Экзофтальм

Экзофтальм — это выстояние глазного яблока вперед (иногда со смещением в какую-либо сторону). При экзофтальме возможно ограничение подвижности глаза. Экзофтальм — один из основных признаков заболеваний глазницы и обусловлен увеличением ее содержимого. Причины экзофтальма могут быть внутриглазничными и внеглазничными. К внутриглазничным причинам относятся: воспалительные процессы в полости глазницы, переломы ее стенок, доброкачественные и злокачественные опухоли и др. К внеглазничным причинам относятся: общие заболевания организма, заболевания щитовидной железы, патологические процессы в полости черепа, болезни придаточных пазух носа. Степень выстояния глазного яблока определяется при помощи экзофтальмометра (см. Экзофтальмометрия). В каждом случае экзофтальма в целях выяснения его причины требуются всесторонние общие и местные исследования больного. Экзофтальм может сопровождаться понижением зрения вследствие поражения зрительного нерва. Иногда при значительном смещении глаза у больных наблюдается двоение.

В зависимости от причины, вызвавшей экзофтальм, назначается соответствующее лечение: оперативное вмешательство при опухолях глазницы, лечение придаточных пазух носа при заболеваниях этой области, лечение системных заболеваний и т. д.



Экзофтальм (exophthalmus, от греч. exophthalmos — пучеглазый) — смещение глазного яблока вперед за пределы плоскости глазничного отверстия. Правильное положение глазного яблока в глазнице обусловливается нормальным соотношением объема костной глазницы и ее содержимого (жировой клетчатки, сосудов, мышц, фасций, величины и формы глазного яблока). Истинный экзофтальм следует отличать от мнимого, наблюдаемого при асимметрии глазниц, аномалиях черепа (башенный череп), односторонней осевой близорукости, при буфтальме, при истинной стафиломе склеры. При истинном экзофтальме решают вопрос о его характере (воспалительном или невоспалительном) и в целях выяснения причины его учитывают следующее: прямое выстояние глазного яблока или со смещением его в какую-либо сторону, наличие и степень нарушения подвижности и возможность репозиции глазного яблока при надавливании на него спереди; пальпаторно определяют объем и консистенцию содержимого глазницы (уплотнение, размягчение, флюктуация), состояние краев глазницы (неровности, утолщение, свищи и пр.), состояние роговицы, рефракцию, диплопию, офтальмоскопические изменения, болевые ощущения и их локализацию, изменения в смежных с глазницей областях, общие поражения организма. Для этого требуются лабораторные, рентгенологические и проч. исследования.

Этиология экзофтальма разнообразна. Различают: 1) экстраорбитальные причины: общие заболевания (диффузный токсический зоб, лейкемия и др.); поражения черепной полости, нервной системы; болезни носовой полости и придаточных пазух носа; 2) интраорбитальные причины: воспаления и переломы стенок глазницы; доброкачественные и злокачественные опухоли, исходящие из глазницы, зрительного нерва и глазного яблока; кровоизлияния; отек; панофтальмит; флегмона глазницы; расширение и тромбоз вен; аневризма, офтальмоплегия.

Наибольший интерес представляют следующие формы экзофтальма.

Перемежающийся экзофтальм (Е. intermittens), обусловленный расширением орбитальных вен, наблюдается при наклонном положении головы и при других условиях, ведущих к веностазу в глазнице, иногда сочетается с пульсирующим экзофтальмом. Прогноз благоприятный. Оперативное вмешательство (перевязка варикозно расширенных вен) показано при остро нарастающем экзофтальме, связанном с тяжелыми осложнениями и падением зрения.

Пульсирующий экзофтальм (Е. pulsans) возникает в большинстве случаев вследствие разрыва внутренней сонной артерии в кавернозном синусе спонтанно (артериосклероз, беременность) или в связи с травмой черепа.

Симптомы: пульсация глазного яблока, дующий шум в голове, выслушиваемый стетоскопом в области виска и на глазу при закрытых веках; иногда поражения III, IV, V и VI пар черепно-мозговых и симпатического нервов; на дне глаза — расширение вен и сужение артерий, кровоизлияния, смытость границ диска зрительного нерва, часто атрофия его, нередко пульсация расширенной верхней глазничной вены, смещающей глазное яблоко вниз и кнаружи; пульсация может распространиться на смежные венозные стволы вплоть до области шеи, а около глазницы могут образоваться пульсирующие сосудистые конволюты. Падение зрительных функций наступает вследствие сдавливания или повреждения (при травме) зрительного нерва, кровоизлияний в сетчатку, тромбоза центральной ее вены, глаукомы, язвы роговой оболочки. Летальность в 2%, спонтанное излечение в 6% случаев. Лечение: систематическое сдавливание сонной артерии на шее, перевязка внутренней сонной артерии, а также верхней глазничной вены.

Прогрессирующий злокачественный экзофтальм (синоним: экзофтальмическая офтальмоплегия, адено-гипофизарный офтальмотропизм) связан с тиреотоксикозом, но клинически и патологоанатомически отличается от экзофтальма при диффузном токсическом зобе.

Патогенез прогрессирующего злокачественного экзофтальма связан с дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-щитовидного комплекса. Секреция гормонов щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза; понижение уровня гормонов щитовидной железы стимулирует выброс гормонов гипофиза; деятельность же гипофиза зависит от деятельности межуточного мозга и других церебральных образований вплоть до коры мозга, которые могут оказывать на щитовидную железу непосредственное влияние, минуя гипофиз.

Злокачественный экзофтальм наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40—60 лет; возникает он спонтанно или после тотального удаления щитовидной железы по поводу гипертиреоидизма. Различают умеренный экзофтальм при гипертиреоидизме и прогрессирующий злокачественный при понижении функции щитовидной железы. Признаки последнего: процесс одно- или двусторонний, сильные боли в области глазницы, постепенное или бурное развитие экзофтальма вплоть до вывиха глазного яблока, репозиция его затруднена и подвижность кверху ограничена, диплопия, образование язвы роговой оболочки вследствие раннего нарушения ее чувствительности и трофики, хемоз конъюнктивы, отек орбитальных и периорбитальных тканей, слезотечение; на дне глаза расширение вен, нередко застойные соски с последующей атрофией зрительных нервов; повышение внутриглазного давления, что ставят в связь с дисфункцией диэнцефальной области, иногда явления энцефалита. Патологоанатомически — инфильтрация, плотный отек орбитальной клетчатки, резкое увеличение наружных мышц глаза с фрагментацией, гиалинозом и фиброзом; в поздних стадиях — фиброз орбитальных тканей.

Лечение: тиреоидин, гормональная терапия, антибиотики при соответствующих показаниях; наиболее эффективна рентгенотерапия области орбиты и гипофиза в ранних стадиях экзофтальма (до развития фиброза).