечника с прободным перитонитом, сопровождается кровавым поносом, коллапсом, который нередко приводит больных к гибели.

При остром энтерите (энтероколите) могут наблюдаться следующие осложнения: острый нефрит, цистит, невриты, холециститы, гепатит, ангиохолит и др.