Лучевая болезнь

Лучевая болезнь — это заболевание, вызванное действием ионизирующей радиации (см. Излучения ионизирующие). Клиника лучевой болезни зависит от условий облучения: облучение (см.) может быть наружным — всего тела или большей его части — и внутренним, когда радиоактивные вещества (см. Изотопы) через дыхательные пути или пищеварительный тракт попадают внутрь организма, накапливаются в нем и таким образом создают очаги постоянного облучения организма. Так, радиоактивный стронций накапливается в костях, радиоактивный цезий — в мышцах и других тканях, радиоактивный иттрий — в печени, радиоактивный йод — в щитовидной железе, радиоактивный фосфор — в костном мозге.

В основе патогенеза лучевой болезни лежат нарушения функций всех органов и систем, однако наиболее важное значение, определяющее развитие различных клинических синдромов, имеет поражение центральной  нервной системы и гемодинамики, поражение желудочно-кишечного тракта; подавление физиологической регенерации тканей и токсемия.

Различают острую форму лучевой болезни (острый лучевой синдром), возникающую при однократном интенсивном (несколько сотен рад) облучении, молниеносную форму, являющуюся результатом облучения в дозах порядка нескольких тысяч рад., и хроническую, развивающуюся при длительном облучении организма в малых дозах.

Лучевая болезнь — сложный клинический синдром, развивающийся под влиянием ионизирующих излучений.



Первые описания лучевой болезни относятся к профессиональным лучевым поражениям у рентгенологов и радиологов, а также у людей, облучаемых с лечебной целью. В дальнейшем стали известны нарушения здоровья у работающих с источниками излучений. После применения (1945) ядерного оружия и его испытаний возникли массовые лучевые поражения. Кроме того, наблюдали поражения отдельных людей в результате несчастных случаев, главным образом при работе на атомных реакторах.

Патогенез
Развитие лучевой болезни является завершающим этапом в цепи процессов, начинающихся с взаимодействия излучения с тканями, клетками и жидкими средами в сложной системе целостного организма (см. Радиобиология).

Особенности действия отдельных видов излучений определяются главным образом различием в проникающей способности, числом актов ионизации на единицу объема ткани и длиной пробега частицы. Развитие изменений на молекулярном уровне и образование химически активных соединений ведет к интенсивным обменным преобразованиям. Появление в крови продуктов патологического обмена при действии высоких доз облучения является основой лучевой токсемии. Большое значение имеют нарушения процессов физиологической регенерации ряда тканей, а также изменения функций нервной и эндокринной систем, что и формирует клинический синдром лучевой болезни.

Доказана большая чувствительность к действию излучений кроветворной ткани, сперматогенного эпителия, эпителия кожи, кишечника. Особенно велико повреждающее действие радиации на системы, находящиеся в состоянии активного органогенеза и дифференцировки (нервная система эмбриона, кость плода и т. д.). Действие радиации на органы и системы зависит от уровня доз излучения и распределения дозы во времени. В целостном организме, особенно при облучении его в малых дозах, большое значение приобретают индивидуальная реактивность, исходное функциональное состояние нервной и эндокринной систем, а также врожденная или приобретенная неполноценность других органов.

Течение лучевой болезни подразделено на три периода: формирования, восстановления и отдаленных последствий или исходов (Г. Д. Байсоголов и А. К. Гуськова). В зависимости от характера воздействия (однократное массивное или длительное повторное в относительно малых дозах, локальное или тотальное облучения) различают острую и хроническую лучевую болезнь различной степени тяжести с преобладанием местных или общих изменений. Формирование заболевания происходит, как правило, в период контакта с источниками излучения и в ближайшие сроки после его прекращения. Восстановительный период — от 2 до 5 лет по прекращении облучения (или поело значительного снижения его интенсивности).