Эпидемиологический анализ

Эпидемиологический анализ — это изучение закономерностей эпидемического процесса (чаще на ограниченной территории за определенный период времени) с помощью применения комплекса специальных методов и приемов. Проведение эпидемиологического анализа связано с выяснением движущих сил (причин и факторов) и особенностей распространения инфекционных болезней среди населения в конкретных условиях места и времени. Целью эпидемиологического анализа является разработка обоснованного плана проведения эффективных санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на борьбу за резкое снижение и ликвидацию инфекционной заболеваемости населения. В результате проведения эпидемиологического анализа составляются эпидемиологические (так называемые конъюнктурные) обзоры, освещающие количественную характеристику эпидемического процесса (число заболевших и заразоносителей, выявленных за анализируемый период, выраженное в интенсивных и экстенсивных показателях), распределение заболевших в различных половых, возрастных и профессиональных группах населения с учетом санитарно-гигиенических условий их жизни, характера питания, состояния водоснабжения,  канализации  и т. д.

Результаты сопоставления этих материалов с данными за аналогичный предыдущий период времени создают возможность как для оценки эффективности мероприятий, проведенных в борьбе с рассматриваемой инфекционной болезнью, так и для выявления тенденций ее эпидемического проявления в будущем, иными словами — для составления достаточно обоснованного эпидемиологического прогноза. На основании последнего и формируется комплексный план проведения санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий на ближайший за анализируемым период времени.



Как известно, основным звеном эпидемического процесса при любой инфекционной болезни является очаг соответствующего инфекционного заболевания (см. Очаг эпидемический). Поэтому изучение закономерностей эпидемического процесса (эпидемиологический анализ) невозможно без обобщения материалов эпидемиологического обследования (изучения) таких очагов, целью которого является расшифровка причин их возникновения и формирования (см. Эпидемиологическое обследование). Первоочередной задачей эпидемиологического обследования очага инфекционной болезни является выбор и проведение эффективных мер, направленных на его локализацию и ликвидацию (исключение возможного источника инфекции — зараженных продуктов питания, инфицированной воды, госпитализация заболевшего, дезинфекция, дезинсекция, наблюдение за контактировавшими, применение антибиотиков, бактериофага, введение гамма-глобулина и т. д.). Более отдаленной задачей эпидемиологического обследования, базирующейся на выявлении конкретных связей между отдельными очагами соответствующей инфекционной болезни, является установление и нейтрализация путей распространения ее возбудителя среди населения. Эпидемиологическое обследование очага независимо от числа заболевших (отдельные случаи или одномоментное заболевание группы лиц) требует высокой оперативности в работе эпидемиологов.

При проведении эпидемиологического анализа наряду с материалами эпидемиологического обследования и данными о числе заболевших в различное время года, их распределении по полу, возрасту, профессии с учетом санитарно-гигиенических и санитарно-коммунальных условий жизни и быта привлекаются и другие материалы. Так, учитываются состояние иммунологической структуры населения (по данным выполнения плана профилактических прививок, постановки иммунологических и аллергических реакций, выборочных серологических исследований и т. д.). В случае зоонозов — контакт заболевших с домашними животными и представителями дикой фауны, степень обеспеченности населения коечным фондом для госпитализации инфекционных больных, уровень и качество лабораторной диагностики, санитарное состояние объектов и пунктов по сбору, переработке, транспортировке и реализации пищевых продуктов и сети общественного питания и т. д.

Выяснение перечисленных и ряда других вопросов должно быть максимально унифицировано, так как лишь в этом случае результаты эпидемиологического анализа могут быть сведены (обобщены) на уровне области, края, автономной республики, союзной республики и, наконец, страны в целом. Поэтому составление эпидемиологического обзора осуществляется по специальной форме с обязательным заполнением фонда аналитических таблиц.

Инструктивно-методические материалы по проведению эпидемиологического анализа постоянно совершенствуются и периодически переиздаются Министерством здравоохранения СССР.

Наиболее существенным при проведении эпидемиологического анализа является объективная оценка проведенных в борьбе с инфекционными болезнями профилактических и противоэпидемических мероприятий и изыскание путей максимального повышения их эффективности на конкретной территории.

При сборе материалов, необходимых для проведения эпидемиологического анализа, используется метод обследования очагов инфекционных заболеваний, а также статистический, лабораторный (микробиологический, вирусологический, иммуно-аллергологический, паразитологический, санитарно-гигиенический), эпизоотологический и энтомологический методы. В последние годы при проведении эпидемиологического анализа все шире используются социологические и математические методы.

Для полноценного эпидемиологического анализа необходимо знание соответствующих данных по территориям, расположенным рядом. Этому служат информационно-справочные материалы об инфекционных заболеваниях, которые регулярно издаются министерствами здравоохранения СССР и союзных республик.



Эпидемиологический анализ — это метод изучения особенностей эпидемического процесса с целью выяснения причин, способствующих распространению инфекционных заболеваний в данной местности, и разработки плана мероприятий для их профилактики и ликвидации. Различают текущий, или оперативный, и ретроспективный эпидемиологический анализ.

Текущий, или оперативный, эпидемиологический анализ — повседневный анализ инфекционной заболеваемости в данной местности, ее причин, эпидемиологических закономерностей распространения. Он нужен для выработки решения о необходимых противоэпидемических и профилактических мерах: немедленных (зависящих от санитарно-эпидемиологической службы и других учреждений органов здравоохранения) или последующих (требующих решения местных исполкомов Советов депутатов трудящихся). В случаях эпидемических вспышек или эпидемий инфекционных заболеваний оперативный эпидемиологический анализ приобретает особенно большое значение и остроту ввиду необходимости неотложного получения выводов о характере и ведущих звеньях эпидемического процесса для организации противоэпидемических мероприятий.

Ретроспективный эпидемиологический анализ — анализ тех же данных за прошедший период времени (год, полугодие, квартал, период прошедшей вспышки или эпидемии). Его проводят с целью научной оценки данных о заболеваемости инфекционными болезнями, прошедших эпидемических вспышках и эпидемиях, выявления новых эпидемиологических закономерностей распространения заболеваний, оценки проведенных противоэпидемических и профилактических мероприятий и выработки предложений для включения в план работы на очередной период.

Материалами для эпидемиологического анализа служат: экстренные извещения об инфекционном заболевании, журнал регистрации инфекционных заболеваний, карты эпидемиологического обследования; сведения о заболеваниях в детских учреждениях и на промышленных предприятиях; о носителях инфекции; о деятельности инфекционных больниц и кабинетов при поликлиниках; об изучении эпидемических вспышек и эпидемий, а также сезонных подъемов заболеваемости на данной территории; о работе лабораторий санитарно-эпидемиологических станций; о природных очагах трансмиссивных заболеваний, если они имеются на данной территории; о санитарном состоянии населенных мест; о состоянии коммунального хозяйства (очистка, водоснабжение и другие местные особенности) города, села, района, имеющие эпидемиологическое значение. Все материалы группируются по отдельным инфекционным формам, а при эпидемиологическом анализе учитываются эпидемиологические особенности, свойственные каждой инфекционной болезни. Для итогов эпидемиологического анализа большое значение имеет качество анализируемых материалов, о чем необходимо заботиться в повседневной работе.

При эпидемиологическом анализе причин инфекционных заболеваний главное внимание уделяется наиболее распространенным заболеваниям, наносящим экономический ущерб производству и здоровью населения. Исключение могут представлять единичные случаи особо опасных инфекций, появившихся в данной местности, требующие первоочередного изучения, анализа и срочных противоэпидемических мер.

Анализ возникающих эпидемических очагов (см.) инфекции на основе данных эпидемиологического обследования (см.) и адресного учета заболевших дает возможность установить характер источников инфекции, время возникновения очагов, количество заболевших в каждом очаге, движение очагов во времени, связь однородных очагов между собой; роль в передаче инфекции бытового контакта, пищевых продуктов, воды, воздушно-капельного пути и других факторов; роль реконвалесцентов и бактерионосителей в возникновении эпидемических очагов; расположение эпидемических очагов на территории; возрастной состав заболевших и их профессиональную принадлежность и др.

Особо выделяют эпидемические очаги, возникшие в условиях производства (т. е. связанные с санитарными условиями на производстве), в детских учреждениях (школы, интернаты, ясли, детские сады, детские дома и пр.), случаи внутрибольничных инфекционных заболеваний больных и медперсонала.

Анализ перечисленных данных определяет возможность обоснованных выводов об особенностях эпидемического процесса при данной инфекции (ведущий фактор передачи инфекции, наиболее поражаемая возрастная и профессиональная группа населения, наиболее пораженная территория и т. д.).

Клинические данные, сведения о бактериологических, вирусологических и других лабораторных исследованиях помогают уточнить число заболеваний, особенности их клинического течения, летальность, определить микробиологическую характеристику возбудителей заболевания.

Хорошо выверенные сведения об иммунной прослойке среди восприимчивых групп населения, особенно в отношении полиомиелита, дифтерии, коклюша, а также данные о результатах массовых аллергических проб и серологических исследований позволяют предвидеть возможный характер дальнейшей динамики заболеваний и необходимость дополнительных профилактических мер.

Выявление наиболее пораженных участков территории (районы города, улицы, дома, группы домов, сельский район, село и т. п.) дает основание искать связь повышенной заболеваемости с местными условиями быта, общественного питания, водоснабжения, санитарными условиями производства и другими особенностями данной территории. При кишечных инфекциях важно знать, какое значение для местного населения имеют ближайшие открытые водоемы; пользуется ли население этими водоемами для питья, купания и других хозяйственных нужд, каково санитарное состояние водоемов, чистота и качество воды, источники ее загрязнения.

Сравнение заболеваемости в пораженных районах за один и тот же период времени в течение нескольких лет может свидетельствовать о многолетнем неблагополучии района, участка по данной инфекции, за чем должно последовать детальное изучение причин неблагополучия. Если территория, участок стали эпидемически неблагополучными впервые за много лет, значит здесь появились новые условия, определяющие повышенную заболеваемость,— прибытие новых людей из неблагополучной по инфекции местности, появление бактерионосителей, повреждение водопроводной сети, прорыв канализационных вод и другие причины, требующие вмешательства противоэпидемической службы.

Изучение возрастного распределения заболеваемости составляет один из важных элементов эпидемиологического анализа. Наиболее точно участие каждой возрастной группы населения в общей заболеваемости определяется в интенсивных показателях, т. е. на 1000, 10 000 населения каждого данного возраста. Экстенсивные показатели определяют удельный вес каждой возрастной группы населения в процентах в общей для всех возрастов заболеваемости данной инфекционной болезнью. Экстенсивные показатели могут исчисляться лишь за сравнительно короткие отрезки времени (несколько недель, один-два мес.), так как только в этом случае можно пренебречь изменяющейся численностью населения, условно принимая ее неизменной. Стандартизация интенсивных показателей заболеваемости в возрастных группах населения и сравнение их со стандартизованными данными за тот же календарный период предшествующих лет позволяет судить о типичности повышенной заболеваемости в той или другой возрастной группе или же говорить о необычности подъема заболеваемости в каком-либо возрасте.

Резкое увеличение кишечных инфекционных заболеваний среди взрослых чаще связано с пищевым или водным факторами передачи инфекции; позже появляются случаи заболевания среди детского населения. Повышение заболеваемости так называемыми детскими инфекциями указывает на недостатки в проведении специфической профилактики против дифтерии, коклюша, полиомиелита, а при возникновении инфекционного гепатита связано с недочетами санитарного содержания школ (уборные, буфеты), детских дошкольных учреждений (игрушки, посуда, горшки), с антисанитарным состоянием открытых водоемов, где купаются дети школьного и старшего дошкольного возрастов, с недостатками профилактики
гепатита и неудовлетворительной профилактикой гамма-глобулином.

В каждом отдельном случае эпидемиологический анализ помогает выявить ведущие причины повышенной заболеваемости.

Анализ распространения заболеваний среди людей определенных профессий позволяет выделить группы населения, работа которых постоянно или периодически связана с опасностью заражения. К первым относят рабочих канализации, полей орошения канализационными водами и ассенизации (кишечные инфекции); людей, имеющих дело с необеззараженным утильсырьем, занятых сбором, переработкой и удалением мусора и пр. Периодически могут подвергаться опасности заражения рабочие шерстесортировочных и шерстемоечных фабрик, обрабатывающие кожевенное сырье (сибирская язва), рабочие птицещипальных цехов (орнитоз) и пр. Систематическое проведение профилактических мер на производстве в значительной мере снижает опасность заболеваний.

Повышенная заболеваемость рабочих может быть связана с недочетами санитарного состояния предприятия, питьевого водоснабжения, общественного питания, бытовых учреждений, общественных уборных, а возможно, с проникновением на пищеблоки бактерионосителей, с недостаточной специфической профилактикой заболеваний и санитарно-просветительной работой.

Если список заболевших рабочих составлять с указанием специальности (слесарь, токарь, формовщик, литейщик и т. д.) и места работы (цех, участок, бригада и пр.), то он становится чрезвычайно полезным для эпидемиологического анализа причин заболеваний и проведения противоэпидемических и профилактических мер. Чаще заболевания распределяют по обобщенным группам: рабочие, служащие, работники предприятий общественного питания и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, детских учреждений, домохозяйки, пенсионеры, прочие. Такое распределение заболевших по обобщенным группам мало что дает, особенно для оперативного эпидемиологического анализа.

В случаях эпидемических вспышек или эпидемий инфекционных заболеваний очень важно для последующего анализа установить и внимательно изучить первые случаи заболеваний, особенно при появлении редко встречающихся в данной местности болезней, что позволяет с большей вероятностью установить источники инфекции, чем анализ последующих случаев, когда вступают в действие разнообразные факторы массовой передачи инфекции. Учитывая, что нередко первые случаи таких заболеваний не распознаются, целесообразно в местах первичного появления их изучить истории болезни некоторых больных, подозрительных на основании клинической картины болезни, и при необходимости произвести ретроспективные серологические исследования. Эпидемические вспышки обычных для данной местности инфекционных заболеваний начинаются с более или менее резкого увеличения их числа. Но и в этом случае особенно тщательное изучение причин заболеваний в самом начале подъема заболеваемости облегчает выявление первичных источников инфекции, еще не замаскированных действием иных факторов передачи инфекции. Для удобства оперативного эпидемиологического анализа, кроме ежедневного журнального учета больных, рекомендуется пользоваться сводками заболеваемости по пятидневкам, за все время эпидемической вспышки или эпидемии.

Анализ характера подъема заболеваемости — от спорадических случаев, очаговости заболеваний, медленного нарастания, более или менее ограниченных (по количеству заболевших, территории распространения и длительности вспышки заболевания) эпидемических вспышек до взрывной волны заболеваний с одновременным охватом большого числа людей на значительной территории—с большой вероятностью позволяет судить о ведущих факторах передачи инфекции.

Постепенное нарастание числа заболеваний, пока оно достигнет максимума, с последующим более или менее медленным их снижением чаще всего характеризует сезонные подъемы заболеваний, которые по существу являются ежегодными эпидемиями. Эти эпидемии принадлежат к числу тех немногих, которые без труда можно предвидеть.

При ретроспективном эпидемиологическом анализе заболеваемость (каждой инфекционной болезнью) рассматривается в целом за анализируемый период времени, в помесячном их распределении в течение года в процентах к сумме за год и в абсолютных цифрах. Полученные стандартизованные результаты сравнивают со стандартизованными данными за предшествующие годы, устанавливая, насколько типичен наблюдаемый подъем заболеваний (сезонный) или же он является нетипичным. В последнем случае причины наблюдавшегося нетипичного подъема заболеваемости устанавливают методами эпидемиологического анализа.

Изучают распределение заболеваний между городами и сельскими районами; влияние на динамику заболеваний массовых профилактических прививок, проведенных в течение рассматриваемого периода; эффективность работы бактериологических лабораторий по диагностике заболеваний, выявлению носителей инфекции среди реконвалесцентов, работников пищевых учреждений, фабрик пищевых продуктов, детских учреждений, предприятий торговли пищевыми продуктами и пр.; полноту бактериологического и санитарного контроля над водоснабжением и т. д. Все эти данные рассматривают в аспекте влияния проведенных мероприятий на динамику заболеваний. С этой точки зрения оценивают и другие противоэпидемические и профилактические мероприятия, а также факторы социального порядка, имевшие то или иное влияние на интенсивность эпидемического процесса.

В итоге эпидемиологического анализа эпидемиолог должен составить как можно более полное представление о всех движущих факторах эпидемического процесса (при каждой инфекционной форме) и разработать план конкретных мероприятий на последующий период работы. В ряде случаев итоги эпидемиологического анализа позволяют сделать достаточно обоснованный эпидемиологический прогноз.

Полноценный эпидемиологический анализ может привести к выявлению новых закономерностей эпидемического распространения заболеваний, оригинальных организационных форм и приемов противоэпидемической работы и, таким образом, обогатить эпидемиологическую практику и науку.