Викасол (витамин К)

Викасол (Vikasolum; список Б) — это противогеморрагическое средство; синтетический водорастворимый аналог витамина К. Применяют при капиллярных  кровотечениях,  гепатитах, лучевой болезни и других заболеваниях, сопровождающихся геморрагическими явлениями. Вводят внутрь 0,015—0,03 г или внутримышечно по 0,01—0,015 г в день в 2—3 приема в течение 3—4 дней; после 4-дневного перерыва курс повторяют. Формы выпуска: таблетки по 0,015 г и 1% раствор в ампулах по 1 мл.

При недостатке витамина К происходят нарушения свертывания крови и возникает повышенная кровоточивость. «Свертывание» по-латыни — «коагуляция». По первой букве этого слова витамин К и получил свое название.

Основным источником витамина K являются зеленые части растений. Много его в листьях люцерны, каштана, шпината, в кочанной и цветной капусте. Способностью к образованию витамина К обладают также бактерии, населяющие кишечник, в частности кишечная палочка. Продукты животного происхождения почти не содержат витамина К. Очень небольшие количества его имеются в молоке и яйцах. Витамин К, выделенный из растений, и витамин К, синтезированный бактериями, несколько отличаются друг от друга по своему химическому строению и по силе своего действия на организм человека. Первый из них получил название К1 второй — К2.

Химикам удалось создать ряд соединений, оказывающих такое же действие на организм, как и природные витамины К. Одно из таких соединений названо витамином К3. Академик А. В. Палладин получил производное этого витамина — викасол, большим достоинством которого является его растворимость в воде.

Суточная потребность в витамине К точно не установлена. Предполагается, что у взрослого она значительно меньше одного миллиграмма, а у новорожденного не превышает 0,005 миллиграмма.

Существует ряд заболеваний, при которых наблюдается замедленное свертывание крови и, как следствие этого, повышенная кровоточивость. Свертывание крови — это очень сложный процесс. Нарушение его может зависеть от ряда причин, одной из которых является недостаточное содержание в крови особого вещества — протромбина, образующегося в печени под влиянием витамина. К. Вырабатывать протромбин может только здоровая печень, а больная эту способность утрачивает.

Витамин К растворяется только в жирах. Потому заболевания, при которых всасывание жиров нарушается, могут привести к возникновению К-авитаминоза. Одной из наиболее частых причин его являются заболевания печени, в частности камни в желчном пузыре. Образующиеся при этой болезни камни часто закупоривают желчный проток, вызывают развитие желтухи, препятствуют поступлению желчи в кишечник и нарушают тем самым всасывание жиров и витамина К. Врачам давно уже была известна склонность больных желчнокаменной болезнью во время операций к тяжелым кровотечениям, которые опасны для жизни таких больных. Теперь причина таких кровотечений известна, и всем страдающим заболеваниями печени перед операцией вводят витамин К.

Возможность возникновения К-авитаминоза учитывают также и при назначении некоторых лекарств (салициловая кислота, сульфидин, антибиотики), которые, подавляя жизнедеятельность кишечных бактерий, одновременно препятствуют и выработке ими витамина K.

Большое значение имело открытие витамина К для предотвращения проявлений К-авитаминоза у новорожденных, в крови которых часто содержится небольшое количество протромбина. В этих случаях при сдавлении головы ребенка во время родов могут развиться внутричерепные кровоизлияния, повреждающие ткань мозга и нередко заканчивающиеся гибелью ребенка. Наблюдения врачей показали, что в случаях, когда матери получали до родов витамин К, свертывание крови у новорожденных происходило в течение 30—60 секунд. У детей, матерям которых не вводили витамин K, для свертывания крови требовалось нередко до 6 минут и более. Таким образом, назначение матерям в последние недели беременности витамина К обусловливает значительное увеличение количества протромбина в крови новорожденных и предохраняет их от опасности внутричерепных кровоизлияний и других проявлений авитаминоза К.

Имеются наблюдения, что витамин К ускоряет свертывание крови не только при заболеваниях печени, но и при других болезнях, сопровождающихся уменьшением содержания протромбина в крови.

Препараты витамина К принимают только по назначению врача. В больших дозах, особенно при длительном применении, витамин К может оказать отравляющее действие и привести к чрезмерному повышению свертываемости крови, что особенно неблагоприятно для людей пожилого возраста.